2月25日(水)主食:ミルクパン 主菜:豆腐の和風グラタン 副菜:野菜のスープ煮 副菜:りんごの甘煮 飲み物:牛乳 今日は上新粉(米粉)を使った和風グラタンです。 小麦粉を使ったものよりもサラサラした食感です。 特別栽培のりんごをつかって、甘煮を作りました。 レモン果汁を加えたことで色もきれいに仕上がりました。 2月24日(火)主食:きびごはん 主菜:サバの薬味焼き 副菜:団子汁 副菜:白菜のおかか和え 飲み物:牛乳 今日は小麦粉と上新粉を混ぜて団子をつくり 汁物の中に入れました。 鯖の薬味焼きは、にんにく・一味唐辛子 万能ねぎ・醤油・塩を混ぜて鯖につけこみ オーブンで焼いた料理です。 2月23日(月)主食:ジャンバラヤ 主菜:照り焼きチキン 副菜:白菜スープ 果物:ぽんかん 飲み物:牛乳 今日は、チリパウダーとカレーパウダーを 入れてスパイシーに仕上げたジャンバラヤ。 照り焼きチキンとの相性もバッチリ。 白菜は今が旬。とってもおいしいです。 給食でも頻繁に使用しています。 2月20日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:五目きんぴら 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 5年生では本日3時間目の家庭科で 「和食のひみつをさがそう」という授業を 家庭科の先生と一緒に行いました。 どんな料理が一番好きですか?という問いに対し 13人が「和食」に手をあげ一番人気でした。 和食が無形文化遺産に登録されたことや 和食の良さ、お米の良さを伝えました。 また簡単に作れる給食和食レシピも配布しました。 自分でも和食を作ってみよう!という意欲に繋がれば 嬉しいです。 2月19日(木)主食:ソフトフランスパン 主菜:チキンビーンズ 副菜:ごまドレッシングサラダ 果物:いちご(レッドパール) 飲み物:牛乳 今日はねりごまを使ったドレッシングと ブロッコリー・ホールコーン・人参を からめたサラダです。 いちごは、愛媛県で作られた減農薬の レッドパールという種類です。 2月18日(水)主食:チキンカレー(ココナッツミルク入り) 主菜:鯵の竜田揚げ 副菜:はちみつヨーグルト 飲み物:牛乳 今日はスリランカの絵本「きつねのホイティー」に出てくる 料理を給食で再現してみました。 図書サポーターの藤井先生が全学年に読み聞かせを してくれました。 2月13日(金)主食:野菜リゾット 主菜:チリウインナー 副菜:カントリーサラダ ココアケーキ 飲み物:牛乳 (カントリーサラダ) じゃが芋、ホールコーン、きゅうりを フレンチドレッシングと混ぜた副菜です。 (ココアケーキ) バレンタインにちなんで給食室で作りました。 仕上げに粉糖をふりデコレーション。 2月12日(木)主食:五穀ごはん 主菜:わかさぎの南蛮漬け 副菜:ちくぜんに わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 2月9日(月)主食:セサミトースト 副菜:白いんげん豆のきのこシチュー 副菜:コールスロー 飲み物:牛乳 2月6日(金)主食:中華おこわ 副菜:ワンタンスープ 副菜:白菜の即席漬け 果物:いちご 飲み物:牛乳 2月5日(木)主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:野沢菜の炒め物 副菜:田舎汁 飲み物:牛乳 長野県の名産「野沢菜」を使った 炒め物です。 麦ごはんとよく合いますね。 田舎汁には、じゃが芋・ごぼう・大根 人参などの根菜を使っています。 2月4日(水)主食:ゆかりごはん 主菜:おでん 副菜:白菜と油揚げの煮びたし 果物:きよみ 飲み物:牛乳 2月3日(火)主食:恵方巻き(手巻きのり) 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:吉野汁 副菜:豆黒糖 飲みもの:牛乳 今日は節分。 行事食として煎り豆と黒糖を使った 「豆黒糖」を作りました。 煎り大豆を使う事で香ばしさが加わっています。 2月2日(月)主食:五目うどん 主菜:天ぷら(いか・ちくわ) 副菜:野菜とじゃこのサラダ 飲み物:牛乳 今日はうどんでした。 うどんを配るおたまが使いづらいので 今日から試行で違うおたまを使ってみました。 児童には配りやすい道具を使ってほしいと 考えています。 |