きょうの給食2月17日(火)豆腐のハンバーグ キノコスパゲティー 千切り野菜のスープ 牛乳 今日はヘルシーなハンバーグです。豆腐を水切りして半分くらいに絞って野菜やお肉・塩コショウと混ぜてよく練って小判型にしてオーブンで焼きます。特製のソースをかけていただきます。スープはだしを取りキャベツなど野菜がたくさん入ったスープです。小さいころからお肉の料理にもたくさんの野菜を組み合わせた食生活を心がけたいものです。 給食と家庭と両方でやっていくと良いですね。 きょうの給食2月16日(月)コーンと卵のスープ 果物 牛乳 コーンと卵のスープは人気のメニューです。 ご家庭でも簡単にできます。 かつおぶしでじっくりとだしを取り、たまねぎとコーンを加えて煮込みます。 クリームコーン缶を加えてとろみをつけます。塩コショウの味付けです。 隠し味にほんの砂糖を少々。あたたかくてほっとする味です。 スープの入れ物は「からっぽ」で帰ってくるでしょう。 きょうの給食2月13日(金)チリウインナー カントリーサラダ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインの雰囲気でココアケーキをだしました。 久しぶりのお菓子風のメニューーに子供たちもニコニコ・・ 甘さ控えめでしたが果敢に取り組んでいました。 またすぐ出してほしい・・との声があちこちで・・やはり甘いものはふっと心を和ませてくれるものでしょうか・・。どの子も満足そうな表情でした。 ジョギングタイム(2月12日)きょうのきゅうしょく2月12日(木)わかさぎのなんばんづけ ちくぜん煮 わかめのにんにくいため 牛乳 ワカサギは、年に一回位しか出ない食材です。 淡水で育つ魚ですので、少し青臭い感じです。 きょうは、南蛮漬けで臭み消しをします。 この大きさなので頭から食べてほしいなと思いますが、 実際お教室では、さまざまな姿が見られます。 骨まで全部食べられるよ!と声掛けしますが、時すでに遅し・・ 骨だけのこしてそれだけになってしまっては・・とあきらめた姿もままみられます。 わかさぎやししゃもは、噛むつからがついてくると是非頭から食べたい食品ですね・・。 きょうの給食2月10日(火)くずきりスープ くだもの(いよかん) 牛乳 給食ではくずきりスープが出ます。ごはんと具だくさんのスープが給食の定番になっていますたくさんの食材を限られた食器の中に盛り込むとなると、よくばりごはんになってしまいます。今日はそんな感じの給食です。豆板醤を少し加えた豆腐の旨煮、おうちでは、別の器に乗るかもしれませんね。 読み聞かせ(2月10日)きょうの給食2月9日(月)豆ときのこのシチュー コールスローサラダ リンゴジュース セサミトーストや、アーモンドトーストのバターは塗る前によくよく練ります。溶かすのではなくよく練らなければ塩と油が分離しておいしくないのです。そして子供たちが食べにくい耳のほうにこそ、バターがいきわたるように塗って焼きます。バターと、さとうとトッピングのアーモンドや、ごま、しっかり塗って優しく焼くとこんがりおいしいトーストができます。クリーミーなシチューとキャベツの食感がおいしいハーモニーです。 ふれあい給食会(2月6日)
いつも、子供たちの登校を見守ってくださっている野口さんとのふれあい給食会を行いました。1学期は、1年1組。2学期は1年3組。そして、3学期の今日は、1年2組で交流をしました。いっしょに給食を食べた後、子供たちから野口さんにいくつか質問をしました。「野口さんの好きなものは何ですか?」「それはね、かわいい長池小のみんなだよ。」子供たちは、満面の笑みが広がりました。野口さん、ありがとうございます。
きょうの給食2月6日(金)ワンタンスープ 即席漬け ポンカン 牛乳 立春が過ぎて今日は穏やかな日です。 給食時間の子供たちの声も弾んで聞こえます。 大好きなワンタンスープのせいでしょうか! 特製の大きなワンタンが入っています。 給食のワンタンは、肉は別に入っていて「かわ」のみです。 冬は大きめにカット、暖かくなると細くしてもらいます。 肉厚な皮で独特のこしがあります。 噛むときの食感が良いのです。どこにもない、給食の味です。 きょうの給食2月5日(木)サンマの梅煮 野沢菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 きょうは、煮魚です。さんまを梅干しと一緒にことこと煮ました。骨まで軟らかく煮て、みりんで照りを出して・・お箸で骨も切れます。 まるごとぱくっと食べると梅の酸味がほのかに残りおいしいです。 骨まで食べてほしいとじっくり煮込みました。 煮魚のおいしさが、伝わるといいですが・・。 資源回収による図書の購入(2月5日)きょう給食2月4日(水)かぶのスープ くだもの 牛乳 きょうはみんなが大好きなカレーライスに変り種のうずらのたまごが、ごろごろ入った特製カレーです。隠し味はりんごです。りんごをすりおろして加えるとグッとおいしくなります。大人のカレーの仕上げに加えるだけでも給食の味に近づきます。 手作りルーにりんごが学校のカレーのおいしい秘密です。 きょうの給食1月30日(金)ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 きょうの給食のポテトカルボナーラは中学校のスクールランチのメニューです。 卵は使わず、生クリームと牛乳をからめたおいしい1品です。6年生のみなさんは4月から小学校のような給食のスタイルではなくなりますがときどき小学校メニューもスクールランチに登場しますのでなつかしく食べてほしいものです。 また何でも食べてみようと新しい食べ物に挑戦する気持ちを持っていると食べ物の幅もひろがります。 新しい世界って楽しみですね。 雪(1月30日)社会科見学<4年生>(1月29日)きょうの給食1月29日いかの七味焼き ゆず大根 みそしる ごまめ 牛乳 学校給食週間最後は和食です。 食生活の多様化で日本では居ながらにして様々な国の食文化に触れる機会があります。 給食でもバラエティーに富んだ料理が出ます。しかしながら、やはりたどりつくのは故郷の味でありおふくろの味といわれる家庭料理です。 私たちの和食の一汁三菜をお手本に食事を組み立てていくと自然と健康な体になっていくといわれています。給食ではこの和食を出すようこころがけています。 きょうの給食1月28日(水)野菜のぴりり漬け フルーツヨーグルト 牛乳 きょうは給食の定番カレーライスの日です。学校のカレーはルーが手作りです。小麦粉とバター、サラダ油を組み合わせて作ります。油とバターを適度に熱し、そこへ小麦粉をふりいれます。小麦粉がふわっと白い花が咲くようになり、そのあとうっすら色づいたらカレー粉を加えてルーの完成です。このルーがうまさのもとです。長池小では大きな釜2つで辛さを2段階にして作ります。最後にちょっぴりしょうゆを加えると不思議とコクが出ます。八王子の子供たちはずっとこのカレーを食べて育ちました。他にはない八王子給食の味です。 おはなし玉手箱(1月27日)きょうの給食1月27日(火)にくだんごスープ じゃがいものきんぴら 牛乳 きょうは大人も子供も大好きな、待ちに待った揚げパンの日です。この日に教室を回ると食べてるそばから、この次の揚げパンの日を聞かれる始末で・・高温に熱した油にコッペパンをいれてくるくる回しながらまんべんなく揚げ、すかさずきなこさとうを絡めるだけのシンプルな(でも640個あげます。)ものです。今週の学校給食週間でも、人気メニューの上位でしょう。今日はどのクラスも、黄粉ほっぺのほほえましい笑顔です。 |