2月24日(火)主食:きびごはん 主菜:サバの薬味焼き 副菜:団子汁 副菜:白菜のおかか和え 飲み物:牛乳 今日は小麦粉と上新粉を混ぜて団子をつくり 汁物の中に入れました。 鯖の薬味焼きは、にんにく・一味唐辛子 万能ねぎ・醤油・塩を混ぜて鯖につけこみ オーブンで焼いた料理です。 2月23日(月)主食:ジャンバラヤ 主菜:照り焼きチキン 副菜:白菜スープ 果物:ぽんかん 飲み物:牛乳 今日は、チリパウダーとカレーパウダーを 入れてスパイシーに仕上げたジャンバラヤ。 照り焼きチキンとの相性もバッチリ。 白菜は今が旬。とってもおいしいです。 給食でも頻繁に使用しています。 2月20日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:五目きんぴら 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 5年生では本日3時間目の家庭科で 「和食のひみつをさがそう」という授業を 家庭科の先生と一緒に行いました。 どんな料理が一番好きですか?という問いに対し 13人が「和食」に手をあげ一番人気でした。 和食が無形文化遺産に登録されたことや 和食の良さ、お米の良さを伝えました。 また簡単に作れる給食和食レシピも配布しました。 自分でも和食を作ってみよう!という意欲に繋がれば 嬉しいです。 2月19日(木)主食:ソフトフランスパン 主菜:チキンビーンズ 副菜:ごまドレッシングサラダ 果物:いちご(レッドパール) 飲み物:牛乳 今日はねりごまを使ったドレッシングと ブロッコリー・ホールコーン・人参を からめたサラダです。 いちごは、愛媛県で作られた減農薬の レッドパールという種類です。 2月18日(水)主食:チキンカレー(ココナッツミルク入り) 主菜:鯵の竜田揚げ 副菜:はちみつヨーグルト 飲み物:牛乳 今日はスリランカの絵本「きつねのホイティー」に出てくる 料理を給食で再現してみました。 図書サポーターの藤井先生が全学年に読み聞かせを してくれました。 2月13日(金)主食:野菜リゾット 主菜:チリウインナー 副菜:カントリーサラダ ココアケーキ 飲み物:牛乳 (カントリーサラダ) じゃが芋、ホールコーン、きゅうりを フレンチドレッシングと混ぜた副菜です。 (ココアケーキ) バレンタインにちなんで給食室で作りました。 仕上げに粉糖をふりデコレーション。 2月12日(木)主食:五穀ごはん 主菜:わかさぎの南蛮漬け 副菜:ちくぜんに わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 2月9日(月)主食:セサミトースト 副菜:白いんげん豆のきのこシチュー 副菜:コールスロー 飲み物:牛乳 2月6日(金)主食:中華おこわ 副菜:ワンタンスープ 副菜:白菜の即席漬け 果物:いちご 飲み物:牛乳 2月5日(木)主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:野沢菜の炒め物 副菜:田舎汁 飲み物:牛乳 長野県の名産「野沢菜」を使った 炒め物です。 麦ごはんとよく合いますね。 田舎汁には、じゃが芋・ごぼう・大根 人参などの根菜を使っています。 2月4日(水)主食:ゆかりごはん 主菜:おでん 副菜:白菜と油揚げの煮びたし 果物:きよみ 飲み物:牛乳 2月3日(火)主食:恵方巻き(手巻きのり) 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:吉野汁 副菜:豆黒糖 飲みもの:牛乳 今日は節分。 行事食として煎り豆と黒糖を使った 「豆黒糖」を作りました。 煎り大豆を使う事で香ばしさが加わっています。 2月2日(月)主食:五目うどん 主菜:天ぷら(いか・ちくわ) 副菜:野菜とじゃこのサラダ 飲み物:牛乳 今日はうどんでした。 うどんを配るおたまが使いづらいので 今日から試行で違うおたまを使ってみました。 児童には配りやすい道具を使ってほしいと 考えています。 1月30日(金)主食:チキンライス 副菜:ポテトカルボナーラ 副菜:マカロニスープ 飲み物:牛乳 中学校給食で登場する 「ポテトカルボナーラ」を作りました。 子どもたちにも喜ばれる一品になりました。 レシピは1月食育だよりへ掲載してあります。 1月29日(木)主食:麦ごはん 主菜:いかの七味焼き 副菜:ゆず大根 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 今日は1汁3菜の理想的な和食献立です。 給食では、米粒麦を使っています。 1月28日(水)主食:カレーライス 副菜:フルーツヨーグルト 副菜:野菜のピリ辛漬け 飲み物:牛乳 全国学校給食週間にちなんで 八王子市役所内の食堂でも同じ メニューを提供しています。 1月27日(火)主食:きなこ揚げパン 主菜:肉団子スープ 副菜:じゃが芋のきんぴら 飲み物:牛乳 今日は大人気のきなこ揚げパンです。 肉団子も給食室で作りました。 団子にはお豆腐をミキサーでピューレに したものを加えてこねています。 1月23日(金)主食:ごはん(手巻き海苔)※八王子のお米を使用しました。 副菜:鮭の塩焼き 副菜:けんちん汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日から29日までは、明日から始まる 「学校給食週間」にちなんで給食の歴史を 紹介する献立が登場します。 今日は給食が始まった当時の献立を再現しました。 1月22日(木)主食:ごはん 主菜:ホキのレモンソースがけ 副菜:生揚げと豚肉の味噌炒め 果物:いちご 飲み物:牛乳 ホキのレモンソースがけは 子どもたちや教職員から絶賛!と 嬉しい感想をいただきました。 2月の食育だよりに、レシピを掲載したいと 思います。 1月20日(火)主食・主菜:四川豆腐 副菜:にらたま汁 くきわかめのサラダ 飲み物:牛乳 |