ミラクルランド1月15日の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・はなやさいサラダ ・キャンディ豆ナッツ ・オレンジジュース 白菜は、日露戦争で出兵した兵隊さんが種を持ち帰ったといわれています。精進料理の世界では、大根・豆腐・白菜を「養生三宝」と呼ばれるくらい、栄養素が豊富です。風邪の特効薬になったり、がんの予防にもなります。 1月14日の給食・中華風炊き込みご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・みかん ・牛乳 今日は、愛媛産のみかんがつきました。みかんは、日本でとれる果物の第1位です。柑橘類の中で、みかんだけに含まれる「シネフィリン」は、かぜの予防に効果があります。 1月13日の給食・けんちんうどん ・白玉あずき ・ベイクドポテト ・牛乳 1月11日は、鏡開きです。お供え餅を食べる、お正月の行事です。給食では、白玉をまるめて茹で、甘く煮たあずきと合わせて白玉あずきをつくりました。野菜たっぷりのけんちんうどんと、ベイクドポテト、白玉あずき、とても良く食べていました。 登校の見守り一斉下校1月9日の給食・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮 ・はるか ・牛乳 お腹に優しい七草雑炊は、学校農園の大根を使いました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐・とり挽肉・にんじん・ながねぎ・しょうが・卵・みそ等を合わせて、甘いたれを塗りオーブンで焼いたものです。くだものは、九州産の早香です。 3学期始業式式の後は、代表委員の児童からユニセフ募金のお知らせがありました。 児童の見守りをお願いいたします「こう」は、交通事故に気を付けよう。「ゆう」は、連れ去り、誘拐に気をつけよう。「金」は、冬休みはお年玉をいただき、日頃よりお金を多く持つこともあるので、お金の使い方や持ち方に気を付けよう。「か」は、火で、火にきをつけよう。 また、「いかのおすしプラス1」は日ごろから学級指導を行っています。 子供たちの見守りをお願いいたします。 2学期終業式12月24日の給食・マーガリンパン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー ・いちご ・牛乳 2学期最後の給食は、クリスマス献立です。タンドリーチキンは、インド料理で、タンドゥールという釜で焼いたものをいいます。給食では、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょう・カレー粉を混ぜたタレに、とり肉をつけこみオーブンで焼いています。ヨーグルトが肉を柔らかくしてくれます。 コーンチャウダーに、学校農園のかぶが入っています。 美山苑訪問3年生美山苑の方々は温かく出迎えてくださり緊張は一気になくなりました。自己紹介のあとはソーラン節を披露し、たくさんの拍手とお褒めの言葉をいただきました。 昔遊びではあやとり、けん玉やコマ回しなどを教えていただきました。初めてコマを回せるようになった子もいました。 12月22日の給食・ほうとううどん ・油揚げのはるまき ・金時豆の甘煮 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は油揚げの中に、春雨や豚肉・えび・野菜を詰めてオーブンで焼いた、油揚げのはるまきと、冬至にちなんで、ほうとううどんをつくりました。冬至は「ん」のつく食べ物が、運(う・ん)気がついて良いとされています。 12月19日の給食・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁 ・彩り和え ・紅まどんな ・牛乳 今日は「紅まどんな」という、愛媛産の柑橘がつきました。内皮はとても柔らかく、甘い香りで、とてもジューシーです。 彩り和えには、学校農園の小松菜が入りました。 12月18日の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・花野菜のカップ焼き 牛乳 今日の花野菜のカップ焼きは、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃに、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかけてオーブンで焼きます。 ブロッコリーは、ゆですぎると切り口から水溶性の栄養素が溶け出してしまうので、ゆですぎないように調理しています。 12月外国語活動Dane先生からたくさんお話を聞きました。 オーストラリアは雪が降らないので、 雪だるまを雪の代わりに砂で作る、ということに子ども達は皆、驚いていました。 そのあと作ったクリスマスカードも素敵にできました。 12月17日の給食・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 今日は、世界無形文化遺産に登録されたフランス料理です。出産、結婚、誕生日などをお祝いする習わしは、フランスからはじまった食文化だそうです。キッシュは、卵と生クリームを使った郷土料理、ポトフは肉と野菜を煮込んだ家庭料理です。 お味噌汁2度目の雪起震車体験 |