美山の春ふれあい給食会おはなし会社会科見学へ行ってきました高等裁判所では、模擬裁判を被告人・検察官・弁護人・証人・裁判官に分かれて行いました。 3学期・音楽集会2年生は『ミッキーマウスマーチ』、3年生は『いろんな木の実』を演奏しました。練習の成果がよく出ていて、友達の音やリズムをよく聴きながら、みんなで音を合わせて楽しく演奏できました。 各学年、音楽の授業も残りわずかです。 1時間1時間を大切に、みんなで楽しく取り組みましょう! 2月23日の給食・磯ごはん ・すき焼き風煮物 ・南蛮キャベツ ・牛乳 すき焼き風煮物は、豚肉・じゃがいも・しらたき・にんじん・はくさい・ながねぎを油で炒め、さとう・しょうゆで煮たものに、別にさとう・しょうゆで煮ておいた焼き豆腐をくわえたものです。甘めの煮物で、子ども達がよく食べていました。 2月20日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日のいかの香味焼きは、いかの切り身を白みそ・酒・さとう・みりん・しょうゆ・白いりごまのタレにからめておいたものを、オーブンで焼きました。いかには多くの種類があり、「ほたるいか」「けんざきいか」など、食用だけでも30種類位あります。 2月19日の給食・とりごぼうごはん ・豆あじの香り揚げ ・たら汁 ・はるか ・牛乳 今日の豆あじの香り揚げは、豆あじをにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油のタレにつけておき、でんぷんをからめ、骨まで食べられるようにじっくり油で揚げます。低学年の子ども達も、残さずによく食べてくれました。豆あじは、鹿児島産のものを使用しました。 2月18日の給食・アーモンドトースト ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・りんごジュース 今日は、白いんげん豆のクリーム煮にカリフラワーが入りました。カリフラワーは、白いつぼみの部分を食べます。ビタミンBやCが含まれていて、病気に対する抵抗力をつけてくれます。新鮮なものは、生で食べることもできます。 2月17日の給食・にんじんごはん ・竹輪のごま焼き ・根菜汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 今日は、ふれあい給食でした。お世話になっている方々をクラスにお招きして、一緒に給食を食べていただきました。各クラス、楽しく食事をしていました。 2月16日の給食・ごはん ・とり肉の七味焼き ・石狩汁 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 今日は、石狩汁でした。鮭・はくさい・豆腐・じゃがいも・にんじん・長ねぎ・ごぼうが入った具だくさんのみそ汁で、北海道の料理です。とり肉の七味焼きは、こねぎ・にんにく・白いりごま・酒・みりん・しょうゆ・七味唐からしを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。 2月13日の給食・野菜リゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日は、バレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキがつきました。 ぶたしゃぶサラダは、豚肉をボイルして醤油・みりん・酢・ごま油のタレで煮て、白ごまをふり味をつけておきます。もやし・にんじん・キャベツをボイルし、豚肉をのせていただきます。 2月12日の給食・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・さつま汁 ・煮びたし ・いよかん ・牛乳 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは「さつま鶏」が入っていることから、この名前になったようですが、他に「さつまいも」が入るためとか、「さつま揚げ」が入るためとか、諸説あるようです。 今日の給食では、さつまいも・さつま揚げの他に、にんじん・ながねぎ・油揚げ・豆腐・学校農園で採れただいこんが入り、具沢山で栄養満点の汁になりました。 3年生のクラブ見学読書のすすめ今年もたくさん本を読みましょう。本は、心の栄養になります。 2月10日の給食・五穀ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・韓国風肉じゃが ・ミニトマト ・牛乳 豆腐のまさご揚げの「まさご(真砂)」とは、細かい砂のように小さく、数が多いことのたとえです。豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜ、まるめて、揚げた料理です。豆腐・野菜・鶏肉・ちりめんじゃこ・たまごを使い、栄養満点です。 2月外国語活動Dane先生の授業は、いつも楽しいゲームからはじまります。 今月は、1・2年生ではジェスチャーゲームをしたり、 5年生はリズムに合わせてジャンプをしたりして、 体をたくさん動かして活動に取り組みました! 2月9日の給食・そぼろごはん ・みそ汁 ・ラーサイ ・スィートスプリング ・牛乳 そぼろごはんのそぼろは、鶏挽肉の他に、ゆで大豆を細かく砕いた物が入っています。大豆が入るので、肉のみのそぼろより、まろやかでヘルシーになります。スィートスプリングは、みかんと八朔の交配種です。ほのかに酸味があり、果汁が多い品種です。 おはなし会節分の豆まき |