平成26年7月9日(水)・ごはん ・マーボーナス ・とり肉と豆の炒め物 ・茎わかめのさっと煮 ・牛乳 平成26年7月8日(火)・丸パン ・サーモンフライ ・スチームキャベツ ・ミックスソテー ・くだもの ・牛乳 平成26年7月4日(金)・うめじゃこごはん ・豆アジのからあげ ・ごまみそ汁 ・茎わかめのしょうゆ炒め ・牛乳 ☆梅について… 梅は、「その日の難のがれ」といって、古くから 日本人の健康の支えになってきました。特に悪い 病気が流行っているときなどには、必ず梅干しを 食べたそうです。 梅の酸っぱさのもとはクエン酸で、悪い菌を 寄せ付けない働きがあります。 平成26年7月3日(木)・クッパ ・ポテトのバーモントソース ・スタミナきゅうり ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆とうもろこし…とうもろこしには、「ひげ」が ありますが、ひげの一本一本が とうもろこしの粒にたながって います。実がびっしりついていて 粒が揃っているもの、ひげが うす茶色のものが熟れて甘みが あります。 平成26年6月30日(月)・コッペパン ・八王子ナポリタン ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆八王子ナポリタンとは・・・。 特徴1.たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっている。 特徴2.八王子でとれた食材を多く使っている。 特徴3.学生に安くて、おなかがいっぱい食べて もらいたい。 との思いで生まれたメニューです。 平成26年6月27日(金)・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 ☆にらは、若葉を切っても4〜5日でたちまち 伸びてくるほど生きる力が強い野菜です。 平成26年6月26日(木)・ミルクパン ・鶏肉の変わり揚げ ・ホットサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく 食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、 ビタミンAが豊富なのも特徴です。 平成26年6月25日(水)
***今日の給食の献立***
・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけこんぶ ・ベークドポテト ・牛乳 平成26年6月24日(火)・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 平成26年6月20日(金)・とりごぼうごはん ・桜エビのたまご焼き ・みそ汁 ・キャベツと油揚げのゴマ和え ・牛乳 ☆とれたての桜エビは、さくら色に変わるので、 「海の宝石」と呼ばれています。 「桜エビ」には、体の疲れをとってくれる タウリンが多く含まれています。 平成26年6月19日(木)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・くだもの ・牛乳 ☆「きなこ揚げパン」は、給食で人気のある メニューの一つです。 ☆「きなこ」には、細菌やウィルスから守って くれるサポニンや、骨を丈夫にしてくれる カルシウムが多く含まれています。 平成26年6月18日(水)・さんまのかば焼き丼 ・えのきのみそ汁 ・煮びたし ・牛乳 平成26年6月17日(火)・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 平成26年6月16日(月)・エビチリ焼きそば ・くずきりスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ☆「エビチリ」は、中華料理では一品料理 としてありますが、今日は焼きそばの 「あん」として作りました。 平成26年6月13日(金)・ジャンバラヤ ・ウィングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 平成26年6月12日(木)・二色丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいもの中華煮 ・牛乳 平成26年6月11日(水)・五目うどん ・焼きじゃがもち ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 ☆献立メモ じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになる でんぷんがたくさん含まれています。 パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。 平成26年6月10日(火)・ウィンナーライス ・キャベツのソースかけ ・三色白玉フルーツ ・牛乳 ☆赤の白玉は、トマトジュースで色を付けました。 緑の白玉は、抹茶で色を付けました。 白い白玉は、豆腐と白玉粉を練って作りました。 平成26年6月9日(月)・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 平成26年6月4日(水)・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・牛乳 ☆(もずくについて) もずくの旬は、4〜6月です。もずくは 他の海藻に付いて成長することから「藻付く」 といいます。もずくのぬめりは、「フコイダイ」 という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる 働きがあります。 |
|