11月26日(水)の給食丸パン・れんこんハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳 今日はハンバーグに刻んだレンコンをいれました。さくさくほくほくの 歯ごたえで、おいしくできました。パンにはさんで ハンバーガーで食べます。 キャロットポテトはに人参のすりおろしを粉吹き芋にいれました。 優しい甘さの粉吹き芋です。 頑張りました!体育委員会メインは、来月取り組む「なわとび月間」に向けての説明でした。実際の縄跳びの技をお手本として見せてくれました。会場のみんなも真剣に観ていました。難しい技をやるときには、思わず拍手が起こる場面もありました。 体育委員会のみなさん。とても素晴らしかったですよ。ありがとう! 新聞を作りました!・・・5年生現地では、いろいろなことをメモしたり、質問したりしました。資料もいただきました。ただ、書き写すだけでなく、まとめる視点を自分なりに持ち、それに応じた情報や資料を盛り込んでいけると良いのでしょうね。また、そういうまとめ方を学んだり、見聞きしてきたことを知識としてしっかり蓄えたりすることが、新聞つくりのねらいになるのだと思います。 なかなか力作ぞろいですよ! 雨・・・寒い一日そんな中ですが、今日は午後、5年生が市の連合音楽会に参加します。八王子駅南口のオリンパスホールで、合唱を披露してきます。 11月25日(火)の給食ご飯・豆腐のカレー煮・野菜のナムル・ごまめナッツ・牛乳 来週も頑張ろう5年社会科見学10お疲れさまでした! 5年社会科見学9間もなく、工場を出発します。 5年社会科見学85年社会科見学7今日、説明をしてくださっているのは、高倉小学校の児童のお父さんです。 とてもわかりやすく、説明をしてくださっています。ありがとうございます。 5年社会科見学611月21日(金)の給食ビビンバ・モズクスープ・秋のデザート・牛乳 秋のデザートは、さつまいもとりんごのバター焼きです。 ホクホクのお芋とサクサクのリンゴが甘いバターとシナモンに包まれて おいしく焼き上がりました。 ビビンバは、切り干し大根とひき肉の具と野菜の具を上手に混ぜていただきます。 5年社会科見学55年社会科見学45年社会科見学35年社会科見学25年社会科見学1今日は、5年生が社会科見学に出かけます。ビール工場と、自動車工場へ行きます。 11月20日(木)の給食五穀ごはん・さつま揚げ・筑前煮・茎わかめの生姜炒め・牛乳 米・もちごめ・赤米・きび・むぎの五穀が入った五穀ごはんです。 赤米の色が出てほんのりピンク色になっています。キビの黄色と一緒に なってきれいです。 さつま揚げには、タラのすり身・絞り豆腐・鶏ひき肉・牛蒡・人参・ひじきと しょうがが入っています。 作り方を事務室前の箱に入れておきます。つくってみたい方はお持ちください。 11月19日(水)の給食ツナビーンズトースト・野菜のスープ煮・フルーツ・牛乳 食パンに白いんげん豆の入ったツナマヨとチーズを載せ、オーブンで焼きました。 普段、豆は残りがちですが 今日のパンは残さず食べてくれると思います。 ちょっと厳しいかな?ただ、先生の指示を聞いておらず、何度も先生が同じ指示をしているクラス、勝手な行動をしてしまう人なども見られました。 おしゃべりを少なくなったことはほめましたが、指示をちゃんと聞けていないことの重大さを考え、校長からは、今日も少々苦言として伝えました。ちょっと厳しすぎるかもしれませんが、命に関わる避難訓練。まだまだ、求めていきたいと思っています。 |
|