6月12日(木)今日の給食・二色丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいもの中華煮 ・牛乳 今日は、ちくわのマヨネーズ焼きでした。ちくわを切って、マヨネーズ、生クリーム、かつお節粉、青のりを合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。 6月11日(水)今日の給食・さんまの蒲焼き丼 ・にらたまみそ汁 ・煮浸し ・びわ ・牛乳 今日は、にらたまみそ汁を作りました。にらは、疲れをいやしたり、夏バテしたときにききめがあります。にらは、若葉を切り取っても4,5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。 6月10日(火)今日の給食・スパゲティーミートソーウ ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 今日は、ミニあじさいケーキを作りました。あじさいは、6月ごろが見ごろを迎えます。あじさいの花は、成長に合わせて花の色を変化させます。緑から白、青紫から赤紫へ変わることから、別名『七変化』とも呼ばれます。あじさいをイメージして、にんじんのはいった生地に小さく切ったさつまいもを入れて、あじさいの花にみたてました。 6月9日(月)今日の献立・ごはん ・鯖の生姜煮 ・とうふのカレー煮 ・ひじきの煮物 ・牛乳 今日は、ひじきの煮物を作りました。ひじきなどの海藻には、次のような働きがありましす。 1 皮膚やのどを丈夫にする。2 肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。3 骨や歯を丈夫にする。さらに食物繊維も豊富で、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きもあります。進んで食べましょう。 命はたった一つ 〜真剣に学ぶ避難訓練〜五小の子は真剣に避難訓練ができる子が多いです。年々増えてきています。 命はたった一つです。先生たちは、五小っ子の安全・命を守るために本気で緊急事態に備えています。 五小っ子も自分の命を守るために、今後も本気で、真剣に避難訓練に取り組んでくれることを願っています。 八王子警察の方からは、お褒めの言葉をいただきました。これからも同じ言葉がもらえるように、みんなで協力していきたいです。 6年 阿部 小体連 バレーボール大会 ブロック予選突破散田小とブロック決勝を行い、見事ブロック優勝を勝ち取りました。PTAバレーの皆様、保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。14日(土)には、決勝リーグを甲の原体育館で行います。優勝目指して職員一同、頑張ります。 (小山) 目指せ!おはし名人。小学生のうちに正しい使い方・マナーが身に付いているとどこに行っても大丈夫ですね。今日から一週間、おはし名人を目指して、お家でも確認をお願いします! 6年 阿部 始まりました!菊作り。今日から約半年間かけて、大輪の花を咲かせることをめあてに頑張っていきます。作品展のころには、全員の菊が見られるよう、実行委員さんを中心に愛情込めて育てていきたいです。 6年 阿部 小体連 バレーボール大会 ブロック予選午前中は長房小、第二小と戦い、見事勝つことができました。午後のブロック大会を勝ち上がり、決勝大会に行けるよう、教員一同、午後も頑張ってきます!! (小山) 6月6日(金)今日の給食・ジャンバラヤ ・ウィングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・カリカリひよこまめのサラダ ・牛乳 今日は、カリカリひよこまめのサラダを作りました。ひよこまめは、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこまめと呼ばれています。また、食べた時に栗のようにホクホクしているので、「くり豆」とも呼ばれています。カレーやスープに入れてもおいしく食べられます。 校内宿泊に向けて(みどり学級)(小山) 委員会 紹介代表児童、放送、集会、体育、図書、保健、整美・栽培、飼育委員会の委員長が代表で「決意」を話しました。「○○な五小にしていきたい。」と様々な決意を全校の前で発表しました。 5,6年生が中心となって動く委員会活動。今後の委員会活動に注目です。 (小山) みんな「やわらかいこころ」をもちましょう。「学校は人間を学ぶところです。上手に生活していくために、みんなでやわらかいこころを持ちましょう。」と、相田みつをさんの「セトモノと」という詩を題材に全校へメッセージをいただきました。 今月はふれあい月間。六年生がまず手本となって、全校にやわらかいこころを示していければと思います。 6年 阿部 6月4日(水) 今日の給食・丸パン ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は、マカロニグラタンでした。グラタンにグリーンアスパラガスを使いました。アスパラガスが日本で食べられるようになったのは、大正時代です。旬は、4月から6月です。アスパラガスには、色の緑色のものと、白いものがありますが、実は同じものです。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴び育てたもので、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ、光を遮断して育てます。今が旬のアスパラガスは、ビタミンたっぷりです。 日光移動教室スローガン決定!!実行委員さんの熱い決意とともに、学年全員でキーワードを集め、実行委員さんがまとめたスローガンが全員の前で発表されました。 「一つになった六年生として 積極的に考動し 最高の日光移動教室にしよう」 スローガン達成のために、みんなで全力で準備に励みます!! 6年 阿部 運動会 2(小山) 5月27日(火)今日の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 今日は、新じゃがの煮物でした。新じゃがは、長崎で採れたじゃがいもを使いました。 揚げと小松菜の煮浸しで使った小松菜は、八王子で採れました。 次は日光移動教室だ!!先日から実行委員会が動き出しています。みんなの大成功のため、見えないところでたくさんの準備をしています。みんな頑張っていこう! 6年 阿部 6月3日(火) 今日の給食・かみかみ高菜ごはん ・ししゃものカレー焼き ・ほうれん草のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かみごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯を作るためには、カルシウムをたくさんとること。よく噛むことが大切です。食事をするときは、よく噛んでいますか?15〜30回かむことを「よくかむ」というそうです。 6月2日(月) 今日の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつまいものアーモンドがらめ ・牛乳 今日は、もずくスープを作りました。もずくは、沖縄で採れたものを使いました。もずくの旬は、4月から6月です。もずくは、ほかの海藻に付いて成長することから『藻付く』と言います。もずくのぬめりは、「コフダイン」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 |
|