1月26日の給食○手巻き海苔 ○鮭の塩焼き ○呉汁 ○野沢菜の炒め煮 学校給食には、120年以上の歴史があります。給食の始まりは明治22年、山形県の忠愛小学校で、子どもたちにお昼ごはんを出し始めました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。今日の給食は、その頃の献立を紹介したものになります。 1月23日の給食○ワカサギの唐揚げ ○味噌肉じゃが ○浅漬け 今日の献立にもあるワカサギは、寒い冬から3月頃までが旬です。海で育ち川に戻ってくるワカサギと、湖で育つワカサギがいます。栄養はカルシウムがたっぷりで、カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので骨を強くしますから、しっかり食べてくださいね。 1月22日の給食○鶏のハーブ焼き ○ポテトカルボナーラ ○カレースープ煮 今日の給食のポテトカルボナーラは、中学校給食の献立です。生クリームと粉チーズがじゃが芋とベーコンによくからんでいます。カレースープ煮には、鶏肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・パセリ・にんにく・生姜の他に野菜つみれも入っています。 1月17日 学校公開・避難訓練・書き初め展1月21日の給食○ホッケの塩焼き ○筑前煮 ○茎ワカメとひたし豆のサラダ 今日の給食のサラダには、茎ワカメ・キャベツ・コーン・青大豆が入っています。ホッケは旬が11月から1月のアイナメ科の魚です。 1月20日の給食○ふりかけ ○豆腐の旨煮 ○変わり金平 今日の給食のふりかけは、アーモンド粉・かつお節粉・白炒りゴマをみりんと醤油で調味した手作りのものです。変わり金平には、スパゲティー・大豆・鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・さやいんげんが入っています。 1月16日の給食○ブリの照り焼き ○炒り鶏 ○3色ナムル 今日の給食の3色ナムルは、野菜たっぷりの中学校給食メニューです。小松菜・もやし・人参をそれぞれ茹で、ゴマ油でニンニクを炒めたところに茹でた野菜・乾煎りしたゴマを入れて調味したものです。 1月15日の給食○白菜のクリーム煮 ○花野菜サラダ ○キャンディー豆ナッツ 今日の給食にも使っている白菜は冬が旬です。生ではシャキシャキとした歯ざわりで、煮込むとトロトロやわらかくなります。風邪予防効果や便通にもよく、美肌効果もあると言われていますので、たくさん食べてくださいね。 1月14日の給食○くずきりスープ ○カラフルポップビーンズ ○みかん 今日の給食のカラフルポップビーンズは、大豆と青大豆を揚げて塩味をつけたものです。みかんは和歌山県産でした。 1月8日 始業式1月13日の給食○白玉あずき ○ベイクドポテト 今日の給食の白玉あずきは、鏡開きの日(11日)の行事食です。白玉には白玉粉のほかに豆腐も入っています。けんちんうどんの具の長ねぎは八王子産です。 1月9日の給食○豆腐の田楽焼き ○うま煮 今日から3学期の給食が始まりました。1月7日に食べる七草粥は、「今年も健康でよい1年を過ごせるように」願いをこめて、春の七草を入れたお粥ですが、今日は七草雑炊です。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてくださいね。 12月25日 終業式インフルエンザや感染性胃腸炎などが少し流行りはじめているようです。手洗いうがいをしっかりし、健康に楽しく冬休みを過ごしていただければなと思います。来年の1月8日にみんなに再会できることを楽しみにしています。 12月24日の給食○タンドリーチキン ○コールスローサラダ ○コーンチャウダー 今日の給食は、クリスマス献立です。タンドリーチキンはカレー粉とヨーグルト、にんにく・生姜・ケチャップ・塩コショウで味付けし、スパイシーに焼きあがりました。2学期の給食が無事に終わりました。ありがとうございました。 12月22日の給食○油揚げの春巻 ○金時豆の甘煮 ○茎ワカメの生姜炒め 今日の給食は、冬至の行事食で南瓜の入った ほうとううどんです。油揚げの春巻は一人1/2枚の油揚げの中に、調理した豚肉・干し椎茸・筍・長ねぎ・ニラ・もやし・エビ・春雨を入れ、鉄板で焼いたものです。 12月19日の給食○わかめスープ ○花野菜のカップ焼き 今日は副菜リザーブ給食で、花野菜のブロッコリーかカリフラワーを選んでのカップ焼きでした。今回はブロッコリー 64.3%、 カリフラワー 35.7%でブロッコリーの方が人気がありました。 ☆1学年・学年行事☆11月17日(月)1年生が初めての学年行事を行いました。秋の味覚さつまいもを使った簡単スイートポテト&1年生の畑で育てたとうもろこしを使ったポップコーン作りに挑戦しました。 ◆準備◆ 学年委員とお手伝いボランティアの保護者でさつまいもを洗って皮をむき、切って茹でて一人分ずつに分けました。 ◆調理実習開始◆ 【スイートポテト】 ・ジップロックに茹でたさつまいも、スティックシュガー、コーヒー用ミルクを加え、手で潰しながらよく混ぜる。 ・一口大のお団子状に丸め、チョコスプレーやスライスアーモンド、きなこをお好みでトッピングして出来上がり!! うさぎの形にしたり、すべてのトッピングをまぶしたりと思い思いのスイートポテトが出来上がりました。甘くておいしかったですね♡ 【ポップコーン】 とうもろこしがポップコーンになるのを見たことがない子が多く、フライパンの中でポンポンはじけ出し、蓋を開けると歓声が!!こちらもおいしくいただきました。 「弟がいるから持って帰る!」「お土産にしてお母さんと食べる!」など、子供たちのやさしさあふれる楽しい会となりました。 普段、親子で料理をする時間がなかなかとれないご家庭があるかと思います。今回の学年行事が親子での楽しいひとときになれば幸いです。 最後に 学年委員と一緒にリハーサルしていただいた担任の先生、当日朝早くからお手伝いしていただいた保護者の方々、学年行事に参加された保護者の方々、みなさまのご協力があったからこそ子供たちの楽しそうな笑顔を見ることができました。 ありがとうございました。 12月18日の給食○蓮根ハンバーグ ○青菜とベーコンの炒め物 ○味噌汁 今日の給食の味噌汁の具は、じゃが芋・大根・長ねぎ・豆腐・ワカメです。蓮根ハンバーグには、蓮根の他に豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ごぼうも入っています。 12月11日 集会「保健給食委員会」12月 持久走週間 |
|