職員も力仕事を!6年生・・・職業講演(企業体験) その26年生・・・職業講演(企業体験)さて、今日の3時間目と4時間目。6年生が職業講演(企業体験)の学習を行いました。1学期にも一度来ていただいた市内の寝具メーカーの方々、そして市の産業政策課のみなさんのお力添えで、再度実現した学習です。 今日は、ある商品を基にして、商品名を考えたり、キャッチコピーを考えたり、インターネットで紹介する際に力を発揮する「サムネイル画像」作りなどに取り組みました。 企業の一員になったつもりで、発想豊かにイメージし、考えていく活動でした。 できたアイディアを発表、企業で言えば「プレゼン」ということになるのでしょうか。 そんな場面もありました。 1学期は、商品開発のアイディアを考え、今回は売るための戦略を考える。そういう活動でした。難しいところもあったかも知れませんが、良い体験ができたことと思います。 12月22日(月)の給食ご飯・さごしの柚子味噌焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳 今日は『冬至』です。目や鼻の粘膜を強くし、風邪の予防になるかぼちゃを 食べたり、強い香りで邪気(悪いもの)を払うといわれている柚子湯にはいった 利します。給食では、柚子の果汁を味噌にいれた柚子味噌焼きの魚と、かぼちゃの そぼろ煮をたべました。 12月19日(金)の給食ご飯・ホキの香味揚げ・金平ごぼう・のっぺいじる・くだもの・牛乳 サトイモのとろみをいかした具だくさんの汁物、のっぺい汁は冬の寒い時期 野菜も多くとれるおかずのような汁ものです。 今日は、葉物野菜を使っていませんが、小松菜などを入れてもよいと思います。 まだまだ色鮮やか!校庭の大きな木は、まだとても鮮やかな色で葉を残しています。高倉小学校のスクールカラーでもある橙色から黄色のグラデーションは、なかなかきれいです。 12月18日(木)の給食パエリア・ミネストローネ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳 『和食』と共に世界無形文化遺産に登録されている食文化より 『地中海料理』を給食にしました。 オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランスよく食べる食生活は 健康の元です。 今日はスペイン料理からパエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネ スープです。 落ち葉ひろいをしました! 2みんな頑張ったので、たんくさんの落ち葉が集まりました。 お疲れ様でした! 落ち葉ひろいをしました!明け方は氷点下?今日は、2学期最後のクラブ活動です! 3今日は、2学期最後のクラブ活動です! 2今日は、2学期最後のクラブ活動です! 112月17日(水)の給食スパゲティミートソース・フレンチサラダ・ミカンのヨーグルト和え・牛乳 久しぶりのミートソースです。ミートソースは炒めて、炒めて・・・煮込んで 煮込んでの作業です。焦がさないように、つきっきりでかき混ぜます。 人気のある給食献立です。 一番重いのはどれだ!・・・3年生理科そのプロセスで、何に気づき、どう工夫し、どう考えていくのか・・・。科学的な思考につながっていく上で、大切な視点です。 音読はっぴょう会!・・・2年生めあては3つ。 ・大きい口で、はっきりと ・ゆっくり ・なりきって(気もち) 大きな声で読めているのもすごいのですが、びっくりしたのは声がそろっているということです。練習もしたのかと思いますが、こんなにそろうのかぁ、と感心してしまいました。さすが2年生! また、いいなぁ、と思ったのは聞いている人たちから、良かったことをほめてあげる一言を伝えてあげる場面があることです。良さを見つけ、伝える。大切なことですね。 保健整備委員会による発表・・・児童集会けがで保健室にくるケースでは、どんなけがが多いかの紹介もありました。 第3位は「つきゆび」、第2位は「打撲」、そして第1位は「すり傷」だそうです。 ちなみに、すり傷をしたときには、まず水でしっかりと洗い流すことが大切、とクイズでも紹介されました。また、鼻血が出た時は、上を向いて鼻を押さえるのではなく、下を向いて鼻を押さえた方が良いと紹介されました。 練習、準備から今日の発表と、良く頑張りましたね。お疲れ様でした! 氷が張ったよ!手に取って、じーっと見ている人、足で踏んで、ぱきっとわれる音を楽しみ人、いろいろでした。 さあ、冬本番ですね。上手につきあっていきましょう。 12月16日(火)の給食ご飯・鮭の塩焼き・ピリ辛肉じゃが・野菜の中華和え・牛乳 肉に下味をつけて別に炒めておいてから、じゃがいもたちと合わせる ピリ辛にくじゃがは、おなかの中からぽかぽかしてきます。 濃いめの味付けは、ご飯が進みます。 図書室の飾り 2 |
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