2月17日(火)の給食今日は、給食の放送の時間に「キャベツ」のお話をしました。冬キャベツは、 しっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、 ロールキャベツやポトフにおすすめです。今日は、「たぬきサラダ」で キャベツを使用しました。短冊に切った、ワンタンの皮を素揚げしたものも トッピングします。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、豚肉:山梨県、にんじん:八王子市、にんにく:青森県 しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県 2月16日(月)の給食「鶏肉の七味焼き」は、こねぎ・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・七味 とうがらしを合わせたものを、切り身に下味をつけてオーブンで焼きます 「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。角切りにした鮭を軽くボイルしてから 汁の中に入れて仕上げます。「キャベツのじゃこ炒め」は、ごま油でちりめん じゃこを炒めている間に、キャベツともやしを蒸してから炒め、しょうゆで味 つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、鶏肉:岩手県、にんじん、ごぼう、長ねぎ:八王子市、 小ねぎ:千葉県、にんにく:青森県、じゃがいも、鮭:北海道、キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 2月13日(金)の給食2月14日は、「バレンタインデー」です。日本では、女性から男性にチョコ レートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などへ、感謝 の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。給食室から、東浅川小の みなさんへ心をこめて「チョコチップケーキ」を作りました。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、セロリ、ブロッコリー:愛知県 もやし:栃木県、キャベツ:熊本県、たまご:青森県、鶏肉:岩手県 豚肉:埼玉県、にんじん:八王子市、千葉県 2月12日(木)の給食粉吹きいも わかめスープ 牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、絞り豆腐・挽肉・バターで炒めた玉ねぎ・たまご・ 牛乳・パン粉をまんべんなく混ぜ、小判型に丸め、オーブンで焼きます。 ソースは、調味料を煮立てた中に、細かく切ったえのきを入れて煮詰め、 水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。豆腐ハンバーグによく合う 「きのこソース」です。「インディアンスパゲティー」は、カレー味です。 「粉吹きいも」は、角切りしたじゃがいもを蒸し、塩をふります。 「わかめスープ」は、けずり節でだし汁をとった中に、材料を順番に入れて いきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 ≪本日使用の食材の産地≫ 長ねぎ:八王子市、玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、えのき:長野県 ピーマン:宮崎県、じゃがいも:長崎県、鶏肉:岩手県 2月10日(火)の給食果物(みかん) 「とりごぼうごはん」は、油でごぼうから炒めます。透明になってきたら、 鶏肉を加えさらに炒めていきます。火が通ったら、他の材料も時間差で炒め ていきます。さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。 「豆あじの香り揚げ」は、豆あじに、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ ごま油を合わせたもので下味をつけて油で揚げます。骨まで、丸かじり できるようにじっくり揚げています。「えび団子のすまし汁」は、えび・ たらのすり身を合わせたものを丸めて汁の中に入れていきます。団子からの だしがよくきいていて、おいしく仕上がっています。果物は、「みかん」です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、大根:三浦市 みかん:和歌山県、にんじん、ごぼう、白菜、長ねぎ:八王子市 鶏肉:岩手県 2月6日(金)の給食「そぼろごはん」は、挽肉の他にゆでて細かくした大豆も使っています。 細かくすることで、大豆が苦手な人も食べられます。「みそ汁」は、えのき・ じゃがいも・長ねぎ・わかめ・豆腐の他に、旬に野菜のかぶを使いました。 「ラーサイ」は、大根・キャベツ・にんじん・きゅうりを固めにボイルし、 油で炒め、さとう・酢・しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、しょうが:熊本県、じゃがいも:長崎県、かぶ、きゅうり:千葉県 えのき:長野県、大根:三浦市、にんじん、長ねぎ:八王子市、鶏肉:岩手県 2月5日(木)の給食「厚焼きたまご」は、具を炒めて粗熱をとり、だし汁とたまごを合わせて オーブンで焼きます。「みぞれ汁」は、大根おろしにしてみぞれを表現 しています。「きんぴらごぼう」は、ごぼうから炒めていきます。透明 になってきたら、にんじん・糸こんにゃく・いんげんを加えていきます。 さとう・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、たまご、ごぼう:青森県、玉ねぎ:北海道、大根:千葉県 ほうれん草:昭島市、にんじん、長ねぎ:八王子市、鶏肉:岩手県 2月4日(水)の給食今日は、子どもたちの大好きな「スパゲティーミートソース」です。 給食のミートソースは、朝一番から炒め始め、水分を飛ばすことでコクの あるソースに仕上がります。「きのこスープ」は、えのき・生しいたけ・ きくらげを使いました。エネルギーを抑えるために、きのこスープと組み 合わせました。果物は、「みかん」です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ:北海道、セロリ:愛知県、にんにく:青森県、えのき:長野県 生しいたけ、鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、みかん:和歌山県 にんじん:八王子市、豚肉:埼玉県、 2月3日(火)の給食牛乳 今日は、「節分」です。季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪い ことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆まきをして、年の数だけ豆を 食べて、1年を無事に過ごせるように願います。鬼は、いわしの生臭いにおい と柊のとげが苦手といわれており、いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関 に飾り、鬼を追いはらいます。また、その年の縁起がいい方角である「恵方」 (今年は西南西)を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願います。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、もち米:千葉県、豚肉:埼玉県、しょうが:熊本県 たまご:青森県、チンゲンサイ:茨城県、もやし:栃木県 にんじん:八王子市 2月2日(月)の給食「チンジャオロース丼」の具の作り方は、千切り豚肉を酒としょうゆで下味 をつけておきます。材料はすべて千切りに切ります。油でしょうがを炒めて 香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に加えて炒めていき ます。さとう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げ ます。赤ピーマンも使っているので、彩りもとてもきれいです。 「ビーフンスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせた中に、 豚肉を入れます。火が通ったら、他の材料も入れていきます。塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、ボイルしたビーフンとごま油を入れて仕上げます。 「黒糖ナッツ」は、くるみとアーモンドをオーブンで焼いている間に、黒砂糖 と水を合わせたものも火にかけ、どちらも温度を上げて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、千葉県、豚肉:埼玉県、赤ピーマン:高知県、ピーマン:宮崎県 玉ねぎ:北海道、しょうが:熊本県、小松菜:昭島市、 にんじん、長ねぎ:八王子市 1月30日(金)の給食今週は、「全国学校給食週間」です。給食の主食はパンと麺だけだったの ですが、40年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、 「和食」の献立も出てきて、バラエティー豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。今から、33年前の昭和57年のこの日に 全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念してこの日に なりました。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米、かぶ、かぶの葉:千葉県、にんじん:八王子市、しょうが:熊本県 にんにく、りんご:青森県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:長崎県 れんこん:茨城県、大根:神奈川県、豚肉:山梨県、みかん:和歌山県 1月29日(木)の給食おかか和え 牛乳 今週は、「全国学校給食週間」です。世界無形文化遺産に登録された理由 の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスが よくなるヒミツは、「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日の給食は、主食:ごはん、一汁:のっぺい汁、三菜の主菜:あこうだいの みそ焼き、副菜:おいしいたけ煮、おかか和え です。 ≪本日使用の食材の産地≫ ごぼう、にんじん、長ねぎ、白菜、ほうれん草、里芋:八王子市 大根:神奈川県、米、小ねぎ:千葉県 1月28日(水)の給食「きなこ揚げパン」は、コッペパンを素揚げし、さとう・きな粉・塩を 合わせたものをまぶします。「おでん」は、材料を厚めに切ります。にんじん と大根は下ゆでします。煮干しでだし汁をとり、塩・さとう・しょうゆ・みりん で味をつけた中に、時間差で材料を入れていき弱火で味がしみるように 煮込みます。「小松菜の煮びたし」は、けずり節でだし汁を入れ、調味料と合わ せ時間をみて、火にかけます。小松菜・えのき・しめじを時間差でボイルし、 もやし・にんじんは蒸し、火にかけておいたたれを入れ、ひと煮立ちさせて 仕上げます。「脱脂粉乳」は、水の中にスキムミルクを少しずつ加えて溶かして 仕上げます。牛乳との味を比べてみましょう、と子どもたちにお話ししました。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんじん、里芋、小松菜:八王子市、もやし:栃木県、大根:神奈川県 しめじ、えのき:長野県 1月27日(火)の給食今週は、「全国学校給食週間」の献立です。給食時間の放送で食べ物を 大切にすることのお話をしました。戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり ました。給食も続けられない時があり、お米が少なくそのかわりに食べた 料理が「すいとん」です。小麦粉をお団子にして、みそ汁などに入れた料理 です。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんじん、長ねぎ、小松菜、大根、たまご、里芋:八王子市、鶏肉:岩手県 米、かぶ:千葉県、しめじ:新潟県、ゆず:高知県 1月26日(月)の給食今日から、「学校給食週間」の献立です。給食には、120年以上の歴史が あります。1月26日〜30日の一週間は、その歴史を振り返ります。 明治22年、山形県の忠愛小学校で、日本で初めての給食が始まりました。 この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出したのが始まりで、みんな 大喜びだったそうです。給食の歴史がどのうように、変化したのか実感 出来ることでしょう。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、にんじん、長ねぎ:ごぼう、大根、里芋:八王子市 1月23日(金)の給食カレースープ煮 牛乳 「ホッケのハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジル・白ワイン・塩・ オリーブ油・バターを合わせたもので、ホッケに下味をつけ、オーブンで 焼きます。「ポテトカルボナーラ」は、油でにんにくを炒めて香りを出し、 ベーコンを炒めます。火が通ったら温めておいた牛乳・生クリーム・ 粉チーズを入れ、塩で味つけします。時間をみて、じゃがいもを蒸し、具と 合わせて仕上げます。「カレースープ煮」は、材料を大きめに切ります。 油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒めます。火が通ったら 玉ねぎ・にんじんを炒め、けずり節でとっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。 キャベツ・野菜つみれを入れていき、塩・こしょう・しょうゆ・カレー粉で味つけ し、パセリを入れひと煮立ちさせて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんにく:青森県、セロリ:福岡県、じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:北海道 しょうが:熊本県、パセリ:千葉県、キャベツ:愛知県、にんじん:八王子市 鶏肉:岩手県 1月22日(木)の給食「麦ごはん」は、米と麦を合わせて炊きます。「鶏肉の照り焼き」は、切り身 に、にんにく・しょうが・さとう・みりん・しょうゆを合わせたもので下味を つけてオーブンで焼きます。「みそ肉じゃが」は、少しのしょうゆと赤みそを 使っています。「浅漬け」は、白菜ときゅうりを時間差でボイルし、水気をよく 切り、炒った塩と火にかけたしょうゆで味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、鶏肉:岩手県、豚肉:山梨県、にんじん、白菜:八王子市 にんにく:青森県、しょうが:熊本県、じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 1月21日(水)の給食牛乳 「わかさぎの唐揚げ」は、しょうゆ・ごま油を合わせたもので下味をつけ、 でんぷんをまぶし油で揚げます。「筑前煮」は、根菜類や竹輪を使った煮物 です。「茎わかめと浸し豆のサラダ」は、青大豆を柔らかく煮ます。塩抜き した茎わかめ・ホールコーン・キャベツ・青大豆を時間差でゆでている間に ドレッシングを火にかけ、野菜と合わせます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、鶏肉:岩手県、キャベツ:愛知県 里芋、にんじん、ごぼう:八王子市 【献立の変更について】 食材の都合により、献立を変更しましたのでご了承ください。 21日(水):「ホッケの塩焼き」→「わかさぎの唐揚げ」へ変更。 22日(木):「わかさぎの唐揚げ」→「鶏肉の照り焼き」へ変更。 23日(木):「鶏肉のハーブ焼き」→「ホッケのハーブ焼き」へ変更。 1月20日(火)の給食「ふりかけ」は、アーモンド・白ごまをオーブンで焼いている間に、 みりん・しょうゆを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたらかつお節粉を入れ からめます。「豆腐のうま煮」は、材料を短冊になるように切ります。豆腐 は、長方形に切り量が多いので切ってからボイルして具に移し入れます。 さとう・しょうゆ・赤みそ・塩の味つけです。豆板醤を使っているので、 少しピリカラです。「変わりきんぴら」は、スパゲティーと大豆を使った きんぴらです。果物は「みかん」です。今日は、給食時間の放送で、 「みかん」についてのお話をしました。みかんのおいしい季節です。日本で とれる果物の第一位は、みかんです。みかんは、薄皮ごと食べましょう。 食物繊維をたっぷり含んでいるので、お腹の中をきれいにしてくれます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、みかん:和歌山県、にんじん、ごぼう、白菜:八王子市 にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、チンゲンサイ:茨城県 豚肉:山梨県、鶏肉:岩手県 1月19日(月)の給食「野沢菜チャーハン」は、ごま油でハムを炒めます。火が通ったら、他の 材料も順に加え炒めていきます。具を炒めている間に、他の釜で炒り卵を 作り、具の方に移し入れます。しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと 混ぜます。「鶏肉の黒こしょう炒め」は、ごま油でにんにくを炒めて香りを 出し、鶏肉を炒め、玉ねぎ・ピーマン・にんじんも炒めていきます。 黒こしょう・しょうゆ・オイスターソースで味つけして仕上げます。 「細切りワンタンスープ」は、短冊切りにしたワンタンの皮を使用して います。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米、小ねぎ:千葉県、豚肉:山梨県、鶏肉:岩手県、玉ねぎ:北海道 にんじん、たまご:八王子市、にんにく:青森県、ピーマン:宮崎県 しょうが:熊本県、もやし:栃木県 |
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