美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月19日の給食

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 今日の献立

   ・野沢菜チャーハン ・鶏肉の黒こしょう炒め

   ・細切りワンタンスープ ・牛乳


 野沢菜チャーハンは、漬物の野沢菜と干ししいたけ・ロースハム・ちりめんじゃこ・かつお節粉を、ごま油・醤油・酒で味をつけた具と、いりたまごが入ったごはんです。鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校で人気のメニューで、黒こしょうの辛さがアクセントになっています。
 

寒の入り

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 毎日とても寒い日です。先日から朝のプールに氷が張っています。

1月16日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・いりどり

   ・三色ナムル ・牛乳


 今日は、ぶりの照り焼きでした。ぶりは、不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が、多く含まれています。血液を固まりにくくし、血栓を予防します。人間は、EPAを体内で合成する力を持っていないので、とても大事な栄養です。冬のぶりは、寒ぶりとよばれ脂がのっています。今日のぶりも美味しく、こども達が残さず、とても良く食べていました。

   

ミラクルランド

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 八王子市立川口児童館の主催、美山小学校PTA/美山小学童保育所の協力でミラクルランドが開かれました。プラばんのチャレンジ・ジャンボドッジ・ポイントラリー・あそびコーナーなど美山小学校の体育館がミラクルランドになりました。学校が終わりランドセルを持ったまま参加できます。次回は、2月12日(木)2:30からです。この日は6時間授業の学年があったり社会科見学の学年もあったりで参加しずらいのですが。たくさんの参加を期待しています。

1月15日の給食

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 今日の献立

   ・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・はなやさいサラダ

   ・キャンディ豆ナッツ ・オレンジジュース


 白菜は、日露戦争で出兵した兵隊さんが種を持ち帰ったといわれています。精進料理の世界では、大根・豆腐・白菜を「養生三宝」と呼ばれるくらい、栄養素が豊富です。風邪の特効薬になったり、がんの予防にもなります。

1月14日の給食

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 今日の献立

   ・中華風炊き込みご飯 ・くずきりスープ

   ・カラフルポップビーンズ ・みかん ・牛乳


 今日は、愛媛産のみかんがつきました。みかんは、日本でとれる果物の第1位です。柑橘類の中で、みかんだけに含まれる「シネフィリン」は、かぜの予防に効果があります。

1月13日の給食

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 今日の献立

   ・けんちんうどん ・白玉あずき 

   ・ベイクドポテト ・牛乳

 
 1月11日は、鏡開きです。お供え餅を食べる、お正月の行事です。給食では、白玉をまるめて茹で、甘く煮たあずきと合わせて白玉あずきをつくりました。野菜たっぷりのけんちんうどんと、ベイクドポテト、白玉あずき、とても良く食べていました。

登校の見守り

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 地域の方が登校の見守りをしてくださっています。特に新学期が始まったこの時期は、安全協会の方々も出てくださっています。保護者も付き添ってくださいました。

一斉下校

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 第4回の一斉下校を行いました。第1回と同じく全児童での下校でした。東方面と西方面に分かれて注意事項を確認し学校を出発しました。横断歩道もきちんと渡れました。

1月9日の給食

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 今日の献立

   ・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮

   ・はるか ・牛乳


 お腹に優しい七草雑炊は、学校農園の大根を使いました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐・とり挽肉・にんじん・ながねぎ・しょうが・卵・みそ等を合わせて、甘いたれを塗りオーブンで焼いたものです。くだものは、九州産の早香です。

3学期始業式

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 1月8日始業式が行われました。4年生の代表の言葉、校歌斉唱です。
式の後は、代表委員の児童からユニセフ募金のお知らせがありました。

児童の見守りをお願いいたします

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 12月26日から冬休みに入ります。終業式のあとの生活指導の話では、「こう・ゆう・金・か」という話を子供たちにしました。
 「こう」は、交通事故に気を付けよう。「ゆう」は、連れ去り、誘拐に気をつけよう。「金」は、冬休みはお年玉をいただき、日頃よりお金を多く持つこともあるので、お金の使い方や持ち方に気を付けよう。「か」は、火で、火にきをつけよう。
 また、「いかのおすしプラス1」は日ごろから学級指導を行っています。
 子供たちの見守りをお願いいたします。

2学期終業式

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 2学期の終業式が体育館で行われました。児童の代表の言葉は、2年生でした。2学期にがんばったことや3学期の抱負をしっかり言えました。そのあとは、元気いっぱい、全校児童で校歌斉唱です。

12月24日の給食

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 今日の献立

   ・マーガリンパン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ

   ・コーンチャウダー ・いちご ・牛乳


  2学期最後の給食は、クリスマス献立です。タンドリーチキンは、インド料理で、タンドゥールという釜で焼いたものをいいます。給食では、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょう・カレー粉を混ぜたタレに、とり肉をつけこみオーブンで焼いています。ヨーグルトが肉を柔らかくしてくれます。
 コーンチャウダーに、学校農園のかぶが入っています。

美山苑訪問3年生

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 3年生は美山苑に行ってきました。この日まで、美山苑の方々と楽しく過ごすために一緒にできることは何か考え、準備をしてきました。
 美山苑の方々は温かく出迎えてくださり緊張は一気になくなりました。自己紹介のあとはソーラン節を披露し、たくさんの拍手とお褒めの言葉をいただきました。
 昔遊びではあやとり、けん玉やコマ回しなどを教えていただきました。初めてコマを回せるようになった子もいました。

12月22日の給食

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 今日の献立

   ・ほうとううどん ・油揚げのはるまき ・金時豆の甘煮

   ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳


 今日は油揚げの中に、春雨や豚肉・えび・野菜を詰めてオーブンで焼いた、油揚げのはるまきと、冬至にちなんで、ほうとううどんをつくりました。冬至は「ん」のつく食べ物が、運(う・ん)気がついて良いとされています。

12月19日の給食

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 今日の献立

   ・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁 ・彩り和え

   ・紅まどんな ・牛乳


 今日は「紅まどんな」という、愛媛産の柑橘がつきました。内皮はとても柔らかく、甘い香りで、とてもジューシーです。
 彩り和えには、学校農園の小松菜が入りました。

12月18日の給食

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 今日の給食

   ・豆入りドライカレー ・わかめスープ

   ・花野菜のカップ焼き 牛乳


 今日の花野菜のカップ焼きは、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃに、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかけてオーブンで焼きます。
ブロッコリーは、ゆですぎると切り口から水溶性の栄養素が溶け出してしまうので、ゆですぎないように調理しています。

12月外国語活動

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今日は、日本とオーストラリアのクリスマスについて
Dane先生からたくさんお話を聞きました。
オーストラリアは雪が降らないので、
雪だるまを雪の代わりに砂で作る、ということに子ども達は皆、驚いていました。
そのあと作ったクリスマスカードも素敵にできました。

12月17日の給食

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 今日の献立

   ・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ

   ・みかん ・牛乳


 今日は、世界無形文化遺産に登録されたフランス料理です。出産、結婚、誕生日などをお祝いする習わしは、フランスからはじまった食文化だそうです。キッシュは、卵と生クリームを使った郷土料理、ポトフは肉と野菜を煮込んだ家庭料理です。
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