11月5日の給食○ポトフ ○ごまめナッツ 今日の給食は、皆が大好きな”きなこ揚げパン”です。ごまめナッツには、アーモンドの細切りといりこ・白炒りゴマが入っています。 11月4日の給食○味噌けんちん ○キャベツの生姜風味 ○みかん 今日の給食の焼き鶏丼は、鶏こま肉を下味をつけオーブンで焼き、ぶつ切りにした葱も鶏肉とは別にオーブンで焼き、煮立たせた調味料のタレに両方を入れ、ひと煮立ちさせて仕上げています。 10月31日の給食○きのこと肉団子のスープ ○南瓜のサラダ ○りんごジャム 今日の給食の南瓜サラダは、ハロウィンの行事食です。蒸し野菜とローストしたアーモンドをドレッシングで和えてあります。りんごジャムは、手作りです。 10月25日 学校公開
たくさんのご参観ありがとうございました。それぞれの学級で子供たちの成長した姿を見ることができたのではないでしょうか。3時間目には全学年国語を行いました。言語活動の充実を図るため、船田小学校では研究を進めています。各学年、教材を研究し、試行錯誤しながら研究しています。その様子も合わせて参観することができたのではないかと思います。
学校公開後、学校公開のアンケート用紙をお配りしました。よろしければぜひご返答ください。 10月24日 生活科「おひさま もりもり まるかじり」実は、校長先生が苗を植える前から、土を耕して下ったり、肥料を与えてくださったり、雑草を抜いてくださったりしていました。2年生全員で最後に校長先生にお礼を言いました。 今回収穫したさつまいもは蒸しケーキにして、みんなで食べる予定です。 10月30日の給食○サンマの蒲焼 ○五目煮豆 ○味噌汁 今日の給食は、好きな人が多いサンマの蒲焼です。甘辛のタレの味で、ごはんがたくさん食べられます。 10月29日の給食○ごぼうハンバーグ ○コーンポテト ○ミネストローネ 今日の給食は、主食をご飯とパンから選んで予約するリザーブ給食です。 ハンバーグには豚ひき肉の他に豆腐とごぼうが入っています。 10月28日の給食○中華風サラダ ○果物(フルーツミックス) 今日の給食の中華風サラダには、白滝・ハム・人参・もやし・胡瓜・キャベツ・白ゴマが入り、醤油・ゴマ油・酢・砂糖で味付けしてあります。 10月24日の給食○ホキと大豆の揚げ煮 ○かきたま汁 ○ミニトマト 今日の給食の磯ごはんには、ワカメとちりめんじゃこと白炒りゴマがはいています。かきたま汁は、豆腐・玉ねぎ・人参・小松菜・卵が入り、少しとろみがある体が温まる汁ものです。 10月23日の給食○ウインナーのケチャップ和え ○秋色のポタージュ ○オレンジジュース 今日の給食の根菜ピラフには、精白米の他に米粒麦、ごぼう・人参・蓮根・鶏肉・大豆・玉ねぎ・コーン・しめじが入っています。秋色のポタージュは、じゃが芋のポタージュに人参が入っているものです。 10月22日の給食○もやしのナムル ○卵とワンタンのスープ 今日の給食の四川豆腐丼は、豆腐・豚肉・長ねぎ・筍・人参・青梗菜・干椎茸が入り、ニンニク・生姜・醤油・豆板醤で少しピリ辛味です。 美化委員会「階段アート」10月18日 生活科「秋まつりをしよう」10月18日 たてわり班あそび10月10日 船田まつり10月21日の給食○金時豆のシチュー ○パリパリ根菜サラダ ○巨峰 今日の給食の、ライトフランスパンはパン屋さんで当日朝焼いたもので、ほんのり塩味で美味しいパンです。パリパリ根菜サラダは、キャベツ・大根・人参・コーンのサラダの上に、蓮根を揚げたものをのせています。パリパリした食感を楽しめます。 10月20日の給食○焼きししゃも ○五目豆腐 ○ふりかけ ○みかん 今日の給食のふりかけは手作りです。ちりめんじゃこ・かつお粉を醤油・砂糖・料理酒で味付けして、白いりごまを混ぜてあります。ご飯をたくさん食べられます。 10月17日の給食○イカの七味焼き ○じゃが芋のそぼろ煮 ○青菜のバター炒め 今日の給食は、麦ごはんです。じゃが芋のそぼろ煮は少し柔らかく仕上がりました。青菜のバター炒めにはベーコンとコーンも入っています。 10月16日の給食○海鮮棒餃子 ○もやしスープ ○巨峰 今日の給食の海鮮棒餃子には、タラすり身・エビ・豚ひき肉・白菜・ニラ・生姜が入り、春巻の皮で包んであります。もやしスープには、鶏肉・人参・小松菜・きくらげ・長ねぎも入り、彩美しく仕上がっています。 10月15日の給食○フレンチサラダ ○スィートポトト 今日の給食のスィートポテトは、人気の手作りデザートです。フレンチサラダには、キャベツ・人参・きゅうり・コーンが入り、手作りドレッシングで和えてあります。 |
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