子どもたちの様子をお伝えしています。

6月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1

 カレーピラフ
 サーモンのオリーブ焼き
 キャベツとソーセージのスープ
 くだもの
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  玉ねぎ     愛知
  エリンギ    新潟
  にんじん    千葉
  ピーマン    茨城
  にんにく    青森
  パセリ     千葉
  じゃが芋    長崎
  キャベツ    茨城
  生姜      熊本
  ミディトマト  茨城

6月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1

 八王子ナポリタンサンド
 コーンチャウダー
 きゅうりのピクルス
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  ピーマン   茨城
  にんじん   千葉
  じゃが芋   長崎
  きゅうり   青森

6月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 
 ごはん
 ホキのごまがらめ
 とうふのカレー煮
 茎わかめの生姜いため
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  にんじん    千葉
  たまねぎ    愛知
  小松菜     東京
  生姜      高知
  にんにく    青森

第1回大なわ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 体力・運動能力の向上を目指し、第1回大なわ集会を実施しました。各クラスとも休み時間などで練習に励んできた成果を発表しました。今回のクラス記録は、257回(3分間)でした。朝からとても元気な声が響きわたりました。

第4回研究全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究テーマ「自分の考えを深め、相手にわかりやすく伝えられる子」の育成〜学校図書館の活用を通して〜 今日は、とちのみ学級での研究授業後に、研究協議会を実施しました。児童一人一人の言語能力の向上を目指した授業づくりについて学びました。

6月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1

 三色ごはん
 ゆばのすまし汁
 香りキャベツ
 くだもの
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  卵      岩手
  生姜     高知
  にんにく   青森
  みつ葉    静岡
  キャベツ   愛知
  絹さや    岩手
  さくらんぼ  山形

研究授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日(水)5時間目 校内研究がありました。
 とちのみ代表として、高学年グループが授業を公開しました。「大人にクイズを作ろう」という目的で、本から新知識を得るという課題でした。本の中から「へぇ〜こんなこともあったんだ!」と思ったことをたくさん見つけようと一生懸命な子供たち。真剣な表情をたくさん見ることができました!頑張りましたね!!

6月 読書月間

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月と10月は、読書月間です。今日も「朝の読み聞かせ」をボランティアの方にしていただきました。みんな、真剣な表情で聞き入っていました。

6月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1

 コロンビア風チキンライス
 白身魚のピザ焼き
 じゃが芋のポタージュ
 りんごジュース

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  たまねぎ     愛知
  エリンギ     長野
  にんじん     千葉
  ピーマン     茨城
  にんにく     青森
  マッシュルーム  千葉
  じゃが芋     長崎
  パセリ      長野

6月21日(土) 今日の給食

画像1 画像1

 キムチチャーハン
 ワンタンスープ
 中華風揚げ芋
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  人参     千葉
  小松菜    静岡
  長ネギ    茨城
  もやし    栃木
  サツマイモ  千葉

水道キャラバン2014 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 東京都水道局の取組みを通じて、子どもたちに水道水に対する理解や関心を高めるための出前授業です。4年生は、クラスごとに理科室で学習しました。

めざせ!おはし名人

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月は食育月間です。今月は、正しい箸の持ち方ができ、楽しく食事ができることなどを目指し取り組んでいます。合言葉は「おはし名人になろう!」です。

6月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 マーボー丼
 わかめスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  人参      千葉
  長ネギ     茨城
  にら      山形
  生姜      熊本
  にんにく    青森
  玉ねぎ     愛知

  

しょうゆ もの知り博士の出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の家庭科では、ゲストティーチャーを招き、しょうゆ作りを学びました。「なるほど、そうだったのか。」と思える出前授業でした。

セーフティー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後は、警視庁南大沢警察署の署員の方を招き、セーフティー教室を実施しました。今回の目的は、「不審者に遭遇したときの対応」でした。5校時は1〜3年生、6校時は4〜6年生を対象に「いかのおすし」をキーワードとして、その場での対応や判断について学びました。その後、保護者の方々も参加した意見交換会では、外出時の安全の確保、インターネットの利用方法などについて、署員の方と話し合いました。

6月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 ソフトフランスパン
 ムサカ(W杯)
 ミネストローネ
 きゅうりのフレンチソース
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  じゃが芋      長崎
  玉ねぎ       愛知
  マッシュルーム   茨城
  人参        千葉
  キャベツ      茨城
  セロリ       長野
  きゅうり      千葉

  明日の  日本 対 ギリシャの試合にちなんで、
  ギリシャのメニューでした。

  蒸してマッシュ(炒めた)したじゃが芋とひき肉に、
  ホワイトソースをかけて焼いたものですが
  給食風にじゃが芋は蒸して、作ったミートソースと合わせ、
  上にホワイトソースをかけ、チーズをふって焼き上げました。



  

今日から学校公開授業です

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月19日(木)〜21日(土)は、公開授業です。子どもたちの学習や休み時間などの様子を見学していただき、よいところは、たくさんほめてください。午後は、セーフティ教室です。
 20日(金)・21日(土)、午後2時から図書室にて、学校説明会を実施します。

6月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 赤魚のみそ焼き
 肉じゃが
 ひじきの炒めもの
 ミディトマト
 牛乳


  ☆☆☆ 産地 ☆☆☆
 
  じゃが芋    長崎
  玉ねぎ     愛知
  人参      千葉
  絹さや     福島
  ミディトマト  茨城

6月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 スパゲティミートソース
 えのきとレタスのスープ
 えだまめ 
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 
  人参     茨城
  玉ねぎ    愛知
  にんにく   青森
  セロリ    長野
  えのき    長野
  レタス    長野
  たまご    青森
  えだまめ   千葉

6月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 
 かてめし
 焼きししゃも
 なめこの味噌汁
 青菜の煮びたし
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  しめじ     長野
  人参      千葉
  なめこ     長野
  じゃが芋    長崎
  長ネギ     茨城
  もやし     栃木
  ほうれん草   八王子


 八王子の郷土料理
  〜かてめし〜
  「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を
  加えて量を増やした料理でした。
  生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に
  食べる「ごちそう」になりました。
  「かて」という言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで、
  使われていた言葉です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画