子どもたちの様子をお伝えしています。

5月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
  チキンカレー
  ナッツサラダ
  福神漬け
  牛乳

  ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
  にんにく      青森
  生姜        熊本
  玉ねぎ       淡路島
  人参        千葉
  じゃが芋      長崎
  きゅうり      千葉
  キャベツ      茨城
  大根        千葉


運動会の準備をしました

運動会のエイサーで使う、太鼓を修理しました。
今までの練習で大半の子ども達の太鼓は壊れていました。
子ども達は、修理して新品のようにきれいになった太鼓を嬉しそうに叩いていました。
道具もそろいました。本番が楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ運動会!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月22日木曜日に運動会の全校練習を行いました。
この日は応援の練習を中心に行い、それぞれ紅組と白組に分かれて
一生懸命声を出して歌ったり団長さんのかけ声に合わせて手拍子や
人間ウェーブをしたり、暑さの中でがんばりました!

5月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 サルサドックサンド
 新じゃがポトフ
 パインのスフレ風
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
  玉ねぎ    淡路島
  人参     千葉 
  じゃが芋   長崎
  いんげん   千葉
  キャベツ   茨城
  生姜     熊本
  にんにく   青森
  たまご    青森

運動会まであと2日です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の雨で、木々の緑もますます鮮やかになり、校庭の様子も落ち着いた感じがします。今日も、朝早くから教員のライン引き、児童の応援、演奏、ラジオ体操で始まりました。歯をくいしばって走る姿、真剣なまなざし、友だちと話すニコニコ顔、とても素敵な表情が見られます。

第3回研究全体会を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校は、平成26・27年度八王子市教育委員会研究指定校、26年度から東京都言語能力向上拠点校として、研究活動をスタートしました。今日は、帝京大学教育学部初等教育学科・教職大学院教職研究科教授、鎌田和宏先生をお招きして、「学校図書館の活用と言語活動の実践」〜図書館活用教育で拓く新しい学力〜の内容で、講演をしていただきました。本校の状況に合わせていただき、今後の研究活動にとても参考になる内容でした。
 また、研究会には、図書館サポーター、保護者・地域の方々も参加されました。

5月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 とうふのカレー煮
 茎わかめのごま風味
 大豆といりこの揚げ煮
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
  人参    千葉
  玉ねぎ   淡路島
  小松菜   八王子
  にんにく  青森
  生姜    熊本

紙クルクル 3

 紙クルクル第三弾!!今日は、紙を「あわせる」ことを学習しました。長方形の紙に2か所、切り込みを入れます。その切った部分をあわせると…。「さかながただね!」という声が聞こえてきました。
 高い所から落とすと、クルクル回りながら落ちていきます。子供たちは、すぐにやり方を覚えて、いろいろな大きさで試していました。
 中には、形を変えて作っている子もいて、工夫しているなと感心しました!最後に、一人ずつ発表し、記録用紙に気づいたことを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

銀河鉄道999

5月20日に校庭に出て、「銀河鉄道999」を全部通して踊ってみました。カラフルな衣装にも着替え、やる気も満タン!!!
暑い中でしたが2回も通して踊り、まるで本番のように気合いが入っていました。テンポの速い曲なので、はじめの頃はリズムに遅れてしまうこともありました。でも、練習を重ねるごとに速い曲に合わせて踊ることができるようになりました。本番が楽しみなようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習の様子

全校練習では、とちのみ学級からも2名の児童が全校児童の前でラジオ体操のお手本をします。放課後に残ってのラジオ体操の練習もがんばり、堂々と体操することができました。
また、体操の体刑に広がるときの中心としても基準となり、頑張っている児童もいます。いろいろなところでみんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習をしています

運動会もあと4日と近づき、練習にも気合が入っています。
練習では、大きく踊ることや列をそろえることを意識しています。
暑い中ですが、集中して練習にのぞむ子供たちの姿はとても立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンピースのさやむきをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日の5時間目にグリーンピースのさやむきをしました。
去年もやったので子どもたちはとっても得意げでした。
どうやったら早くむけるかこつをつかんで、去年よりずっと早くできました!
次の日にはみんなの給食になり、おいしくたくさん食べることができました!

5月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 スパゲッティミートソース
 野菜スープ
 ピーチヨーグルト
 牛乳


 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
   人参    静岡
   玉ねぎ   淡路島
   にんにく  青森
   セロリ   茨城
   キャベツ  茨城
   絹さや   伊豆

5月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 ごはん 
 かつおの竜田揚げ
 とん汁
 若竹煮
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
    生姜     熊本
    人参     静岡
    長ネギ    茨城
    じゃが芋   長崎
    大根     千葉
    絹さや    静岡

ごみの投入・分別体験

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日、南大沢清掃事業所のみなさんによるごみの出張授業がありました。投入体験では、本物のごみ収集車にごみを投入しました。分別体験では、さまざまなごみを班ごとに分ける作業を通して、ごみの捨て方を勉強しました。

第2回 学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月16日(日)午後、今年度第2回学校運営協議会を実施しました。主な内容は、(1)今年度の活動目標 (2)学校評価アンケート項目 (3)教員公募 (4)本校の教育活動 などについてでした。委員の皆様と共に本校の教育活動を振り返り、今後の方向性を協議することで、より一層信頼される学校づくりに努めています。

交通安全教室がありました

5月15日(木)に交通安全教室を実施しました。南大沢警察署の方々に来ていただき安全に横断歩道を歩く練習をしました。みんな真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学区探検にむけて

社会科では、学校のまわりについて学習をしています。
月曜日の学区探検に向けて、班に分かれて、探検する場所を決めました。
探検当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エイサーのビデオをみました

運動会に向けてエイサーの練習が続いています。
3年生では、本場沖縄の全島エイサーのビデオをみました。
子どもたちは大人数で、一糸乱れずに踊る姿に驚いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 こぎつねうどん
 揚げポテト
 ゆでそらまめ
 くだもの
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
  にんじん     徳島
  ネギ       茨城
  小松菜      神奈川
  大和芋      千葉
  そら豆      愛媛
  じゃが芋     長崎
  清見オレンジ   愛媛

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/17 クラブ

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画