学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

長縄集会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

長縄集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年ごと協力して飛びました。









長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年対抗で長縄集会がありました。








おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エスフォルタアリーナ、とってもきれいな会場に、ありました??南大沢小学校の代表の児童の作品がありました。素晴らしい作品です。








校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
週明け19日月曜日より校内書き初め展が始まります。各教室の前には子供たちの作品が掲示されています。ぜひお越しください。










資源回収

画像1 画像1 画像2 画像2
資源回収にもご協力ありがとうございました。














おはようコミュニケーションデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようコミュニケーションデーにご協力ありがとうございました。








今日の献立H27年1月15日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆切干しご飯
 ☆厚焼き玉子
 ☆具たくさん味噌汁
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「具たくさん味噌汁」は、キャベツ・もやし・じゃがいも・玉ねぎ・えのき茸が入っています!寒い日の味噌汁は、体が温まりますね!!

今日の献立H27年1月14日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆たこチャーハン
 ☆鶏肉の黒こしょう炒め
 ☆わかめスープ
 ☆いちご
 ☆牛乳
今日の給食の「鶏肉の黒こしょう炒め」は、中学校給食のメニューです!!

今日の献立H27年1月13日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ご飯
 ☆サバの味噌焼き
 ☆いりどり
 ☆きのこ汁
 ☆牛乳
今日の給食の「このこ汁」は、えのき茸としめじを使いました!!

今日の献立H27年1月9日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆七草雑炊
 ☆竹輪の2色揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆みかん
 ☆牛乳
明けましておめでとうございます。今年も、よろしくお願いします。
今日の給食の「竹輪の2色揚げ」は、青のりと黒ごまを使って2色にしました!!

終業式

2学期終業式が、行われました。
校長先生から、2学期の行事や学習で頑張ったことや3学期も目標を決めて、取り組むことについての話がありました。
1年生の児童代表の言葉や代表委員会からの連絡もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大勢の方に関わっていただいたお餅つきが終了しました。保護者のみなさん、ボランティアの方、地域の皆さんのご協力が得られなければこの楽しいひとときはありませんでした。後片付けも含め、下準備等も大切なことだということを子供たちに、学んで欲しいと思っています。子供たちもとってもよくがんばりました。稲作についての学習を、こういった形で終えることができるのは、大変意義のあることだと考えています。多くの方に感謝です。










5年生 餅つき 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
真っ白なお餅が運ばれてきました。待ち受けていたお母さん方が、手際よくおいしいお餅に変身させてくれました。










5年生餅つき 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次々にお餅をついていきます。餅つきは初めての子が多く、杵が重いので一生懸命つきました。











5年生餅つき 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
餅つき開始の連絡を受けて駆けつけたのですが、もう一臼つき終わり、子供たちは、おいしいお餅に舌鼓を打っていました。











5年生餅つき 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科室では、ボランティアのお母さん方のご指導を得ながら、早速つきあがったお餅を食べるための準備が行われています。











5年生餅つき 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は冬至、それも19年に1度の朔旦冬至です。冬至は太陽が生まれ変わる日とも考えられているそうですが、今日は新月でもあります。太陽も月も、生まれ変わる19年に1度の日とでもあるそうです。
最近の強烈な寒さはおさまっていますが、まだまだ寒い日が続いている中、今日は餅つきが行われます。5年生が田植えから育ててきたもち米を使います。早朝からお手伝いに来てくれたボランティアの方、用務主事が多くの皆さんをお待ちしているところです。また昨日は休みにもかかわらず準備に来て下さった方がいらっしゃいました。もち米を水につけ準備万端です。学校でとれた大根も出番を待っています。










書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の終業式が、来週の木曜日に迫ってきました。各学年では書き初めの練習が始まっています。一文字一文字、心こめて丁寧に書いています。学習ボランティアの大野さんに指導を受けているところです。冬休み中、ご家庭でも練習をすることがあると思います。ぜひ、心を落ち着け、集中して文字を書くひとときを作ってあげてください。







今日の献立H26年12月19日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆鮭のゆず味噌焼き
 ☆けんちん汁
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆牛乳
来週12月22日は、「冬至」です!今日の給食は少し早いですが、冬至メニューです!冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言います。かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/25 小中一貫教育の日
3/2 6年生を送る会
3/3 委員会