10月10日の給食・キャロットライス ・鶏のハーブ焼き ・ポトフ ・巨峰 ・牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。目を守るにはビタミンAが、大きな働きをします。 にんじんは、ビタミンAを多く含んでいます。今日は、そのにんじんを使った、キャロットライスをつくりました。 10月9日の給食・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきちりめん ・豚汁 ・牛乳 ほっけは、北海道近海でニシンがとれないときの代替品として、食べられるようになりました。 出世魚であり、成長と共に名前が「アオボッケ」「ロウソクボッケ」「マボッケ」「ネボッケ」と呼び名が変わります。 小中一貫教育の日青少対川口「あいさつ運動」児童球技大会美山小学校はインドアクラブとアウトドアクラブの児童が参加しました。 音楽集会避難所開設10月8日の給食・四川豆腐丼 ・もやしのナムル ・卵とワンタンのスープ ・牛乳 四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、マーボー豆腐はみそ味が強く、四川豆腐は、醤油と豆板醤の味つけが強くなっています。 少し辛い四川豆腐をごはんにのせると、食がすすみます。 スープの小松菜は、学校農園のものをゆでて使用しています。 10月7日の給食・カレーうどん ・大学芋 ・海鮮炒め 牛乳 さつまいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、丈夫な皮膚や骨をつくり、病気に対する抵抗力をつけます。食物繊維も豊富で、お腹の調子を良くします。 今日は、大学芋にたくさん使いました。 児童球技大会の朝練おはなし会コニカミノルタサイエンスドームへ行きました10月3日の給食・舞茸ごはん ・たまご焼き ・花ごぼう ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 花ごぼうは、ごぼうが花びらのような形に見えるのでこの名前がついています。 ごぼうをよく下茹でしてから、しょうゆ・砂糖・みりん・酢で味付けし水分をとばして、かつおぶし粉・白すりごまをまぶします。 ごぼうは、地中海沿岸から、西アジア地方で生まれた野菜ですが、これらの地方では食べる習慣があまりないようです。 10月2日の給食・マーガリンパン ・ポテトグラタン ・千切り野菜のスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 今日のグラタンは、じゃがいも、鶏肉、むきえび、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入った手作りホワイトソースのグラタンです。 ぶどう豆は、大豆をゆでて砂糖、塩、しょうゆで味付けをした、シンプルな豆料理です。ぶどう豆も、学校で手作りしたものです。 10月1日の給食・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・生揚げの味噌炒め ・煮びたし ・みかん ・牛乳 今日の五穀ごはんは、白米・赤米・押し麦・きび・あわの5種類を使いました。 押し麦は、大麦を加熱して、ローラーで圧縮したものです。 煮びたしは、学校農園の小松菜を使用しました。 9月30日の給食・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ABCスープ ・牛乳 ABCスープは、ベーコン・セロリ・玉ねぎ・にんじんを炒め、だし汁をいれホールトマト・茹でた白いんげん豆・アルファベットマカロニを加えて、塩コショウしたスープです。子どもたちに好評で、残りは殆どありませんでした。 9月29日の給食・カツどん ・なめこのみそ汁 ・煮びたし ・牛乳 今日の煮びたしのほうれん草は、学校農園でとれたものを使用しました。茹でたほうれん草と、もやし・にんじんを蒸して、さとう・塩・酒・しょうゆ・だし汁のたれと合わせて、温度を上げて仕上げます。 一斉下校訓練9月26日の給食・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・大豆のいそに ・牛乳 クッパは、韓国料理です。「クッ」がスープ、「パ」がごはんのことです。給食では、鶏肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・卵をいれた、スープを作り、ご飯にかけて食べました。 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶしたものにツナ・牛乳・でんぷん・さとう・塩を混ぜて形成し、味噌だれをかけてオーブンで焼いたものです。 清水移動教室2(カヌー体験) |