6年日光だより4

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6年生は頑張って、切り刈り湖に着きました!なんて美しい湖!サンショウウオの赤ちゃんやヒカリゴケも発見!

6年日光だより3

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6年生は全員元気に二日目の朝を迎えました !快晴のハイキング日和!湯の湖畔の朝の散歩も気持ちよかったです!

9月25日の給食

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・クッパ
・牛乳
・じゃがもちのみそだれやき
・だいずのいそに

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小皿に盛りつけてあるのは、じゃがもちのみそだれやきです。
ふかしたじゃがいもをつぶし、ツナ、牛乳、でんぷん、砂糖、塩を混ぜ、
小判の形に整えた後、味噌だれ(ごま、みりん、砂糖、赤みそ、水溶きでんぷん)を
のせてオーブンで焼き上げました。

※防災月間にちなんで、クッパのごはんは非常食の1つ、
 アルファー化米を使いました。

6年日光だより2

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6年生は昼食を美味しくいただき、日光東照宮を見学中です!全員元気です!

6年日光だより1

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6年生は日光移動教室に元気に出発しました!日光彫りの体験中です!全員元気です!

9月24日の給食

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・セサミトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・コールスロー

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セサミトーストは、溶かしバターとごま、砂糖を混ぜたものを
厚切りの食パンにぬり、オーブンで焼き上げました。

焼き上げから時間がたつとパンがどうしても固くなってしまいますが、
よくかむことで次の4つの効果が期待できるので、
しっかりもぐもぐとかめるようになるといいですね。

≪かむことの効果≫
・消化・吸収をよくする
・虫歯予防につながる
・肥満を予防する
・脳の働きを活発にする

1年生!書く力を高めました!

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今日は、1年生の校内研究授業を行いました。「見たこと」「聞いたこと」など4つの観点を例文から見つけ出しました!どの子も一生懸命考え、頑張りました!

9月22日の給食

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・たきよせおこわ
・牛乳
・いなかじる
・ぴりからきゅうり
・みかん

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右側の写真は、たきよせおこわに入っている生むきくりを煮ているところです。

栗は大きく分けると日本栗・中国栗・西洋栗・アメリカ栗の
4つの種類があり、日本では古く縄文時代から食べられていたようです。

3年生も「書く力」を伸ばしました!

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今日は、3年生の校内研究授業を行いました!構成メモに基づいて、「はじめ」の部分の書き方にチャレンジしました!

お台場でお弁当!

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昨日、4年生は社会科見学で都内めぐりをしました!お弁当はお台場海浜公園でした。4年生の気持ちよさが伝わるショットです!

9月19日の給食

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・マーボーなすどん
・牛乳
・もずくスープ
・ラーサイ

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右側の写真は、マーボーなす丼で使うお豆腐30kg分(約390人分)を
流水にさらしているところです。
お釜いっぱいのお豆腐と油通ししたナスを使って、
香ばしく、食欲をそそるマーボーなす丼を作りました。

今朝の読み聞かせ絵本は?

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保護者のご協力による朝の読み聞かせが、2学期も始まりました!2年生の教室では、お手紙の絵本を読んでくださいました!心と心が言葉でつながるお手紙。今年の本校「言葉の力プロジェクト」も「お手紙」に力を入れています!

9月18日の給食

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・ひじきごはん
・牛乳
・ぎせいどうふ
・ごじる

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右側の写真は、ぎせいどうふをオーブンで焼いているところです。
ぎせいどうふは、一度ほぐした豆腐をもとの形をまねてつくることから
擬製豆腐と呼ばれるそうです。


書く力が高まりました!

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今日は、5年2組の国語科研究授業でした!物語文を書くことを目指して、子供たち一人一人が主体的に考え取り組みました!全校で国語科「書くこと」に取り組んでいます。平成27年2月6日(金)研究発表会です。保護者・地域の皆様もどうぞご来校ください!

9月17日の給食

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・コーヒーパン
・牛乳
・なすときのこのグラタン
・やさいスープ

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中央の写真は、グラタンのなすを油通ししているところです。
この作業を行うことで、なすのきれいな紫色をひきたて保たせることができます。

きれいに仕上げる技が隠れた、なすときのこのグラタン。
最後にチーズをのせて、180度のオーブンで18分間焼きました。

地震の緊急対応について

本日、9月16日(火)0時28分、茨城県南部を震源地とした地震が発生しました。多摩西部は震度4でした。学校では、ちょうど給食の配膳が終わる頃でしたが、すぐに緊急校内放送を入れ、防災頭巾をかぶって机の下にもぐるよう指示しました。幸い、児童の怪我や物品の落下・破損等はありませんでした。本日は、この後、次のように学校対応します。1〜3年生は、5校時終了後、教職員が引率し方面別に下校します。4〜6年生は、6校時のクラブ活動終了後、教職員が引率し方面別に下校します。ご家庭や地域の方で可能な方は、お迎えや通学路まで出ていただく等、見守りをお願いします。

9月16日の給食

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・ごはん
・なっとう
・牛乳
・とりにくのごまザンギ
・もやしのナムル
・あきのおすいもの

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右側の写真は、今日の主菜・鶏肉のごまザンギを揚げている様子です。
ザンギは、北海道による「とりのからあげ」の呼び名で、
からあげよりも味が濃く、衣に卵を使っているのが特徴といわれています。

9月12日の給食

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・ちゅうかどん
・牛乳
・きのこスープ
・ポップビーンズ

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今日は、6年生のリクエスト給食「ポップビーンズ」をみんなで食べました。

中央の写真は、ポップビーンズの大豆を大きな釜でゆでている様子です。
ふっくらとゆであがったら水気を切り、でんぷんをまぶして、
右側の写真のように180度の油で少しずつ揚げていきます。
揚がったら油を切って、塩をふり、青のりをまぶして完成です。

大豆のにおいや食感が苦手な子も、大豆を揚げることでにおいを感じにくくなり
食感もさくっとよくなるためおいしく食べられます。

ぐんぐんタイム!基礎の力を伸ばします!

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今朝は、2学期の「ぐんぐんタイム」スタート!全校でスキル学習に取り組んでいます。4年生も朝からしっかり準備して意欲満々でした!

9月11日の給食

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・わかめごはん
・牛乳
・サバのみそに
・ごもくきんぴら
・きんときまめのあまに

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今日の主菜(血や肉になる食品が主に使われている料理)は、
さばの味噌煮です。砂糖、醤油、酒、みそ、水を煮たてた中に
さばを並びいれ、アルミホイルで落し蓋をして煮ました。

調理員さんいわく、「火を止めておいたりすると味がしみる」とのこと。

優しい味に仕上がったさばの味噌煮の残菜は、
ほとんどなく、子どもたちにも人気でした。

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学校行事
2/24 委員会活動・体育館使用禁止(午後から)
2/25 一斉下校
2/26 6年生を送る会(5校時)
2/27 保護者会(5・6・た)・水曜時程
3/2 安全指導・安全点検・保護者会(3・4)水曜時程