運動会

画像1 画像1
3.4年の表現です。





iPhoneから送信

運動会

画像1 画像1
1.2年の表現です。





iPhoneから送信

6月5日の給食

画像1 画像1
○こぎつねうどん
○あべかわ芋
○ツナとだいこんのサラダ
○牛乳

6月4日の給食

画像1 画像1
○たこめし
○根菜汁
○ごまめナッツ
○牛乳

今日6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
よくかんで食べると虫歯予防や肥満予防につながったり、消化の助けになったりします。

今日の給食はたこに、根菜、いりこにナッツと、かみごたえ満点の食材が並んでいます!
ひとくちで30回以上かむことを目標に、いっぱいかんで食べましょう^^

6月3日の給食

画像1 画像1
○ごまごはん
○焼きシシャモ
○ラー菜
○美生柑(みしょうかん)
○牛乳

6月2日の給食

画像1 画像1
○開化丼
○こんにゃくの土佐煮
○なると汁
○冷凍ミカン
○牛乳

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○グリンピースごはん
○松風焼き
○れんこんのきんぴら
○牛乳

今が旬のグリンピース!
昨日2年生がさやむきをしてくれました。
10Kgもあったのですが、コツをおぼえてアッという間にむきおわりました。

「グリンピース苦手だったけど、がんばって食べたよ。」
「甘くておいしかったよ。」とのことでした^^

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○スパゲティミートソース
○根菜チップス
○あまなつ
○牛乳

根菜チップスは子供たちにとても人気があります。
今日の根菜チップスはじゃがいも、れんこん、ごぼうでした。

れんこんは晩秋から冬にかけてが旬ですが、今のれんこんは早掘りの「新れんこん」といい、アクが少なく、みずみずしいです。
八百屋さんがれんこんと一緒に、れんこんの葉をもってきてくださったので、子供たちに見せました。
カサみたいな大きなりっぱな葉。
なかなか見られない貴重なものに触れることができて、子供たちもうれしそうでした^^

5月28日 救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習、水泳だけでなく、給食のとき、休み時間、授業中、様々な場面で子供の意識がなくなることや大怪我をしてしまう可能性はあります。もちろん、安全には気を付けた体制がとれるよう努力はしていますが、そのような可能性は決してゼロではありません。そのため、もしもの時のために、子供の命を助けるため教員の研修を行いました。もしもアレルギー反応をおこし意識を失った場合。もしも喘息がひどくなり呼吸困難を起こした場合。もしも頭を強打し出血をおこして意識を失っている場合。など他にも様々な場合を想定し、AEDを使いながら研修を行いました。
指導してくださった浅川出張所の方々、本当にありがとうございました。

5月27日 全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校練習は開会式と応援団によるエールの交換の練習が行われました。開会式も応援もすべてが運動会です。ぜひ、徒競走や表現種目だけでなく、開会式などにも注目してみてください。

5月28日の給食

画像1 画像1
○きのこごはん
○けんちん汁
○くるみ小女子
○牛乳

5月27日の給食

画像1 画像1
○中華風まぜご飯
○中華風コーンスープ
○ベークドポテト
○牛乳


5月26日の給食

画像1 画像1
○五穀ごはん
○焼き魚
○新じゃがの煮つけ
○金時豆の甘煮
○牛乳

五穀ごはんには米、押し麦、きび、赤米、もち米が入っています。

5月2日 結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの学年も運動会の練習がさかんになり、だんだんと学校全体が運動会一色になってきました。そんななか代表委員による「結団式」が行われました。今年の運動会のテーマは「協力して 全力で 優勝を 目指そう」です。このスローガンに向かって、船田小のみんなが気持ちをひとつに取り組んでいきます。
さらに応援団の紹介も結団式のなかで行われました。応援団のたのもしい姿はとてもかっこいいです。

5月17日 学校公開日

画像1 画像1
学校公開にたくさんのご参観ありがとうございました。これからも、様々な学校行事や保護者会などがございます。これからも保護者の方々のたくさんのご参加をお待ちしております。
この日は朝会では校長先生から「あいさつ」の話がありました。

あ・・・あかるく
さ・・・さきに
い・・・いつも
つ・・・つたえよう こころ

そんなあいさつが船田小学校に広がっていくといいなと思います。

5月23日の給食

画像1 画像1
○しょうゆラーメン
○豚の角煮
○ごまクッキー
○牛乳

★☆ごまクッキーの材料(40枚分)☆★
薄力粉120g
アーモンドパウダー40g
ベーキングパウダー2g
黒いりごま20g
白いりごま20g
さとう90g
バター60g
サラダ油20g
たまご小1個

給食ではごまを白と黒でわけました。
もちろん白黒まぜてもOK^^
まぜて焼くだけなので、ぜひご家庭でも作ってみてください♪

5月22日の給食

画像1 画像1
○ドライカレー
○野菜スープ
○ポップビーンズ
○牛乳

5月21日の給食

画像1 画像1
○ショートニングパン
○豆腐のグラタン
○オニオンスープ
○フルーツミックス
○牛乳

5月20日の給食

画像1 画像1
○ごぼうずし
○いかのまつかさ焼き
○田舎汁
○牛乳

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ひじきごはん
○カツオのかりんと揚げ
○いものこ汁
○牛乳

カツオは秋の戻鰹もおいしいですが、この時期の初鰹もあっさりとしていておいしいです^^

しょうゆや生姜で下味をつけて揚げ、さとうやしょうゆでつくった甘辛いたれをからめ、アーモンドをふりかけました。こどもにも食べやすかったと思います☆

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/17 6年社会科見学
2/18 校内研究授業(1年2組)
2/19 縦割り集会
2/20 保育園交流(1年生)