子どもたちの様子をお伝えしています。

第3回小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日金曜日。第3回小中一貫教育の日では、本校と上柚木小などの6年生が上柚木中を訪れ、上柚木中の生徒会によるガイダンス、生徒有志による模擬授業を体験しました。児童下校後は、3校の教員が小中一貫教育を進めるための研修協議会を行いました。
小・中の円滑な接続と、9年間を見通した指導ができるよう、引き続き取り組んでいきます。

大縄集会

2月19日(木)。今朝は大縄集会でした。
各クラスとも前回の記録を超えることを目指して力を合わせて跳びました。今回から1・2年生も回した縄を跳びました。担任の先生と一緒に縄を回す5・6年の運動委員さんも頼もしい活躍をしてくれました。
本校では体力向上の取組として「体を動かそう!なわとび&マラソンウィーク」を実施しています。今週は「なわとび週間」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵手紙教室

2月12日・19日の2回に渡り、絵手紙教室の講師の先生に、絵手紙のかき方を教えていただきました。卒業する6年生に向けて、相手をイメージした絵とメッセージをかきました。普段の習字と違い、小筆の上の方を持って書くことや、絵具で色をつけるときに塗りつぶさないことなど、絵手紙の特徴を楽しみながら、集中してかいていました。一人一人の素敵な絵手紙で、6年生に感謝の気持ちが伝わるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびの練習をしました

なわとびウィークが始まりました。
3年生は1・2組合同体育で縄跳びの練習をしました。
両足とびやあやとびの練習をした後に、かえしとびに挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(木)     今日の給食

画像1 画像1
ごはん
照り焼きチキン
野菜の味噌炒め
椎茸昆布
くだもの


☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
生姜    熊本
ピーマン  宮崎
もやし   栃木
キャベツ  熊本
長ねぎ   八王子
にんじん  八王子
ぽんかん  愛媛

2月18日(水)     今日の給食

画像1 画像1
手作りりんごジャムサンド(セルフ)
小松菜とコーンのサラダ
ウインナーと豆のトマト煮
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
リンゴ     青森
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
エリンギ    新潟
キャベツ    熊本
小松菜     八王子
レモン     佐賀
じゃが芋    八王子

2月17日(火)     今日の給食

画像1 画像1
かやくごはん
きりたんぽ汁
赤うおのみそ焼き
くだもの
牛乳

☆☆☆   野菜の産地  ☆☆☆
ごぼう    青森
小松菜    八王子
大根     八王子
長ねぎ    八王子
里芋     埼玉
人参     八王子
伊予柑    愛媛

2月16日(月)     今日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ピクルス
ナッツサラダ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんにく    青森
生姜      熊本
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
リンゴ     青森
きゅうり    千葉
キャベツ    茨城
大根      八王子
じゃが芋    八王子

2月13日(金)     今日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
グリーンサラダ
チョコチップケーキ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
人参     千葉
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
セロリ    静岡
きゅうり   宮崎
キャベツ   愛知
卵      青森

給食室からみなさんへ
元気いっぱいのみなさんに給食室から
プレゼントです。
心を込めてケーキを焼きました。
いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてくださいね。

2月12日(木)     今日の給食

画像1 画像1
ちゃめし
根菜の旨煮
わかさぎ甘酢
キャベツの梅昆布
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ごぼう     青森
人参      千葉
里芋      千葉
キャベツ    愛知
大根      八王子


2月10日(火)    今日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
なめことほうれん草の味噌汁
白菜のゆず風味
くだもの
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんにく    青森
生姜      高知
たまねぎ    北海道
もやし     栃木
にら      茨城
えのき     長野
なめこ     山形
ほうれん草   埼玉
はくさい    八王子
にんじん    八王子
ながねぎ    八王子
ゆず      高知
ネーブル    広島

愛宕郵便局

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛宕郵便局のスローガンは、「届けよう1枚の手紙に想いをのせて」です。2月9日(月)〜2月16日(月)まで、子どもたちはそれぞれの想いを便りに書き、他のクラスの友達と交流をします。

社会科見学に行きました

月曜日の34時間目に小泉家屋敷に社会科見学に行きました。
小泉家屋敷は、東京都の文化財に指定されている、明治11年に建てられた家です。
子ども達は、自分の家や普段見ている家との違いに驚いていました。
昔のくらしを感じることができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪を体験しました

社会科では「変わりゆく人々のくらし」について勉強をしています。
昔のくらし体験として、七輪を体験しました。
学校コーディネーターの貴家さんや地域の方に協力をしていただき、七輪を使ってお餅とマシュマロを焼きました。はじめて七輪に触る子どもも多く、中々炭に火がつかず四苦八苦していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国調べをしました

総合的な学習の時間で、国調べをしています。
今回は、百科事典や図書室の本を使って調べました。
百科事典だけではわからなかったことが、図書室の本には詳しくのっています。子ども達は、色々な本を使いながら、情報カードに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数で「10000までの数」が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「三角形と四角形」が終わり、「10000までの数」が始まりました。
1時間目には、茶碗一杯に米粒が何粒あるかを数えて大きい数へのつながりを体感しました。
みんなそれぞれ何粒あるか予想を立てたので、実際はどうなのかが気になり、高い集中力で、様々工夫をしながら数えていました。

2月9日(月)     今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ほっけの塩焼き
鶏汁
れんこんのきんぴら
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
れんこん    茨城
にんじん    千葉
ごぼう     青森
里芋      愛媛
大根      八王子
長ねぎ     八王子

2月6日(金)     今日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のカレー焼き
みそ肉じゃが
ふりかけ
くだもの
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
生姜    熊本
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
じゃが芋  八王子 
伊予柑   愛媛

上柚木地区合同あいさつ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、積雪も予想されていましたが、好天になり立春を過ぎた太陽の光をあびながら、元気にあいさつ活動を行いました。今朝は、5年生が担当でした。

愛宕郵便局の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゲーム集会の後に、代表委員会の児童から「愛宕郵便局」の紹介がありました。学年やクラス、他学年の友達と交流し、集団の一員としての自覚を高めることをねらいとして、2月9日(月)〜2月16日(月)まで実施します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画