ハッピーフレンド班の活動(たてわり班)今日は5年生が中心になって活動しました。 2月16日(月)豚キムチ丼 コーンと卵のスープ くだもの(スイートスプリング) 牛乳 今日はピリッと辛い野菜たっぷりのキムチ丼です。 2月13日(金)野菜リゾット チリウインナー カントリーサラダ ココアケーキ 牛乳 明日14日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんへ、心をこめてココアケーキを焼きました。 ココアがたくさん入ったふわふわのケーキです。 2月12日(木)五穀ごはん わかさぎの南蛮漬け 筑前煮 わかめのにんにく炒め 南蛮漬けは、しょうゆ、酢、砂糖、酒、一味唐辛子、長ねぎを 火にかけてたれを作り、から揚げにしたわかさぎの上に かけました。 2月10日(火)豆腐のうま煮丼 くずきりスープ 果物(きよみ) 牛乳 お野菜がたっぷり入ったうま煮丼とスープです。 体が温まります。 ヤクルト おなか元気教室
「はやね・はやおき・あさごはん」に「あさウンチ」
西都ヤクルト販売株式会社の3名の方に来ていただきました。 1年生の授業で、わかりやすく体の健康についてご指導を頂きました。 保健室前の掲示自分の成長も、友達の成長も喜べる人になってくださいね。 2月9日(月)セサミトースト 白いんげんのきのこシチュー コールスロー リンゴジュース セサミトーストは、溶かしバターと砂糖、すりごまを混ぜて パンにぬり、オーブンで焼きます。 ごまの香りがとても美味しいトーストです。 2月6日(金)中華風おこわ ワンタンスープ 即席漬け くだもの(ぽんかん) 牛乳 中華おこわは、米ともち米を半々で炊きました。 具をごま油で炒めているので、風味のよいごはんです。 2月5日(木)麦ごはん さんまの梅煮 野沢菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 さんまの梅煮は、さんまをしょうゆと砂糖、みりん、酢などの調味料と 根生姜とほぐした梅干しを加えてじっくり時間をかけて煮ました。 骨まで食べられるほどやわらかく煮えました。 2月4日(水)エッグカレー かぶのスープ 牛乳 今日はうずら卵をたくさん入れたカレーです。 2月3日(火)セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き 吉野汁 豆黒糖 牛乳 2月3日、今日は節分献立です。 節分には福豆や太巻き、いわしを食べます。 太巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、 恵方を向いて、だまって願いごとをしながら食べます。 給食は、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。 児童朝会 子供まつりアピール2月2日(月)五目うどん 天ぷら(さつまいもとちくわ) 野菜とじゃこのサラダ くだもの(はるみ) 牛乳 今日の天ぷらは、さつまいもと竹輪を揚げました。 さつまいもは、千葉県産の紅はるかという品種です。 しっとりとしていて甘くて美味しいお芋でした。 学級閉鎖のクラスが出ています。 毎日の食事をしっかりとって風邪に負けないようにしましょう! 1月30日(金)麦ごはん さわらの七味焼き ちりめんじゃこのおかか和え みそ汁 白菜の浅漬け 牛乳 今週は学校給食週間で、献立の移り変わりを順に紹介してきました。 今日はその最終日で和食メニューです。 和食は世界無形文化遺産に登録され、その理由の一つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 これからも和食を中心とした給食を出していきます。 3年生 そろばん学習1月29日(木)カレーライス 野菜のピリカラ漬け フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 ☆学校給食週間です。☆ 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から「ごはん」が 登場しました。 ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。 1月28日(水)きなこ揚げパン 肉団子スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 全国学校給食週間です。 今日はみんなに大人気の「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。 1月27日(火)菜めし 焼きししゃも みそすいとん ひじきの炒め煮 牛乳 24日から30日は全国学校給食週間です。 今週は給食の歴史を紹介していきます。 今日は「みそすいとん」です。 すいとんは、戦後の食料が不足していた頃にお米のかわりに小麦粉を お団子にして、汁などに入れて食べていました。 1月28日(水)家庭科 ごみを減らそう(5年生) |