昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2/20(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・あんかけごはん
     ・ゆかりだいこん
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※わかめスープに入っている
      わかめは代謝を活発にしてくれて、
      肥満を予防します。また、精神を
      落ち着かせる働きがあります。
      

2/19(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・しいたけこんぶ
     ・てりやきチキン
     ・やさいみそいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はしいたけをたくさん使って
      います。しいたけはビタミンDが豊富で
      骨を作るのを助けてくれます。また、風邪予防
      になると言われています。

2/18(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・アップルトースト
     ・ウィンナーと豆のトマト煮
     ・小松菜とコーンのサラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※アップルトーストはリンゴを煮込んで、
      パンにぬりオーブンでやきます。
      表面はパリパリで、上はしっとりです。
      手作りジャムでとてもおいしいです。

2/17(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かやくごはん
     ・あかうおのみそやき
     ・きりたんぽじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※きりたんぽ汁は、つぶしたお米を
      杉の棒に巻き付けて焼いたものです。
      秋田の郷土料理で、鶏ガラのだしで
      煮込んだり、みそをつけてやきます。
      

2/16(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・カレーライス
     ・ピクルス
     ・ナッツサラダ
     ・あまなつ

     ※今日のご飯はα化米です。
      α米化は災害時にも役立つ優れものです。
      今日は普段食べているお米との違いを
      比べてみましょう!

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月19日(木)の朝は音楽集会でした。
 3月の6年生を送る会で歌う「地球星歌〜笑顔のために〜」を歌いました。
 久しぶりに晴れた日の体育館に、全校児童のきれいな歌声が響き渡りました。

2/13(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ミートスパゲティ
     ・グリーンサラダ
     ・チョコチップケーキ
     ・ぎゅうにゅう
  
     ※今日はバレンタインメニューとして
      チョコチップケーキを作りました。
      チョコチップとカカオがたくさん入っています。
      一つ一つ調理員さんが作っています。
      

2/12(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・中華風おこわ
     ・わかさぎのあまず
     ・キャベツのうめこんぶ
     ・こんさいのうま煮

     ※今日は五年生のふれあい給食です。
      中華風おこわは5年生の作ったもち米
      が入っています。
      お米を作ってくださった方に感謝して
      しっかり食べましょう!

2/10(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スタミナどん
     ・はくさいのゆず風味
     ・なめことほうれん草のみそ汁
     ・ぎゅうにゅう

     ※なめこのヌルヌルはムチンといいます。
      ムチンは粘膜を守り風邪にかかりにくく
      してくれます。

2/9(月)今日の給食

     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・れんこんのきんぴら
     ・ホッケのしおやき
     ・とりじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※ホッケのしおやきは魚の
      中でもトップクラス!
      その量はさんまの2倍以上!
      あじの4倍以上にもなります。
      しっかり食べて丈夫な骨を作り
      ましょう。
画像1 画像1

2/6(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ふりかけ
     ・サバのカレー焼き
     ・みそ肉じゃが
     ・ぎゅうにゅう
    
     ※ふりかけには、アーモンド、ゴマ、
      かつおが入っています。カルシウム
      たっぷりです!しっかり食べましょう!

2/5(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・サルサドッグ
     ・フレンチサラダ
     ・コーンチャウダー
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のコーンチャウダーには
      ヒヨコマメが入っています。
      ヒヨコマメは食物繊維やカリウム
      を含み、便秘やむくみを治す効果が
      あります。

2/4(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かいせんどんぶり
     ・くきわかめのしょうゆいため
     ・ちゅうかふうたまごとコーンスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※くきわかめは食物繊維とアルギン酸が
      豊富です。アルギン酸は血管や粘膜の保護、
      皮膚の健康を保ってくれます。こりこりして
      美味しいです。

2/3(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・えほうまき
     ・だいこんのみそしる
     ・いわしのかおりあげ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は恵方巻きです。
      恵方巻きは無言で願い事を
      思い浮かべながら、一本丸かじり
      します。七種類の具は七福神に
      ちなんでいます。福を巻き込む
      といういみもあります。

2/2(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ほうとううどん
     ・やきじゃがもち
     ・ごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はほうとううどんです。
      ほうとうは山梨県の郷土料理です。
      麺と野菜をみそ仕立ての汁で煮込んだ
      料理です。

おやじ会料理教室が開催されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(日)、午前9時より、本校2階家庭科室にて、八王子市立由井第三小学校サタデースクール委員会(由井第三小学校地区サタデースクール運営委員会)によるおやじ会料理教室が開催されました。ご家庭でも親子で楽しむことができるように、「炊飯器で作るガトーショコラ」と「かき氷シロップで作るグミ」などを作る料理教室でした。インフルエンザ等の流行期ではありましたが、参加者全員のマスク着用、手指のアルコール消毒の徹底など、細心の注意を払いながら開催することができました。今回も、受付・会計など由井中学校生徒による支援がありました。由井中学校生徒の皆さん、ありがとうございました。休日にもかかわらず、子供たちの笑顔のために、ご尽力いただいたおやじ会及び保護者の皆様に心より感謝申し上げます。   

                              校長

1/30(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ひじきいため
     ・とりにくのさんがやき
     ・かきたまじる
     ・ほうれんそうのごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※鶏肉のさんが焼きはタラと
      鶏肉が入っています。
      しっかり食べて丈夫なからだを
      作りましょう!

1/29(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・カレーライス
     ・ふくじんづけ
     ・フルーツヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※今日は東京都でとれたお米を
      使っています。いつも食べている
      お米と比べてみましょう!
      お米はみなさんの熱や力になるとても
      大切な食物です。しっかり食べて
      元気に過ごしましょう!

1/28(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・きなこあげぱん
     ・にくだんごときのこのスープ
     ・こまつなのにびたし
     ・いよかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※揚げパンにまぶしてあるきなこは
      大豆からできています。
      大豆はカルシウムやたんぱく質が
      たっぷりです。丈夫な骨を作るためにも
      しっかりいただきましょう!

1/27(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・なっぱめし
     ・ししゃも
     ・すいとん
     ・ぴりからはくさい
     ・ぎゅうにゅう

     ※すいとんは日本の郷土料理に
      なります。学校のすいとんは
      お野菜がたくさん入っていて
      栄養満点です。
      小麦粉を練り上げて調理員さんが
      1つ1つ作っています。
      もちもちとした食感が美味しいです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

特色ある教育活動

人権教育全体計画

道徳教育全体計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

総合的な学習全体計画