平成26年12月16日(火)の給食・ごはん ・豚肉の三味焼き ・いわしのつみれ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 平成26年12月15日(月)の給食・ごはん ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 ☆大根は今が旬です。甘みが強いのが特徴で、 今日はおろしソースにしました。 平成26年12月12日(金)の給食・ごはん ・さばのゆずみそ焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 ☆今日は、ゆずを使った冬至メニューです。 冬至にゆずを浮かべた湯ぶねに入る習慣 があります。ゆず湯に入れば風邪をひかないと いわれています。 平成26年12月11日(木)の給食・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・りんごのミニマドレーヌ ・牛乳 三学期 始業式平成26年12月10日(水)の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 ☆今日の給食は、「世界遺産献立」メキシコ編です。 メキシコ料理には、とうもろこし、豆、とうがらし の3つが基本として使われます。 平成26年12月9日(火)の給食・菜飯 ・おでん ・大学いも ・牛乳 ☆今日の「大学いも」には、1年生が育てて収穫 したさつま芋もふくまれています。 平成26年12月8日(月)の給食・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・くだもの ・牛乳 ☆今日の給食は、「世界遺産献立」フランス編です。 「キッシュ」は、卵と生クリームを使った郷土料理。 「ポトフ」は、肉や野菜を煮込んだ家庭料理です。 平成26年12月5日(金)の給食・マーボー豆腐丼 ・小松菜のワンタンスープ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 平成26年12月4日(木)の給食・夕焼けごはん ・焼きほっけ ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ☆今年の冬至は12月22日です。 かぼちゃを練りこんだすいとんを 作りました。 平成26年12月3日(水)の給食・コーンライス ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 平成26年12月2日(火)の給食・ごはん ・親子煮 ・ひじきのみそ汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 ☆「和食」は、ユネスコの「世界無形文化遺産」に 登録されてから、さらに和食への関心が高まって います。 平成26年12月1日(月)の給食・パエリア ・ABCスープ ・とり肉とじゃがいものアヒージョ ・牛乳 ☆とり肉とじゃがいものアヒージョの「アヒージョ」 とは、スペイン語で「にんにく風味」を表す言葉 です。 平成26年11月28日(金)の給食・きなこ揚げパン ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・りんごジュース 平成26年11月27日(木)の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・牛乳 二学期終業式を終えて冬休み、健康に気をつけて、そして、交通事故に遭わないようにし、また元気いっぱいな姿を見せて欲しいですね。 平成26年11月26日(水)の給食・豚肉のすき焼き丼 ・豆腐汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 平成26年11月25日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・いりどり ・ふりかけ ・かきたま汁 平成26年11月21日(金)の給食・かてめし ・ゆばのすまし汁 ・いわしの山河焼き ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ☆山河焼きとは、漢字の通り山の幸と海の幸を 混ぜ合わせて焼いたものです。 平成26年11月20日(木)の給食・パン ・手作りジャム ・白身魚のトマトソース ・野菜のスープ煮 ・牛乳 |
|