きょうの給食10月10日(金)さばの七味焼き おかか和え 豆腐汁 牛乳 野菜をたくさん食べようというお話を学校の給食放送でしています。 野菜は体のバランスうを整えるばかりでなく、生活習慣病の予防にもなります。 きょうは、たくさん食べられるように、煮びたしにして…鰹節の風味とお醤油で、食べやすい味にしました。1日に350グラムが目標です。いまは、苦手でも野菜を食べることはは大事だよ・・。と耳に記憶が残るようときどきお話しています。 きょうの給食10月9日(木)とうふのゆず風味焼き ジャガイモの味噌汁 牛乳 きのうのお月様は八王子では見えにくかったですが、今日、給食室に現れました! あまりきれいな仕上がりでしたのでご紹介します。ひとつの鉄板にいくつかですが、 きれいな焼き目のついた、お月様です。ほんとのまん丸にしておけば、よかったね。と調理員さんと話しています。ゴマとゆず風味のみそをかけてまるで、月にむらくものようです。ほんのりゆず風味、自信作です。子供たちも給食で季節を感じてくれたらと思います。味も抜群・・!ゆずみそ焼きおすすめです。 後期の委員会活動スタート(10月8日)きょうの給食10月8日(水)ツナポテトギョーザ くだもの(早生ミカン) 牛乳 きょうは大好きなラーメンの日です。 麺、スープが別にでてきて、教室でスープをかけますので、つるっとおいしく食べられます。スープは、朝から削り節でよ〜くだしを取ってあります。コーンやに人参などの、野菜のうまみとお肉のうまみがよくでています。 忘れていけないのが刻みタマネギです。このひとつまみで風味がぐっと変わります。 ツナポテトぎょうざも油で揚げずにコンベクションオーブンで焼きましたので、ヘルシーな一品です。 そしてちょっとご紹介したいのは、うずらたまごです。一回に1400個、大きな釜でゆであげ、しょうゆとみりんを絡めます。周りが濃い味で、なかがしっとり・・まあるいしあわせひとり2こ、全部数えてだします。仲良くにこにこです。 多摩動物公園への遠足<2年生>(10月7日)きょうの給食10月7日チリウインナー フレンチきゅうり きのこスープ 牛乳 きのこのスープには、まいたけ・しめじ・マッシュルームが入っています。ベーコンと玉ねぎを炒めコクをだし、キノコもさっと炒めた中に削り節でとっただしを加えます。ほかににんじんや、じゃがいもを加え煮込みます。しょうゆと塩コショウをほんの少し・・素材のうまみが効いているせいで、塩分控えめで十分おいしい優しい味のスープができました。きょうは2年生の遠足です。いい天気で・・良かったですね。 お留守番の在校生はうらやましい限り。おうちのお弁当ほどウキウキはしませんが、ウインナーやおいしいピラフといっしょに、楽しく給食をいただきましょう。 きょうの給食10月6日(月)厚揚げ田楽 菊花いりおひたし おつきみ汁 牛乳 青空がみえてきました。今朝、大雨の中給食室は6時に作業開始!お月見はできるのかなあと思いながら・・今は期待できそうですね。きょうは、十三夜といって第2のお月見の日です。豆名月ともいいます。九月の十五夜より美しいといわれています。台風一過、澄んだそらになりますね。子供たちもおいしいお月見汁と田楽を食べています。朝は大変でしたが、天気の回復とともにパワー全開です。良かったですね。 台風18号(10月6日)した。朝6:30時点で、気象庁及び第三管区海上保安本部の情報から、雨は降 るものの、 ○登校後に風が強くなってくる(風雨の強い時間帯は学校で安全確保ができる) ○地域状況から河川の氾濫による影響はない ○子供だけで過ごすことになる可能性を極力避けたい ○食材搬入には影響がなく、確実に給食を提供できる 等から判断しました。登校時には地域の育成指導員の方々、見守りボランティ アの野口さんにもご協力いただき、通学路での安全確保ができました。感謝しま す。 きょうの給食10月3日(金)イワシの山河焼き 海苔の梅煮 とんじる 牛乳 きょうはいわしと、たらのすり身を使ってみそや、ねぎ・しょうがをくわえよく練り、丸く小判型にして焼きました。こうすると、私たちの体に良い栄養、「魚のまるごと」食べられます。いわしなどの身の柔らかい魚をたたいて、みそ、香味野菜で練ってやくとご家庭でもできます。できたて、あつあつの山河焼き、焼き目に気をつかって作りました。 のりのうめに、とんじる、ともに心を込めて、丁寧に仕上げてあります。 きょうの給食10月2日(木)五目汁ビーフン 牛乳 エビチリには、豆板醤をつかいます。 高学年と低学年と釜を分けて、辛さを調節しています。 長池小の子供たちは辛さの性質で、トウガラシの辛さには案外強いようです。食べなれてきているからでしょうか・・こしょうやカレーの辛さは弱いです。教室を回ってももっと辛くてもいいよという声もきかれますが、ほどほどに辛さを楽しむ程度にしています。 音楽集会(10月2日)きょうの給食10月1日(水)肉団子スープ ピーチヨーグルト 牛乳 揚げパンは大きな釜に油をたっぷり入れて、高温にしパンを一度に揚げていきます。 熱いうちにきなこさとうをまぶします。おうちでもできます。パンの表面をカラッと揚げるといいです。子供たちに大人気です。トライしてみては・・・? きょうの給食9月30日(火)さつまあげの照り煮 のっぺいじる 牛乳 一学期にお箸名人をやりました。お箸はうまく使えているでしょうか?大半は大丈夫そうでしたが、中にはまだまだ修行中の人も・・ゆっくりでいいのです。ときどきでいいのです。ゲーム感覚で、トライしてみましょう。給食中でもときどきやっています。 社会科見学<5年生>(9月29日)高尾山への校外学習<3年生>(9月26日)きょうの給食9月26日(金)ほきのごまがらめ くきわかめのにんにく炒め けんちんじる 牛乳 ほきのごまがらめは、魚が苦手という子供もニコニコ笑顔でたべます。ホキという白身の魚ですが、味にくせがなく生臭くなく、大きい個体のさかななのでほねがなく、カラり と揚げると衣にタレが絡みやすいからです。きょうはそのほかに茎ワカメ、けんちんじるとこんぶや野菜もたっぷりです。海の幸山の幸どちらもおいしくいただきましょう。 きょうの給食9月25日(木)うずらたまごのからめに もずくスープ 牛乳 豆腐は体に良い良質のたんぱく質です。大豆をそのまま食べるよりもはるかに効率が良いです。大人は豆腐好きの人が多いですが、子供は実は苦手というのです。今日のような濃い味のときはおいしくいただきますが、味噌汁などの残菜は案外多いのです。お豆腐に含まれるにがりのせいなのでしょうか・・いずれにしてもなんとかおいしく食べてもらいたい食品です。給食でも、カレー煮にしたり、旨煮にしたり工夫しています。 きょうの給食9月24日(水)なすときのこのグラタン オニオンスープ 牛乳 給食のグラタンは、ルーから手作りです。きょうはミートソースのようなトマト味の具にバターと小麦粉とサラダオイルを炒めて作ったルーを加えます。コクのあるおいしいグラタンです。スープは玉ねぎをよく炒めてあめ色にして・・きょうは長池小で56キロのたまねぎをつかいました。たくさん炒めたので、朝から学校中に香ばしいにおいがしていました。 多摩動物公園への遠足<1年生>(9月22日)きょうの給食9月22日(月)さばの塩焼き レンコンの金平 だんご汁 牛乳 きょうは和食メニューです。しろいごはんは、実は人気があるのです。いろいろ味付きのご飯より食べやすいのかな?きょうは、程よくこんがり焼けた塩サバと、やや濃い味のレンコンきんぴらとかつおだしとやさいのだし、優しい味のだんご汁です。ころころ丸いお団子はひとつひとつ小さく丸めました。時間ぎりぎりまでコロコロ丸めたそうです。やわらかなまん丸団子、おいしいですよ! |