学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生社会

3年生社会「昔のくらしを調べよう」の学習では、七輪で火をおこしました。どうやって昔の人が使っていたのかを考えながら、グループで協力して色々と試してみました。火がついてもすぐに消えてしまうなどを繰り返しながら、いい方法を見つけ出していきました。
次回は七輪で食べ物を焼いてみる活動ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  四川豆腐丼
  にらたまスープ
  3色ナムル
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、にんにく(青森)、生姜(高知)
  にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、チンゲン菜(静岡)
  玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、たまご(青森)
  小松菜(静岡)、もやし(栃木)

1月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ジャンバラヤ
  かぶのチャウダー
  いかとセロリの炒め物
  りんごジュース

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)
  かぶ(千葉)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)

校内書き初め展

校内書き初め展が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会集会

図書委員のみんなで、アーノルド・ローベル作、「ふたりは きょうも」の中の「ぼうし」のお話を全校にスライドで絵を表示しながら読み聞かせを行いました。その後、お話の内容についての質問がいくつかありました。話の内容をよく聞いていた子供たちは、ほとんど正解をしていました。
今後さらに本に親しんでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ピザパン
  野菜のスープ煮
  みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、マッシュルーム(千葉)
  じゃが芋(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)
  みかん(和歌山)

おおぞら学級 書き初め

一文字一文字集中して、いい文字が書けるよう取り組みました。校内書き初め展では満足のいく作品を展示できるよう、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生体育

投げる力が高まっています。プロ野球選手による投力向上教室から約1ヶ月みるみる向上しています。「いくよ。」「いいよ。」「ナイスボール。」と元気なかけ声が校庭中に広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生体育

体力づくりと技能を高めるために、縄跳びに取り組んでいます。寒い季節にたくさん体を動かし、体力を高めて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生書き初め

一文字一文字丁寧に書きました。校内書き初め展では、最高の作品を展示できるよう、思いがこもります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生特別活動

こどもまつりに向けて、子供たちで話し合い、準備を進めています。多くのお客さんが来て喜んでもらえるようなお店になるよう工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生道徳

「ふろしき」というお話を通して、日本に昔から伝わる伝統や文化のよさについての思いや考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生道徳

「にわのことり」という資料で友達との関わり方について、考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  七草ぞうすい
  かまぼこの2色揚げ(青のり・黒ごま)
  肉じゃが
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  せり(宮城)、にんじん(千葉)、えのき(長野)
  かぶ(八王子)、長ねぎ(八王子)、大根(八王子)
  小松菜(埼玉)、たまご(青森)、じゃが芋(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、鶏肉(青森)、豚肉(群馬)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  本日より、3学期の給食が始まりました。
  今学期も児童のみなさんに安全な給食が提供できるよう、
  給食室一同、一生懸命取り組んで参りますので、
  ご理解とご協力の程、よろしくお願い致します。

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  1月7日に七草粥を食べる習慣にならい、
  給食では「七草ぞうすい」を提供しました。
  七草には、健康で良い1年を過ごせるようにという意味が込められています。
 
  今年も、みなさまが健康で過ごせますように。

  

4年生書き初め

「元気な子」の文字を、力強く書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生書き初め

お手本を見ながら「お正月」の文字を、一筆一筆丁寧に書きました。緊張感を持って取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生書き初め

1年生の書き初めは硬筆になります。お手本を見ながら真剣に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級 学級開き

三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生学級開き

三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生学級開き

三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 クラブ最終(15)
2/24 ALT
2/25 小中一貫
2/27 授業参観 保護者会((1)(3)(4)お)

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画