演劇鑑賞教室
本日5・6校時に劇団「円」による演劇教室が行われました。演目は「ひゅーどろろ」で、中山小の5年生12名が一部出演しました。子ども達はプロの演技に感動し、楽しい時間を過ごすことができました。搬入・搬出のお手伝いをして頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
6年社会科見学(浅草方面)
国会議事堂を後にし、浅草に向かいました。ここからは3つの班に分かれての体験活動となります。雷おこし製造体験、江戸切子制作体験、食品サンプル制作体験、それぞれ事前に調べ学習をし、予約の電話をするところから始めました。どの班の体験もとても楽しく活動することができ、学校に帰ってからはお互いの作品を見せ合ったりする姿が見られました。6年生にとっては最後の校外学習、思い出がたくさんできました。
6年社会科見学(国会議事堂)
12日(木)今日は社会科見学で国会議事堂と浅草方面へ行きました。
国会議事堂見学では、萩生田議員の紹介で普段の見学では入ることのできない貴重な場所を見学させていただきました。テレビでしか見たことのない本会議場に入ると、歓声があがりました。子供たちは案内してくれた秘書の方に積極的に質問をしたり、写真を撮ったりしながら学習しました。 2月5日(木)◆チャーハン ◆えびのチリソース ◆中華スープ ◆牛乳 今日も人気メニューでした。チャーハンは、100人分を炒めることができないので、炊飯器でごはんを炊くときに油としょうゆ、にんじん(炊き込んだ方が色がきれいなので)を一緒に入れます。豚挽き肉とピーマン、たまねぎ、しょうがをよく炒めて、調味料で味をしみ込ませた具を、炊けたごはんと混ぜ合わせて完成です。混ぜごはんとは思えない美味しいチャーハンに仕上がり、子どもたちも先生たちからも「おいしい!」と言ってもらい、嬉しい給食室でした(^^) えびのチリソースは、低学年に合わせて辛みを抑えているので低・中学年からは「辛くなくておいしかった!」と言われ、高学年からは「もっと辛めだったらいいのにな〜」と意見をもらい…難しいですね。6年間の味覚の差はなかなか大きいですからね。 5年 社会科見学
5年生の社会科見学で、NHKスタジオパークと読売新聞社府中工場へ行ってきました。スタジオパークでは、アフレコの体験や実際にニュースのスタジオ収録を体験することができました。新聞工場では大きな機械で次々に印刷される新聞を目の前に「ずっと見ていてもあきない!」と興味深く見学していました。
1・2年 郵便局見学
2月5日(木)1・2年生は郵便局見学に行ってきました。自分たちが書いた葉書を一人一人ポストに入れるところから見学がスタート。消印を押したり、住所ごとに仕分けする作業が機械で行われていて、その速さに「はやーい!」「すごい!」と驚きの声が上がりました。赤い車とバイクがずらりと並んだ駐車場、特殊な郵便の取り扱い、手での仕分け作業などたくさん学ぶことができました。最後の質問コーナーでは「この郵便局にはどのくらいの郵便物が届きますか」のような質問にお答えいただきました。郵便局の皆様、本当にありがとうございました。
代表委員会集会
2月5日(木)今朝は代表委員会集会で、【ねことねずみ】というゲームをしました。
外は雪が降っていてとっても寒い体育館でしたが、子供たちは元気よく走り、ゲームを楽しみました。いつも楽しいゲームを考えてくれる代表委員会のみなさん、ありがとう! 1年 はじめての中山漢検
2月4日(水)今日は5時間目に全学年で中山漢検一斉テストが行われました。1年生は、2学期まではカタカナ検定をしてきたので、はじめての中山漢検です。1年生は10級からのスタートです。みんな真剣に集中してテストにのぞみました。
避難訓練・煙体験
2月3日(火)今日の避難訓練は、地震が発生し給食室からの出火という想定で行われ、子供たちは真剣に訓練に取り組みました。今回の訓練では、消防署の方々と地域の自主防災連絡協議会の方々の御協力をいただき、煙体験をしました。煙が充満したテントの中を通る訓練で、実際に火災が起こった時の煙の様子を体験する貴重な機会となりました。
1・2年 節分
3日(火)、1・2年生で豆まきをしました。自分の心に住んでいる鬼はどんな鬼かを考えた後、その鬼を退治すべく力いっぱい豆をまきました。「泣き虫おに」「いじわるおに」は退治できたのでしょうか?
また、栄養士の小林先生に、節分で食べるものについて教えていただきました。子供たちは、給食に大豆が出ると、「あ、大豆だ!節分だ!」と喜んでいました。 2月に入りました
先日の雪がまだ解け残る月曜日。全校朝会では生活目標「ものを大切に」についての取り組みの様子を高学年が報告しました。
さて、明日は節分。校内のあちらこちらにヒイラギの枝とイワシの頭が飾られています。これは「やきかがし」。節分の厄除け飾りで、1・2年生が石井会長先生に教わりながら作ったものです。さぁ、豆まきの準備はいいですか? |
|