11月25日 音楽集会「連合音楽会の発表(5年生)」11月25日 5年1組 研究授業「考えよう、伝えよう、自分たちの未来のために。」11月21日 たてわりロング集会11月20日 1年1組 研究授業「ひろげよう!ぼくの わたしの おはなしのせかい〜かみしばいをつくろう〜」11月20日の給食○イワシの香り揚げ ○かきたま汁 ○五目きんぴら 今日の炊きおこわは、ささげが入った赤飯になりました。イワシの香り揚げはニンニクと生姜と醤油で味がついています。かきたま汁にはトロミがあり、冷めにくく体が温まります。 11月19日の給食○春雨スープ ○茎ワカメのじゃこ炒め ○みかん 今日の給食の春雨スープには、豚肉・人参・筍・干し椎茸・長ねぎ・小松菜・春雨が入っています。具沢山で食べごたえがあります。 11月19日 避難訓練「煙体験」11月17日 朝会「朝ごはんの力」1つ目は「からだをめざめさせる」 2つ目は「あたまをめざめさせる」 3つ目は「おなかを活発に動かす」 働かせる力を意識しながら、バランスよく食べることが理想的です。 「早寝・早起き・朝ごはん」 11月11日 朝会「学習発表会について」11月18日の給食○キャベツメンチ ○粉ふき芋 ○ミネストローネ 今日の給食は、キャベツと玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉の入ったキャベツメンチです。丸いミルクパンに自分で切り込みを入れ、メンチをはさんでも美味しく楽しく食べることができます。ミネストローネは具沢山スープで、体も温まります。 11月17日の給食○わかめサラダ ○えのきと小松菜のスープ 今日の給食のキャロットライスは、人参の色がきれいなご飯です。エビと鶏肉、玉ねぎ、コーン、グリーンピースが入ったホワイトソースをかけてあります。 11月14日の給食○ししゃもの磯辺焼き ○里芋の味噌汁 ○小松菜の煮浸し 今日の味噌汁の具の、里芋と大根は船田小学校正門前の畑の井上さんが作ったものです。鶏ごぼうご飯には、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・さやえんどうが入っています。 11月13日の給食○わかめスープ ○ポップビーンズ 今日の給食のポップビーンズは、大豆に青のりをまぶして油で揚げた手作りのものです。ほんのり塩味です。 11月12日の給食○酒まんじゅう ○玉こんにゃくの煮物 ○みかん 今日の給食の酒まんじゅうは、皮もさつま芋の餡も手作りです。玉こんにゃくの煮物は七味唐辛子が少しきいています。 11月11日の給食○ポテトピザ ○コーンと卵のスープ 今日の給食の和風きのこピラフには、鶏肉・しめじ・エリンギ・人参・グリーンピースが入っています。醤油の味付けで和風ピラフになっています。 11月7,8日 学習発表会「船田劇場」<演目> 1年生「おたまじゃくしの101ちゃん」〜ふねだぬまの あいとゆうきの ものがたり♡〜 2年生「スイミー」〜みんなで力を合わせれば、勇気がりんりんわいてくる〜 3年生「お菓子の好きな海賊のおかしなおかしなおかしな旅」〜自分たちの手で、進む道を切り開いていこう〜 4年生「ほんとうの宝ものは?」〜力を合わせて伝えよう 本当の宝ものとは何かを〜 5年生「命つながる・わ」〜日本の文化・食、子どもたちの輪、未来(とき)をつなげる命の創造〜 6年生「モモと時間泥棒」〜表現を工夫して、時間の大切さを伝えよう〜 11月7日の給食○白菜と肉団子のスープ ○竹輪の甘辛煮 今日の給食は、11月8日“いい歯の日”の行事食で“かみかみ高菜ご飯”です。下茹でした大豆・炒ったちりめんじゃこ・刻んだ高菜漬・人参・白炒りごまを油で炒め、炊き上がったご飯と混ぜ合わせてあります。 11月6日の給食○茎ワカメの炒め煮 ○イカのカリント揚げ ○肉じゃが 今日の給食の“イカのカリント揚げ”は、お菓子のカリントの形状に似た仕上がりのイカの揚げ物です。カリントのように甘くはありません。茎ワカメの炒め煮は、ご飯がたくさん食べられる副菜です。 11月5日の給食○ポトフ ○ごまめナッツ 今日の給食は、皆が大好きな”きなこ揚げパン”です。ごまめナッツには、アーモンドの細切りといりこ・白炒りゴマが入っています。 11月4日の給食○味噌けんちん ○キャベツの生姜風味 ○みかん 今日の給食の焼き鶏丼は、鶏こま肉を下味をつけオーブンで焼き、ぶつ切りにした葱も鶏肉とは別にオーブンで焼き、煮立たせた調味料のタレに両方を入れ、ひと煮立ちさせて仕上げています。 |
|