2/20(金)今日の給食・あんかけごはん ・ゆかりだいこん ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※わかめスープに入っている わかめは代謝を活発にしてくれて、 肥満を予防します。また、精神を 落ち着かせる働きがあります。 2/19(木)今日の給食・ごはん ・しいたけこんぶ ・てりやきチキン ・やさいみそいため ・ぎゅうにゅう ※今日はしいたけをたくさん使って います。しいたけはビタミンDが豊富で 骨を作るのを助けてくれます。また、風邪予防 になると言われています。 2/18(水)今日の給食・アップルトースト ・ウィンナーと豆のトマト煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・ぎゅうにゅう ※アップルトーストはリンゴを煮込んで、 パンにぬりオーブンでやきます。 表面はパリパリで、上はしっとりです。 手作りジャムでとてもおいしいです。 2/17(火)今日の給食・かやくごはん ・あかうおのみそやき ・きりたんぽじる ・ぎゅうにゅう ※きりたんぽ汁は、つぶしたお米を 杉の棒に巻き付けて焼いたものです。 秋田の郷土料理で、鶏ガラのだしで 煮込んだり、みそをつけてやきます。 2/16(月)今日の給食・カレーライス ・ピクルス ・ナッツサラダ ・あまなつ ※今日のご飯はα化米です。 α米化は災害時にも役立つ優れものです。 今日は普段食べているお米との違いを 比べてみましょう! 音楽集会3月の6年生を送る会で歌う「地球星歌〜笑顔のために〜」を歌いました。 久しぶりに晴れた日の体育館に、全校児童のきれいな歌声が響き渡りました。 2/13(金)今日の給食・ミートスパゲティ ・グリーンサラダ ・チョコチップケーキ ・ぎゅうにゅう ※今日はバレンタインメニューとして チョコチップケーキを作りました。 チョコチップとカカオがたくさん入っています。 一つ一つ調理員さんが作っています。 2/12(木)今日の給食・中華風おこわ ・わかさぎのあまず ・キャベツのうめこんぶ ・こんさいのうま煮 ※今日は五年生のふれあい給食です。 中華風おこわは5年生の作ったもち米 が入っています。 お米を作ってくださった方に感謝して しっかり食べましょう! 2/10(火)今日の給食・スタミナどん ・はくさいのゆず風味 ・なめことほうれん草のみそ汁 ・ぎゅうにゅう ※なめこのヌルヌルはムチンといいます。 ムチンは粘膜を守り風邪にかかりにくく してくれます。 2/9(月)今日の給食
☆今日の給食☆
・ごはん ・れんこんのきんぴら ・ホッケのしおやき ・とりじる ・ぎゅうにゅう ※ホッケのしおやきは魚の 中でもトップクラス! その量はさんまの2倍以上! あじの4倍以上にもなります。 しっかり食べて丈夫な骨を作り ましょう。 2/6(金)今日の給食・ごはん ・ふりかけ ・サバのカレー焼き ・みそ肉じゃが ・ぎゅうにゅう ※ふりかけには、アーモンド、ゴマ、 かつおが入っています。カルシウム たっぷりです!しっかり食べましょう! 2/5(木)今日の給食・サルサドッグ ・フレンチサラダ ・コーンチャウダー ・ぎゅうにゅう ※今日のコーンチャウダーには ヒヨコマメが入っています。 ヒヨコマメは食物繊維やカリウム を含み、便秘やむくみを治す効果が あります。 2/4(水)今日の給食・かいせんどんぶり ・くきわかめのしょうゆいため ・ちゅうかふうたまごとコーンスープ ・ぎゅうにゅう ※くきわかめは食物繊維とアルギン酸が 豊富です。アルギン酸は血管や粘膜の保護、 皮膚の健康を保ってくれます。こりこりして 美味しいです。 2/3(火)今日の給食・えほうまき ・だいこんのみそしる ・いわしのかおりあげ ・ぎゅうにゅう ※今日は恵方巻きです。 恵方巻きは無言で願い事を 思い浮かべながら、一本丸かじり します。七種類の具は七福神に ちなんでいます。福を巻き込む といういみもあります。 2/2(月)今日の給食・ほうとううどん ・やきじゃがもち ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※今日はほうとううどんです。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 麺と野菜をみそ仕立ての汁で煮込んだ 料理です。 おやじ会料理教室が開催されました。校長 1/30(金)今日の給食・ごはん ・ひじきいため ・とりにくのさんがやき ・かきたまじる ・ほうれんそうのごまあえ ・ぎゅうにゅう ※鶏肉のさんが焼きはタラと 鶏肉が入っています。 しっかり食べて丈夫なからだを 作りましょう! 1/29(木)今日の給食・カレーライス ・ふくじんづけ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日は東京都でとれたお米を 使っています。いつも食べている お米と比べてみましょう! お米はみなさんの熱や力になるとても 大切な食物です。しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 1/28(水)今日の給食・きなこあげぱん ・にくだんごときのこのスープ ・こまつなのにびたし ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※揚げパンにまぶしてあるきなこは 大豆からできています。 大豆はカルシウムやたんぱく質が たっぷりです。丈夫な骨を作るためにも しっかりいただきましょう! 1/27(火)今日の給食・なっぱめし ・ししゃも ・すいとん ・ぴりからはくさい ・ぎゅうにゅう ※すいとんは日本の郷土料理に なります。学校のすいとんは お野菜がたくさん入っていて 栄養満点です。 小麦粉を練り上げて調理員さんが 1つ1つ作っています。 もちもちとした食感が美味しいです。 |