2月17日の給食![]() ![]() ・たぬきサラダ ・いよかん ・牛乳 -------------------------------------------- 今日の果物は、みかんの仲間の「いよかん」です。 主に愛媛県で生産され、名前も愛媛県の昔の地名である 伊予の国から「いよかん」と名付けられたようです。 春を感じさせるいよかん・・・みずみずしくてとてもおいしかったです。 ネコのおてがみ!![]() ![]() 2月16日の給食![]() ![]() ・とりにくのしちみやき ・キャベツのじゃこいため ・いしかりじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭を主に使ったみそ仕立ての料理です。 北海道中西部を流れ日本海へそそぐ石狩川でとれた鮭を使ったことから 石狩汁と呼ばれるようになったといわれています。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ぶたしゃぶサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 ------------------------------------------------------- 2月14日はバレンタインデーです。 バレンタインは、ローマの聖人・バレンタインにちなんだ愛の記念日。 世界では家族や友達、恋人同士で花やカードを贈る風習があります。 今日は調理員さんから大好きなみんなへ、 愛情をたっぷりこめたチョコチップケーキを贈りました❤ 世界ツアー!ゲストの皆様ようこそ!![]() ![]() 綻ぶつぼみ元気に遊ぶ子!![]() ![]() 2月12日の給食![]() ![]() ・とうふハンバーグきのこソース ・インディアンスパゲッティー ・こふきいも ・わかめスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ インディアンスパゲティーとは、トマトケチャップのかわりに カレー粉で味つけしたものです。 料理の名前はカレー粉といえばインド…というイメージから つけられたのでは???と言われています。 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さけのてりやき ・にびたし ・さつまじる ・牛乳 -------------------------------------------------------- 10月・11月・12月に主食・主菜・副菜リザーブ給食を行いました。 主食は、エネルギーのもとになる食品が主に使われている料理。 主菜は、からだをつくるもとになる食品が主に使われている料理。 副菜は、からだの調子を整えるもとになる食品が主に使われている料理。 今日の給食でいうと、次のようになります。 主食 むぎごはん 主菜 さけの照り焼き 副菜 にびたし 汁物 さつま汁 バランスよくしっかり食べて、元気に学校生活を過ごしてね。 卒業記念給食スタートです!![]() ![]() 2月9日の給食![]() ![]() ・まめあじのかおりあげ ・えびだんごのすましじる ・牛乳 ----------------------------------------------------------- すまし汁のお団子は、えびと冬が旬のたら(鱈)を使い、 調理員さんがひとつひとつ丁寧に丸めて作ってくれました。 えびの豊かな香りがほわ〜と口の中に広がる、おいしいすまし汁でした。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこスープ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今日は、2年生のリクエスト給食としてスパゲティミートソースをいただきます。 豚肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めてじっくりことこと煮つめたミートソースには 調理員さんの愛情がたっぷりつまっています。 右側の写真はミートソースを煮つめ始めたところです。 研究発表会を無事に開催できました!![]() ![]() 2月5日の給食![]() ![]() ・あつやきたまご ・きんぴらごぼう ・みぞれじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- みぞれ汁とは、すりおろした大根を入れた料理です。 大根に火が通って半透明になった様子がみぞれに似ていることから みぞれ汁と呼ばれています。 明日は研究発表会です!![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() ・ラーサイ ・みそしる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日のそぼろご飯の具は、鶏肉とゆでて刻んだ大豆、 いんげんを砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮てつくりました。 鶏肉と大豆はみんなの体をつくるたんぱく質がたっぷり含まれています。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしの2しょくあげ ・なまあげのみそいため ・もやしナムル ・牛乳 ------------------------------------------------------ 2月3日は節分の日です。節分とは季節の分かれ目のこと。 この日に「鬼は外!福は内!!」と言いながら豆をまくのは 鬼のしわざと考えられている邪気をはらうためです。 学校図書館サポーターさんと一緒に!![]() ![]() 新しい仲間です!よろしくね!![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() ・こくとうナッツ ・ビーフンスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日はチンジャオロース丼です。 チンジャオロースとは細く切ったピーマンと 細く切った肉の炒めもののことをいいます。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あかうおのみそやき ・おいしいたけに ・おかかあえ ・のっぺいじる ------------------------------------------------- 学校給食週間最後の今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろい 栄養バランスのとれた現在の給食です。 主食とは、黄色のグループの食品、ごはん、パン、麺が中心の料理で エネルギーをつくるもとになります。 主菜とは、赤色のグループの食品、肉、魚、卵、大豆・大豆製品が 中心の料理で体をつくるもとになります。 副菜とは、緑色のグループの食品、やさい、キノコ類などが中心の料理で 体の調子を整える働きがあります。 給食が始まった明治時代、戦中戦後の貧しい時代は、 子どもたちの栄養不足を補うために給食を食べていましたが、 今はとても充実した内容となりました。 6年間の給食をたのしく、おいしく、たくさん食べて 体も心も大きく育ってほしいと思います。 ※今日のごはんは、八王子産です☆ |
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