平成26年5月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ごはん ・千草焼き ・みそけんちん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆ 一言メモ 金時豆のような赤い豆には、「食物繊維」がたくさん 入っていて、おなかの掃除をしてくれます。 平成26年5月20日(火)![]() ![]() ・五目汁そば ・豚の角煮 ・沖縄ドーナツ ・牛乳 ☆「沖縄ドーナツ」は、「サーターアンダギー」とも いわれています。形が花が開いたように見えること から、縁起の良い菓子とされ、祝い事の際に出され るそうです。 平成26年5月19日(月)の給食![]() ![]() ・パエリア ・白身魚のチーズパン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆パエリアとは、どこの国の料理でしょうか? 1.スウェーデン 2.スペイン3.スイス 答えは、スペインです。 スペインでは、フライパンで炊き上げて作ります。 平成26年5月16日(金)![]() ![]() ・鮭レタスチャーハン ・ナムル ・豆腐の中華スープ ・くだもの ・牛乳 平成26年5月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ショートニングパン ・そら豆のグラタン ・ABCスープ(カレー) ・りんごジュース ☆今日は食育の一環として、一年生を対象に「そら豆」を知ってもらおうと そら豆に関するクイズを教室に行ってしました。みんなよく話を聞いて、 クイズに参加をしてくれました。 平成26年5月14日(水)![]() ![]() ・ごはん ・根菜の煮物 ・鯖の辛みそ焼き ・えのきの佃煮 ・牛乳 ☆今日の食材☆ 鯖・・・鯖のような体がキラキラした魚を「青魚」と呼びます。 「青魚」に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きを持ってい ます。 「あぶら」というと体に悪いというイメージをする人もいるかもしれ ませんが、魚の「あぶら」は血液をサラサラにするので、体に良いで す!! 平成26年5月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ ・コールスロー ・白インゲン豆のケーキ ・牛乳 ☆今日の食材☆ 白インゲン豆・・・インゲン豆は、安価で低脂肪、高タンパクの非常に優れた 食品で、世界中で主食または主要なタンパク源としてりよう されています。 その中で白インゲン豆は、フランス料理、イタリア料理では 煮込み料理に好んで利用され、リシンを豊富に含み、リシン が不足している主要3大穀物(小麦、とうもろこし、米) との食べ合わせもよい。 平成26年5月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・彩り和え ・田舎汁 ・牛乳 *大根には、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 皮に近い部分には、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防にも 役立ちます。 平成26年5月9日![]() ![]() ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの南蛮煮 ・しいたけこんぶ ・牛乳 平成26年5月8日![]() ![]() ・ミルクパン ・たけのこハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 平成26年5月7日![]() ![]() ・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうスティック ・牛乳 平成26年5月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・糸こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 平成26年5月1日![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・たらのシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 今日から5月です。子どもたちは、給食が始まってから1ヶ月が経ち、 準備など慣れてきたようです。 平成26年4月30日の給食![]() ![]() ・五目ごはん ・ホキのごまがらめ ・香りキャベツ ・若竹汁 ・牛乳 *若竹汁は「春のたけのこ料理」です。 わかめは、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、 いっしょに調理すると、とても相性がよい食材です。 平成26年4月28日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ウィングスティックのしょうゆ煮 ・みそけんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒め煮 ・くだもの(デコポン) ・牛乳 平成26年4月25日(金)![]() ![]() ・パプリカライス ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・フルーツ缶 平成26年4月24日(木)![]() ![]() ・パン ・ポテトの包み揚げ ・ボイル野菜 ・レタスと卵のスープ ・くだもの 平成26年4月23日(水)![]() ![]() ・中華丼 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆中華丼は、ごはんにあんかけ野菜炒めをのせます。お肉や多くの野菜が入っているので、栄養満点です。とろみがついているので、具材から溶け込んだ旨味や栄養も全部摂ることができます。 平成26年4月22日(火)![]() ![]() ・こぎつねうどん ・いかのあられ揚げ ・じゃがもち ・牛乳 由井二っ子班活動![]() ![]() |
|