大なわ集会
12月18日(木)大なわ集会を行いました。とても寒い朝でしたが、みんな一生懸命跳んでいました。外に出て元気いっぱいに体を動かして、たくましい子に育ってほしいと思います。
年賀状を書こう
毎年、郵便局の「手紙を書こう」という活動に応募し、はがきを書く授業をしています。今年も人数分の年賀状が届き、宛名書きなど基本的事項を説明して作りました。
はがきを書く機会ももらう機会も少なくなっていることから、はがきを書くチャンスもあまりないのではないでしょうか。 「あれ?自分の住所なんだっけ?」「郵便番号なんだっけ?」 再度調べてきて続きを行うことになりました。 中身の方は、絵にこったり、英語で書いたり、とても充実しています。 季節の年中行事を大切にしていきたいですね。 スクールガード養成講習会
12月17日(水)午後、スクールガード養成講習会を行いました。市の保健給食課からは、「八王子市の子供の安全に関する主な取組」についての話がありました。また、八王子警察の方からは「最近の子供をねらった犯罪の傾向と、登下校時における見守りのポイント」についての話がありました。その後、大変活発に質疑応答が行われ、充実した講習会になりました。学校安全ボランティア・保護者の方、合わせて30名以上の方が参加してくださいました。今後とも、子供たちの見守りをよろしくお願いいたします。
水溶液の学習2
二酸化炭素を水に溶かすと、ペットボトルを順番にフリフリと振る間に、くしゃっとつぶれたことに驚きの声が上がりました。
水に二酸化炭素を溶かせば、炭酸水ができるということが頭でわかっていても実験の体験から得られることは多いですね。 水溶液の学習1
理科の学習「水溶液の性質」。リトマス試験紙を使ったり、金属を溶かす性質を持つか実験をしたりしています。
今日は水に二酸化炭素を溶かすとどうなるか? とけた水溶液は何かということを実験しました。 水に二酸化炭素が解けるとペットボトルに変化が起きます。驚きや発見があり、楽しい実験を通して学習を進めています。 3年生書き初め展に向けて
1月の書き初め展に向けて学級で練習をしています。
3年生は「お正月」です。「お」と「正月」で文字を区切り、ポイントを確認しながら練習をしています。 とめ、はね、はらいなど苦手な部分を何度も練習することができました。 家庭科クラブ
2学期最後の家庭科クラブ。2学期の反省と簡単おやつを作りました。
今日のメニューはポップコーンとほうじ茶。 「ポップコーンは作り方が書いてあるから、自分達で作ろう!」ということで始めました。 ガス台運びから、お皿の準備と慣れた様子で4年生から6年生まで進めていきます。 片付けも、洗う人、拭く人、運ぶ人と上手に分担しながら行っていました。 反省会では「家で作ったら喜んでもらえて嬉しかった」「手芸が楽しかった」「おいしいものが作れて楽しい」などの感想が寄せられました。 3学期さらに楽しく活動するために・・・ 忘れ物をせずにグループの人に迷惑をかけないこと。準備や片付けを率先してしたい。 4年生とももっと仲良くなりたい。とのことでした。 3学期は1月20日からです。また楽しくスタートしましょう! 3年 ミニ音楽会に向けて
音楽では、練習した腹式呼吸も使いながらきれいな裏声で歌ったり、タンギングを使ってリコーダー練習をしたりしています。
1月24日(土)には、3・4年生合同で2年生をまねいてミニ音楽会を行います。 冬休みには、御家庭でも練習の御協力をよろしくお願いいたします。 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 1 とどけようこのゆめを(歌) 2 夕日が背中を押してくる(歌) 3 やさしいうた(歌とリコーダー) 4 ブラックホール(リコーダー) ☆見ないで演奏できるまで練習しましょう☆ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ふれあい給食 6年生2
6年生の様子です。
ふれあい給食 4年生
4年生の様子です。
ふれあい給食 6年生
6年生の様子です。
ふれあい給食 5年生
5年生の様子です。
ふれあい給食 3年生
3年生の様子を紹介します。
ふれあい給食 2年生
ふれあい給食、2年生の様子です。
ふれあい給食 1年生
今日はいつもお世話になっている学校安全ボランティアの方々や警察の方をお招きして、楽しい給食の時間をすごしました。
お米づくり【籾すり体験】(3組)
総合の時間に、籾すりを行いました。
お米実行委員が籾すりのやり方をみんなに教えた後、みんなで実際に体験しました。 ソフトボールを上手にすり鉢とこすり合わせて、籾殻とお米に分けまる。そして、上手に息を吹きかけると、籾殻だけが舞い上がるので、その加減を上手に行っていました。 想像以上に大変な作業に子供たちは、驚いていました。 すり鉢の御用意ありがとうございました。 お米作り【籾すり体験】(2組)
総合の時間に、籾すりを行いました。
お米実行委員が籾すりのやり方をみんなに教えた後、みんなで実際に体験しました。 ソフトボールを上手にすり鉢とこすり合わせて、籾殻とお米に分けまる。そして、上手に息を吹きかけると、籾殻だけが舞い上がるので、その加減を上手に行っていました。 想像以上に大変な作業に子供たちは、驚いていました。 すり鉢の御用意ありがとうございました。 お米づくり【籾すり体験】(1組)
総合の時間に、籾すりを行いました。
お米実行委員が籾すりのやり方をみんなに教えた後、みんなで実際に体験しました。 ソフトボールを上手にすり鉢とこすり合わせて、籾殻とお米に分けまる。そして、上手に息を吹きかけると、籾殻だけが舞い上がるので、その加減を上手に行っていました。 想像以上に大変な作業に子供たちは、驚いていました。 すり鉢の御用意ありがとうございました。 お米作り【籾すり】 準備
各クラスで、お米作り【籾すり体験】を行えるように、お米実行委員がソフトボールをきれいに洗い、みんながスムーズに出来るように休み時間を使って、準備をしました。
その甲斐あって、各クラス共に、【籾すり体験】を成功させることができました。 写真は、籾すりのbefore and afterです!! こんなにきれいに籾すりができました。 美化の日
今日の美化の日は、校庭の落ち葉拾いでした。
クラスや学年で協力して、袋いっぱいの落ち葉が集まりました。 3年生のPTAの方には、落ち葉拾いのあと、花壇にお花を植えていただきました。 ありがとうございました。 |
|