2月20日(金) 今日の給食
2月20日(金)<今日の献立>
・ごはん ・まめあじのから揚げ ・生揚げの味噌炒め ・いよかん ・牛乳 *生揚げは味がしみるように,別にしょうゆと酒で煮ておきました。 *いよかんは、春のオレンジです。 2月19日(木)今日の給食
2月19日(木)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ベイクドじゃがバター ・はるか ・牛乳 *あんかけ焼きそばは、豚肉とたけのこを拍子切りにし、しょうゆと酒で煮て、メンマもように作りました。 2月18日(水) 今日の給食
2月18日(水)<今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン ・さばのマーマレード焼き ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *今日は、天気予報では雪です。 子供たちは、ゆきだるまパンにも大喜びです。 薬物乱用防止教室「ダメ!ぜったい!」薬物の危険性を学ぶよい機会になったかと思います。 表彰☆賞状は保健室に飾ります。 2月17日(火) 今日の給食
2月17日(火)<今日の献立>
・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・さつま汁 ・煮びたし ・いちご(さがほのか) ・牛乳 *さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは、さつま鶏を使ったところからきていますが、「さつまいもを使っているから」「さつま揚げを使っているから」等いろいろ説があります。今日は、さつまいもとさつま揚げの両方入ります。 2月16日(月) 今日の給食
2月16日(月)<今日の献立>
・ビーンズドライカレー ・たぬきサラダ ・スイートスプリング ・牛乳 *たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って油で揚げて、天かすに見立てました。 削り節のだしが良くきいておいしいです。 朝食を作りましたなんか雰囲気は朝食のメニューになってしまいましたが、 ○ フレンチトースト ○ 具だくさん野菜スープ ○ スイートポテト です^^ 家族にも喜んでもらえそうです。 2月13日(金) 今日の給食
2月13日(金)<今日の献立>
・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 *今日は、バレンタインメニューです。チョコチップケーキのレシピは、食育だより2月号にのっています。 体育集会でのなわとび披露!クラスから一人代表を選抜してなわとびを披露してもらいました。 さすがに3年生にもなると、とぶのが上手く、 二重とびやはやぶさを披露すると下級生からは歓声が上がっていました。 代表の3人、お疲れ様でした。 今日披露しなかった他の児童も、 これからなわとびをたくさん練習して どんどん上達していってほしいと思います。 目指せ、なわとび名人! 2月12日(木) 今日の給食
2月12日(木)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・厚焼きたまご ・きんぴらごぼう ・みぞれ汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日は関東地方は晴れていますが、大根をすりおろし、豆腐をくずして入れたみぞれ汁を作りました。大根のしゃりしゃり感が楽しめます。 2月10日(火) 今日の給食
2月10日(火)<今日の献立>
・マーガリンパン ・豆腐ハンバーグ きのこソースかけ ・インディアンスパゲッティ ・こふきいも ・わかめスープ ・牛乳 *インディアンスパゲッティはカレー味のスパゲッティです。インドのという意味でもちいられているので、インドにこの料理があるわけではなくて、カレーといえば、インドという発想からついた名前です。給食室の外までカレーの匂いが伝わってきました。 2月9日(月) 今日の給食
2月9日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん ・味噌汁 ・ラーサイ ・ぽんかん ・牛乳 *今日のそぼろごはんのそぼろは、とり肉の他に、細かくした大豆といんげんが入っています。大豆は、畑のお肉といわれるくらい良質でヘルシーな食べ物です。御家庭でも子供たちが大好きなそぼろに、大豆や、野菜を加えてはいかがですか? 2月6日(金) 今日の給食
2月6日(金)<今日の献立>
・にんじんごはん ・ちくわのごま焼き ・根菜汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 *根菜汁はごぼう、にんじん、れんこん、さといも、大根が根菜です。 算数の学習より先日は、立体を使った「ワニ」を作りました! 結の会 石けん作り2月5日(木) 今日の給食
2月5日(木)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *2月6日は「海苔の日」です。のりは、千年以上前から日本で食べられていました。年貢にもなったほど貴重な食べ物でした。ビタミンや、ミネラルも豊富です。海苔は今が旬でおいしい時期なので、「大宝律令」が制定されたこの日を「海苔の日」にしました。 お寿司などにのりはかかせませんが、今日はのりをちぎって佃煮にしました。 2月4日(水)今日の給食
2月4日(水)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・きのこスープ ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 *給食定番人気メニューのスパゲッティミートソースです。じっくりことこと煮込みました。 2月3日(火) 今日の給食
2月3日(火)<今日の献立>
・とりごぼうごはん (セルフ)恵方巻き ・イワシのカレー揚げ ・えび団子のすまし汁 ・ふくまめ ・牛乳 *今日は節分です。 とりごぼうごはんを自分でのりで巻いて恵方巻きを作って西南西にむかって食べました。 福がにげないように黙って食べました。 2月になりました
毎日、寒い日が続いています。手洗い、うがい、換気をして体調管理がしっかりできるように子供たちに声をかけています。体育では、ボール蹴りの練習が始まりました。最初はボールを蹴ることがとても難しい様子でしたが、だんだん上達してきました。これからも楽しく頑張っていきたいです。
|
|