起震車体験
12月の避難訓練は「起震車体験」を行いました。震度5の地震が起こり、そのあと火災が発生したという想定でした。「お・か・し・も」の約束を守って校庭に避難した後、全児童が揺れを体験しました。
【学校生活】 2014-12-17 13:27 up!
租税教室
6年生が社会科で税金の勉強をしました。八王子法人会の方々が来校し、税とは何かやその使い道、種類について教えていただきました。一番身近な消費税はなぜ上げる必要があるのという話は皆、真剣に聞いていました。小学生一人当たり85万円の税金が使われていることを知り、税金が私たちの生活に深く関わっていることを感じていました。
【学校生活】 2014-12-17 13:17 up!
12月16日の給食
今日の献立
・わかめご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・かわりきんぴら
・いか大根 ・牛乳
今日は学校農園のだいこんを使い、いか大根をつくりました。柔らかく、味もしみて、子どもたちが、とても良く食べてくれました。だいこんには、消化を助ける働きがあり、かぜを予防するビタミンCも含まれています。
【学校生活】 2014-12-17 13:00 up!
12月15日の給食
今日の献立
・きびごはん ・豆腐のまさご揚げ ・筑前煮
・青菜のおひたし ・牛乳
豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐・むきえび・鶏挽肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・でんぷん・酒・塩を混ぜ合わせたものを、油で揚げます。
ふわっとしていて、美味しいです。
青菜のおひたしのほうれん草は、学校農園のものを使用しました。
【学校生活】 2014-12-17 12:59 up!
3年生・書き初め
今年から毛筆の学習が始まった3年生。
12月は、書き初め展に向けて練習をしています。
書くときの姿勢や、書く用紙がいつもと違うので、
むずかしいこともありますが、
何度も繰り返し練習をして、丁寧に取り組んでいます。
【学校生活】 2014-12-15 13:07 up!
12月12日の給食
今日の献立
・ごはん ・骨太ふりかけ ・八宝菜
・こんにゃくのみそ田楽 ・みかん ・牛乳
今日は、交流給食でした。各クラスが、副校長先生、専科の先生をまじえ、違う学年の子どもと一緒に給食を食べました。楽しい給食の時間になったようです。八宝菜の白菜は、学校農園のものを使いました。
【学校生活】 2014-12-15 13:06 up!
初雪
日ごとに寒くなってきました。午前中の餅つきはとてもよいお天気でしたが、午後は急に曇ってきて雪が降り出しました。すっかり冬の美山です。
【学校生活】 2014-12-11 16:04 up!
もちつき会
学校公開日の12月6日にPTA主催の「もちつき会」がありました。5.6年生は早くから校庭や図工室で準備を始めました。火起こしは難しい作業ですが、地域の方々から教えてもらい上手にできました。
全員がもちつきを体験して、そのあとは、学年ごとにいただきました。
【学校生活】 2014-12-11 16:02 up!
12月11日の給食
今日の献立
・すき焼き風混ぜごはん ・芋の子汁
・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳
今日の芋の子汁は、さといもを沢山使った煮干しダシのみそ汁です。さといもには、ビタミンB1・B2、食物繊維、カリウムなどの栄養が含まれています。さといもの食物繊維は、ガラクタンといって、脳細胞を活性化させる働きがあります。
【学校生活】 2014-12-11 15:40 up!
12月10日の給食
今日の献立
・ひじきごはん ・海鮮いがむし
・みそ汁 ・牛乳
今日は、学校農園の採れたての大根を使ったみそ汁でした。その他、じゃがいも・長ねぎ・にんじん・わかめ・とうふ・油揚げが入り、7種類の食材を使った、具がたっぷりのみそ汁でした。
【学校生活】 2014-12-10 17:21 up!
12月9日の給食
今日の献立
・パエリア ・ミネストローネ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ
・早香 ・牛乳
今日は、世界無形文化遺産に登録された料理の2回目で、地中海料理です。スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの4か国の料理が、合同で登録されています。その中で今日は、スペイン料理の給食でした。
鶏肉とじゃがいものアヒージョは、オリーブオイルで、にんにくと鶏肉を炒め、塩をふって調味し、油で揚げたじゃがいもを加えたものです。
【学校生活】 2014-12-10 12:08 up!
連合音楽会
4・5・6年生でオリンパスホールへ行ってきました。今回の連合音楽会では、合奏「ひこうき雲」、合唱「U&I」を披露しました。大きなホールで24名が心を一つになりました。
【学校生活】 2014-12-06 12:20 up!
展覧会 地域・保護者
展覧会には、地域・保護者の方からも出品がありました。それぞれ趣向を凝らした作品です。
【学校生活】 2014-12-06 12:10 up!
12月5日の給食
今日の献立
・きのこごはん ・豆あじの南蛮漬け
・塩肉じゃが ・牛乳
きのこごはんは、3種のきのこ(しめじ・まいたけ・干ししいたけ)、ごぼう、油揚げ、グリンピースをさとう、しょうゆ、酒で味をつけた具を、ごはんに混ぜたものです。今日のごぼうも、学校農園のものを使用しました。
【学校生活】 2014-12-05 17:31 up!
展覧会 6年生
6年生は、「美山のイメージ」「未来」「メルヘンランプ」「トレジャー」「140th看板」です。トレジャーは、式典や祝う会の会場の体育館でも飾りました。枯れてしまった桜の木から「宝物」ができました。
【学校生活】 2014-12-05 17:29 up!
展覧会 5年生
5年生は、「窓を開けると」「葉っぱのデザイン」「アルミの花」「美山レストラン」「ペットのドラゴン」です。美山レストランでは、おいしい給食ができました。お皿にのせるとおいしい給食の出来上がりです。
【学校生活】 2014-12-05 17:19 up!
展覧会 4年生
4年生は、「GOSINBOKU]「野菜のデザイン」「未来へワープ」「ゆめのたまご」「タイムトンネル」です。GOSINNBOKU、美山を見守り続けている「御神木」をイメージしています。どの木も御神木らしさがでています。
【学校生活】 2014-12-05 17:14 up!
展覧会 家庭科 家庭科クラブ 科学工作クラブ
家庭科では、「祝美山小 140周年」を5年生が一針一針心をこめて作りました。6年生の「自分で作れたよ!わたしのおべんとうは、」自分で献立を決めて作りました。どのお弁当もおいしそうです。
クラブでは、毎週のクラブの時間に作った作品を出しました。
【学校生活】 2014-12-05 16:58 up!
展覧会3年生
3年生は「色のハーモニー」「スペースタウン」「おしゃれにポーズ」「にじ色の鳥」「タイムトンネル」です。にじ色の鳥は子ども達とそっくり、今にもおしゃべりしそうな楽しい鳥たちです。
【学校生活】 2014-12-05 16:44 up!
展覧会2年生
2年生は「はなとちょう」「たのしいうんどうかい」「森のどうぶつたち」「カラフルフィッシュ」「ハッピーバースディケーキ」「はな♥はな」です。バースディケーキのろうそくは140本ちゃんとあります。どの作品も幸せの色で表現されています。
【学校生活】 2014-12-05 15:40 up!