あんかけ焼きそば・青梗菜のスープ、どちらにも野菜がたっぷり!・あんかけやきそば ・青梗菜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県 玉ねぎ→北海道・ニラ→茨城県・えのきたけ→長野県・チンゲンサイ→茨城県 となっています。給食のあんかけやきそばには、とてもたくさんの野菜が使われて います。風邪が流行っています。色の濃い野菜や薄い色の野菜、いろいろな種類の 野菜をたくさん食べて、のどや鼻の粘膜を強化しましょう。 校内パネル
140周年記念式典に向けて、用務主事さんが校内の掲示板を新しく作ってくれています。
教室で使う可動式のパネル(12枚)や棚など、色々な物を作ってくれています。 いつも、ありがとうございます。 玉ねぎは甘く、エビはプリップリした美味しい海鮮しゅうまいです。・中華風炊き込みご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・筍水煮→鹿児島県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・八王子下恩方町 小松菜→八王子石川町・長葱→八王子・楢原町・豚肉→群馬県・鶏ひき肉→岩手県 タラすり身→アメリカ・むきえび→インドネシアとなっています。 音楽会
11月14・15日に、音楽会があります。
児童は、その日に向かって猛練習しています。 静かな曲や、楽しい曲、テンポが速い曲などいろいろな合奏や合唱がある、音楽会です。 サルサソースを切り込みの入ったコッペパンに挟んで食べます。・セルフサルサドッグ ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・さつまいもとリンゴの甘煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県 にんじん→北海道・パセリ→千葉県・さつまいも→千葉県・カットウインナー国産 カットベーコン国産・となっています。玉ねぎのいっぱい入ったトマトソースに、 カットしたウインナーが入っていて、子供達の好きなソースです。本当は、もっと ピリッとしているのですが、全員が食べられる味にしてあります。 今日は、ハロウィンを意識して、かぼちゃのパンプキンパイ!・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・パンプキンパイ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森 パセリ→千葉県・根ショウガ→熊本・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道 かぼちゃ→北海道・みかん→愛媛県・豚もも小間肉→群馬県・マッシュルーム→岡山県 となっています。パンプキンパイは、油を表面に薄く塗り、鉄板に並べてオーブンで 焼きました。油で揚げてないので、ヘルシーです。 材料を混ぜ合わせて、下味つけた魚にかけて焼くだけ!・大豆ピラフ ・白身魚の胡麻マヨソース焼き ・レタスのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・レタス→茨城県・メルルーサ→アルゼンチン ポークハム→国産・長葱→八王子楢原町・にんじん→八王子・下恩方町 鶏小間→青森県となっています。(5人分)レシピ白身魚の胡麻マヨソース焼きは、 白身魚に塩1グラムと白ワイン10グラムをふり、マヨネーズ50グラム・みじん切り の玉ねぎ50グラム・にんにく3グラム・パセリ5グラム・塩1.5グラム・胡椒0.1グラムしょうゆ1.5グラムをすべて1ボールで混ぜておく。小判型カップに魚を入れて ソースを5等分して魚にかけて、オーブンで焼けば、出来上がりです。 第6回合同音楽 1年
10月28日(火)
今週から、体育館での音楽会練習が始まりました。子供の立ち位置など決めながら、一度演奏と歌唱を通してみました。 体育館での歌唱は、音が響き、子供たちはとても気持ちよく歌えたようです。 秋探し
10月28日(火)
秋を探しに、1年生全員で富士見台公園に行ってきました。様々な形の落ち葉やどんぐりを拾い、子供たちは満足そうでした。 拾った物は、生活科や図工の時間に、様々な作品にしていきます。 読み聞かせ朝会
10月27日(月)
読み聞かせ朝会も4回目となりました。今朝は、『としょかんライオン』を校長先生に読んでいただきました。 心温まるお話に、皆穏やかな表情をしていました。 詩の暗唱日
10月27日(月)
放課後に1・2・3年生向けの詩の暗唱がありました。少しずつ、全て詩を覚えた子がでてきました。 暗唱に御協力いただいた図書ボランティアの方々ありがとうございました。 マラソン週間始
10月27日(月)
今日からマラソン週間が始まりました。これから毎日、中休みに5分間走を行います。自分に負けず、5分間走り抜けましょう。 由木っ子フェスティバル
10月24日(金)
全校児童が楽しみしていた由木っ子フェスティバルが行われました。初めて参加した1年生は、あっという間の2時間半だったようです。 3枚の写真では伝えきれませんが、どのクラスも本当に素晴らしい出し物をしていました。 今日は、ちょっとピリ辛な韓国料理でまとめてあります。・ご飯 ・サバの韓国風ゴマみそ煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本 にんにく→青森・長葱→茨城・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道 もやし→栃木・豚バラ小間・豚もも小間肉→群馬県・サバ切り身→ノルウェー 冷凍インゲン→北海道となっています。 合同音楽第4回
10月23日(木)
音楽会に向けた合同練習も5回目となりました。今日は、歌の中に代表者のセリフを加えていきました。 代表者の人は、休み時間にも練習をして頑張っています。 140周年記念 あいの由木っ子の森まつり由木リンピックにチャレンジコーナー (先生たちのハロウィンランド) 140周年記念 あいの由木っ子の森まつり釣りっこ 140周年記念 あいの由木っ子の森まつりフープディスクゲッター 140周年記念 あいの由木っ子の森まつりディスクゲッター9 140周年記念 あいの由木っ子の森まつりスペシャルくじ引きコーナー |
|