-->
☆5年生☆学年行事「豚汁作り」
17日(火) 豚汁作りをしました。
材料の大根は、学年園で育てた、無農薬のおいしい大根です。 サイズは、かなり小ぶりでしたが、みずみずしくて甘い大根でした。 (それでも余ったので、今日のおみやげに1人2〜3本ずつ持って帰りました。) 2学期に家庭科でお味噌汁を作った経験をいかし、てきぱきと動いていたのには感心しました。ピーラーで皮をむく人、切る人、水を計る人など、ささっと役割分担をして、手際よく準備ができました。 おたまを奪い合いながら、あく取りを楽しみ、何度も味見をしては、少しずつお味噌をとかしていました。そのかいあって、とても上品な味に仕上がりました。 外は雪がちらついていましたが、家庭科室の中はあたたかい湯気に満たされ、おなかの中はおいしい豚汁でいっぱいです。5杯6杯とおかわりをした子がたくさんいて、大満足の笑顔に包まれたひとときでした。 準備などでは、両クラスの役員さんに大変お世話になりました。雪の中の買い物から、最後の後始末まで、本当にありがとうございました。おかげさまで、楽しい学年行事になりました。 平成27年2月17日の献立※ バターロール ※ 豆腐ハンバーグ ※ きのこスパゲティ ※ 千切り野菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉葱・・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・・岩手 しめじ・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・群馬 【2年生】こどもまつり
2月13日(金)に、楽しみにしていたみやかみこどもまつりがありました。
2年生はお客さんとしてお店を回り、上級生たちの楽しいお店を満喫しました。 一緒に回る友達と仲良く楽しみ、たくさんのお店でいろいろな景品をもらってきていました。 来年は3年生となり、お店を出す番となります。今年の思い出をお手本とし、皆が楽しめるような素敵なお店がだせるとよいですね。 ☆全校朝会☆ 2/16(月)
寒い中での全校朝会でしたが、子供たちは校長先生の話を静かに聞くことができました。
図書委員会からは、今日から2週間実施する『読書旬間』についての話がありました。たくさん本を読みましょう(^^) 生活指導の先生からは、泥落としのマットのお話がありました。みんなでルールを守り、昇降口が常にきれいな状態で使用できるようにしましょう☆ ☆6年生☆ 図工 卒業制作 教室表示板
卒業制作『教室表示板』を真剣につくっています!
今日は、宮上中学校の美術の先生にお越しいただきました。 アドバイスをいただいたり、6年生の児童の様子を見ていただいたりしました。 また、子供たちは中学校の先生の雰囲気も実感できたのではないでしょうか(^^) もう少しで完成です☆ ☆6年生☆ 社会 日本とつながりの深い国々
世界の中の日本『日本とつながりの深い国々』の学習が始まりました。
地球儀と糸を使って、日本と各国の距離を調べました。 アメリカ、韓国、中国、サウジアラビアなど、日本とつながりの深い国がどの位日本と距離があるのか、調べることができました。 これから、各国の生活の様子などを調べていきます!! ☆代表委員会☆ パトロール
『廊下を走らない!』全校児童が意識をしていくために、代表委員会がパトロールを実施しています!
先週からベストを着用することになりました!! みんなが安全に学校生活を送れるように、代表委員ががんばっています(^^)☆ みやかみこどもまつり
2月13日(金)にみやかみこどもまつりが実施されました。
3年生から6年生とこすもす学級の各クラスがいろいろな楽しいお店を開きました。 どのお店もみんなが楽しめるよう工夫されたアトラクションやゲームをしたり、たくさんの景品を作ったりしてお客さんを集めました。 1・2年生はお客さんとしてたくさんのお店を回り、楽しみました。 残念ながら当日参加できなかった子も後日に「お兄さん、お姉さんにもらったんだ!」と当日と同じ景品を手にしているのが見られました。 お客さんに喜んでもらうにはどうしたらいいか、ということを皆が一生懸命考えてきたんだなという気持ちが伝わってくる、とても楽しいこどもまつりでした。 平成27年2月16日の献立※ 豚キムチ丼 ※ コーンと卵のスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 玉葱・・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・・茨城 長葱・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 卵・・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・群馬 ポンカン・・・・・・愛媛 ★4年★ こどもまつり
今日は子どもまつりでした。
前半後半に分かれて、お店当番とお店まわりを楽しみました。 お店当番では、お客さんにルール説明をしたり案内をしたり上手に接客をする場面がみられました。 1〜6年生、先生も楽しめるお店でした。 お店当番もお客さんもどちらも満喫できたようでよかったです。 今度は5年生での子どもまつりです。 高学年になってのお店、期待しています。 ★4年★ レッツ リサイクル!!
3学期の総合の授業は、「レッツ リサイクル」です。
『ごみから役に立つ物を作って、ごみを減らそう!』ということで、だれかに役立つ物を作っています。 今日は、初めての製作。 出来上がった人も、まだ製作途中の人もいますが、実際に使えるかどうか来週学校や家で使ってみたいと思います。 本当に役立つ物を作って、皆に作り方を広めて、「レッツ リサイクル」を行う人を増やしていきましょう! ★4年★ 子どもまつりに向けてクラスごとにお店のアピールをしました。 4年1組は「クイズアドベンチャー」というお店です。 クイズとボーリングが楽しめるお店です。 4年2組は「うって けって ポポンのポン」というお店です。 パターゴルフとボーリングとキックターゲットが楽しめるお店です。 当日、たくさんのお客さんでにぎわうことを願いつつ、最後の準備に頑張っています! 2月6日(金)子どもまつりPR集会
2月6日(金)の児童集会は、子どもまつりPR集会でした。
3年生〜6年生とこすもすの各クラスが、子どもまつりで出店するお店の宣伝をしました。 テレビ番組の再現をしたり、景品を用意したりと、どのクラスもそれぞれ工夫されているお店でした。準備も毎日頑張っています! お客として各クラスを回る1・2年生からは集会の後に「どの店に行こうか?」「あそこに行きたい!」と、当日への期待が高まる声が聞かれました。 本番は来週の金曜日の2月13日、今からとても楽しみですね。 ★3年生★ 社会 くらしのうつりかわり次から、本やインターネットで道具について詳しく調べ、新聞にまとめていきます。 ★3年生★ 理科 磁石のふしぎを調べようアルミ缶や鉄くぎ、ガラスのコップなど、いろいろな物に磁石を近づけてみました。 結果、磁石は鉄を引きつけるということを、みんなでまとめました。 砂鉄取りも楽しみながら取り組めました。 平成27年2月6日の献立※ 中華おこわ ※ ワンタンスープ ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・岩手 もち米・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 胡瓜・・・・・・・・宮崎 キャベツ・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・宮崎 平成27年2月5日の献立※ 麦ごはん ※ さんまの梅煮 ※ 野沢菜の炒め煮 ※ 田舎汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・八王子 牛蒡・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・青森 さんま・・・・・・北海道 平成27年2月4日の献立※ エッグカレー ※ かぶのスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・岩手 かぶ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・長崎 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・八王子 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・宮崎 平成27年2月3日の献立※ セルフ恵方巻き ※ イワシのさんが焼き ※ 吉野汁 ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・熊本 里芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・青森 イワシ・・・・・・アメリカ たら・・・・・・・アメリカ ☆6年生☆ 音楽 『クラス合奏』
音楽は、クラス合奏に取り組んでいます。
『ディープパープルメドレー』の1つ目『バーン』の練習をしています。 みんなで楽しく合奏している姿がとても素敵です(^^)♪ 2つ目、3つ目がどうなるのか今から楽しみです☆ 卒業式で歌う、合唱『旅立ちの日に』の練習も行っています。 大きな声が出ていて素晴らしいです! |
|