展覧会1年生みやま美山MIYAMA140thおめでとてんらんかい140周年 祝う会12月4日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜とベーコンの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 れんんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚ひき肉・たまねぎ・れんこん・ごぼう・たまご・パン粉で、つくりました。ごぼうは、学校農園のものを使用しています。その他、学校農園の野菜は、青菜とベーコンの炒め物に小松菜、みそ汁にだいこんが入りました。美山小の新鮮野菜、たっぷりの給食になりました。 12月3日の給食・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 和食が、世界無形文化遺産に登録されました。今月の給食は、和食より先に登録されたメキシコ・地中海・フランス料理が登場します。今日はその1回目で、メキシコ料理のタコスサンド、豆のスープでした。タコスは、平たいパンに挽肉と野菜で作った具と、ボイルキャベツをはさんで食べます。 12月2日の給食・キムタクごはん ・かきたま汁 ・もやしのナムル ・牛乳 キムタクごはんは、はくさいキムチの「キム」とたくあんの「タク」をとって名づけられたごはんです。他に豚肉・ながねぎ・白いりごまが入り、少量のしょうゆで味付けをした具を、ごはんに混ぜています。長野県の塩尻市で始まった、給食メニューです。 今日は、「朝ごはんで目覚ましスイッチオン」という、食育授業を行いました。栄養バランスのとれた食事の大切さを、勉強しました。 140周年記念行事 ささら獅子舞140周年記念行事 竹細工12月1日の給食・さといもごはん ・いわしのつみれだんご汁 ・大豆の炒め物 ・早香 ・牛乳 今日は、いわしのすり身を使った、つみれのだんご汁でした。 いわしのすり身に、絞り豆腐・しょうが・ながねぎ・たまご・白みそ・しょうゆ・でんぷんを入れて混ぜ、学校農園の大根やはくさいなどの野菜が入った汁に、スプーンで落としていきます。 11月28日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 セサミトーストは、白ごまを炒って半ズリにし、さとう・バターと混ぜます。それを食パンに塗って、オーブンで焼きます。ごまは、白ごまの他に、黒ゴマ・茶ごま・金ごまなど、色々な種類があります。 11月27日の給食・麦ごはん ・チキンまたは鮭の照り焼き(主菜リザーブ) ・とん汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 今日は、主菜のリザーブ給食でした。美山小全体では、鮭が24人、とり肉が57人で、とり肉が選んだ人のほうが多かったようです。教室では、自分で選んだそれぞれの主菜を、美味しそうに食べていました。とん汁には、学校農園の大根を使用しました。 祝う会140周年式典11月26日の給食・ごはん ・茎わかめの炒め煮 ・いかのカリント揚げ ・肉じゃが ・牛乳 今日は、和風の献立でした。いかのカリント揚げは、いかに下味をつけ、でんぷんをからめて油で揚げます。茎わかめの炒め煮の茎わかめは、食物繊維が多く含まれています。給食では、良く使われる食材です。 11月21日の給食・炊きおこわ ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・お祝いまんじゅう(酒まんじゅう) ・牛乳 今日は、美山小の開校140周年お祝い献立でした。炊きおこわも酒まんじゅうも給食室の、手作りです。酒まんじゅうは、さつまいもであんを作り、酒粕をいれた生地で1つ1つ包んで蒸しました。 11月20日の給食・マーボー丼 ・春雨スープ ・茎わかめのじゃこ炒め ・早香 ・牛乳 早香は、「ポンカン」と「温州みかん」の掛け合わせで、熊本県で栽培されています。食味は酸っぱさが低く、ポンカンの香りがする柑橘です。皮は緑色ですが、中はきれいなオレンジ色です。 11月19日の給食・チキンカレー ・福神漬け ・焼きりんご ・牛乳 今日は青森県産の紅玉を使って、焼きりんごを作りました。りんごは、お腹の調子を整えたり、疲労回復にも効果があります。 福神漬けには、学校農園の大根を使いました。 子どもたちの大好きな献立、カレーだったので残りはありませんでした。 11月18日の給食・キャロットライスえびソースかけ ・わかめサラダ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 キャロットライスえびソースかけは、すりおろしたにんじんとバターを米に炊き込みます。そのごはんの上に、ホワイトソースの中にむきえび・とり肉・たまねぎ・ホールコーン・グリンピースを炒めて、塩コショウで味付けしたものをいれたソースをかけます。子どもたちが、とても良く食べてくれました。 えのきと小松菜のスープは、学校農園の小松菜を使用しました。 美山の秋落ち葉拾い集会今週末にある周年行事にはおお客様にきれいな美山小学校を見ていただけます。 |