運動会に向けて

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本格的に運動会練習が始まりました。13日(火)に五小音頭、準備運動の練習をしました。さすが、五小の子!!聞く態度など、規律がすばらしかったです。
                                (小山)

5月13日(火)今日の給食

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   献立名

 ・スパゲティーペスカトーレ
 ・コールスロー
 ・白いんげん豆のケーキ
 ・牛乳

今日は、スパゲティーペスカトーレを作りました。ペスカトーレは、イタリア語の漁師という意味で、漁師が売れ残りの稚魚や、外道をまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりです。日本のあら汁と同じような大衆料理です。これを次第にスパゲティーのソースとして使うようになりました。今日は、むきえびと、イカを使いました。

5月12日(月)今日の給食

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   献立名

 ・そぼろ丼
 ・彩り和え
 ・いなか汁
 ・牛乳

今日は、いなか汁を作りました。ごぼうをごま油で炒めて、里芋、大根、にんじん、長ネギ、こんにゃく、生揚げを、煮干しのだしと、合わせみそでみそ汁を作りました。

5月9日(金)今日の給食

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   献立名

 ・五穀ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・じゃがいもの南蛮煮
 ・しいたけこんぶ
 ・牛乳

今日は、五穀ごはんでした。お米、玄米、もち米、麦、きびの五種類の穀類を使いました。

5月8日(木)今日の給食

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   献立名

 ・ミルクパン
 ・たけのこハンバーグ
 ・コーンポテト
 ・野菜スープ
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

今日は、たけのこハンバーグを作りました。たけのこは、鹿児島で採れた新たけのこを使いました。大根としょうがのたれをかけました。

5月7日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ひじきごはん
 ・卵焼き
 ・みそ汁
 ・ごぼうチップス
 ・牛乳

今日は、ごぼうチップスを作りました。新ごぼうと言われるのは、ちょうど4月から5月にかけて出回ります。今日は、油で揚げて、さとう、しょうゆ、みりんのたれをかけました。

5月2日(金)今日の給食

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   献立名

 ・中華おこわ
 ・きのこうどん
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

今日は、一足早くこどもの日メニューにしました。『端午の節句』と言われ、男の子の成長を祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅を食べたり、お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。
端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。

5月1日(木)今日の給食

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   献立名

 ・豚キムチ丼
 ・たらのシュウマイ
 ・春雨のスープ
 ・牛乳

今日は、豚キムチ丼でした。キムチは、保存食で青唐辛子を使った「白キムチ」でしたが、16世紀に日本から唐辛子がつたわり、今のような赤いキムチになりました。唐辛子の辛みと、野菜の甘みと、発酵食品のうま味があり、今ではよく食べられる食品になっています。今日は、丼にしました。

4年生 社会科見学

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5月7日(水)に北野清掃工場に行ってきました。ごみ収集車にごみを入れる体験もしました。
                (小山)

4月30日(水)今日の献立

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   献立名

 ・五目ごはん
 ・ほきのごまがらめ
 ・若竹汁
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

今日は、若竹汁を作りました。春のたけのこ料理で、春にとれる新わかめと、新たけのこを使ったお吸い物です。わかめには、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に料理するととても相性の良い食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でも感じることができます。

4月28日(月)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・ウィングスティックのしょうゆ煮
 ・けんちん汁
 ・もやしと茎わかめの炒め物
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

今日は、けんちん汁を作りました。けんちん汁は、もともと精進料理なので、肉などは入りません。鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説もあります。具沢山なので、体の調子を整えます。

アクティブタイム

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先週の金曜日は雨のため、ロング中休みとなりましたが、本日は天気にも恵まれ、今年度初めてのアクティブタイムができました。
たくさん体を動かし、楽しんでいました。
                        (小山)

離任式その3

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本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

           (名取)

離任式その2

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子供たちが先生方にお礼の手紙を読みました。

                  (名取)

離任式その1

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離任式です。
懐かしい先生が五小に来てくれました。

              (名取)

4月25日(金)今日の給食

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   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・グリーンサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は、スパゲティーミートソースでした。給食メニューの中でも、人気のメニューです。たっぷりのたまねぎにんじんや、セロリ、にんにくをトマトソースでじっくりと煮込んであります。かくし味に仕上げにチーズを入れました。

4月24日(木)今日の給食

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   献立名

 ・ミルクパン
 ・和風豆腐グラタン
 ・ミネストローネ
 ・清見

今日は、和風豆腐グラタンでした。グラタンは、小麦粉とバターと油を使ってホワイトルーを作るのが一般的ですが、今日は、豆腐が入っているから和風なだけでなく、ルーを作らずに、上新粉というお米の粉を使って作りました。また、隠し味にみそを使いました。

4月23日(水)今日の給食

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   献立名

 ・パプリカライス
 ・チキンビーンズ
 ・フレンチサラダ
 ・黄桃のクラフティー
 ・牛乳

今日は、黄桃のクラフティーを作りました。クラフティーは、フランスのリムーザン地方でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果実を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・薄力粉などを混ぜたものを加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。

4月22日(火)今日の給食

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   献立名

 ・中華丼
 ・ワンタンスープ
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

今日は、中華丼でした。いつもより、少し具沢山の中華丼でした。
果物のカラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジを掛け合わせたもので、少し小ぶりでしたが、とても甘みが強くたべやすいものでした。

一年生を迎える会

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4月17日(木)の児童集会で一年生を迎える会を行いました。
ようこそ五小へ!これから仲間(チーム)になりましょう!
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学校行事
2/20 社会科見学(6年)
アクティブタイム
2/24 クラブ
2/25 学校公開日
4時間授業

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

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