平成26年6月12日(木)・二色丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいもの中華煮 ・牛乳 平成26年6月11日(水)・五目うどん ・焼きじゃがもち ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 ☆献立メモ じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになる でんぷんがたくさん含まれています。 パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。 平成26年6月10日(火)・ウィンナーライス ・キャベツのソースかけ ・三色白玉フルーツ ・牛乳 ☆赤の白玉は、トマトジュースで色を付けました。 緑の白玉は、抹茶で色を付けました。 白い白玉は、豆腐と白玉粉を練って作りました。 平成26年6月9日(月)・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 平成26年6月4日(水)・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・牛乳 ☆(もずくについて) もずくの旬は、4〜6月です。もずくは 他の海藻に付いて成長することから「藻付く」 といいます。もずくのぬめりは、「フコイダイ」 という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる 働きがあります。 蝶の学習を終えて平成26年6月3日(火)・スパゲティーミートソース ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 ☆あじさいは、成長に合わせて色を 変化させることから、別名「七変化」 とも呼ばれます。今日は、あじさいを イメージして、すりおろした人参の 生地に小さく切ったさつま芋を入れて あじさいの花にみたてました。 平成26年5月30日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・カツオのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今の時期にとれる「かつお」を 「初かつお」といいます。秋に とれる「かつお」を「戻りかつお」 といいます。給食では、油で揚げて、 甘辛のたれにつけ込みました。 平成26年5月29日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 平成26年5月28日(水)・グリンピースごはん ・豆アジの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ☆今日のグリンピースごはんの グリンピースは、食育の一環で 2年生に「さやむき」をして もらいました。2年生みんな 話をよく聞いて、由井二小の給食 のために一生懸命さやむきを してくれました。 平成26年5月27日(火)・ドライカレー ・コンソメスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ☆一口メモ 玉ねぎは多様の料理に使われます。 サラダならばマリネなど、煮込み料理 ではカレー、グラタン、肉じゃがなど、 卵と共に料理をするオムレツやカツ丼に 用いるほか、デミグラスソース、 トマトソースなどの素材として欠かせ ない。日持ちがするため、大航海時代に 人参やじゃがいもと共によく食べられて いました。 平成26年5月23日(金)・カツサンド ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 ・和風サラダ ・牛乳 ☆いよいよ明日は運動会!! 給食では、「かつ」に縁起をかけて 「カツサンド」をつくりました。 練習の成果をしっかりだせるように 給食室のみんなで応援しています。 |
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