ハッピーフレンド班の活動(たてわり班)![]() ![]() 今日は5年生が中心になって活動しました。 2月16日(月)![]() ![]() 豚キムチ丼 コーンと卵のスープ くだもの(スイートスプリング) 牛乳 今日はピリッと辛い野菜たっぷりのキムチ丼です。 2月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜リゾット チリウインナー カントリーサラダ ココアケーキ 牛乳 明日14日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんへ、心をこめてココアケーキを焼きました。 ココアがたくさん入ったふわふわのケーキです。 2月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん わかさぎの南蛮漬け 筑前煮 わかめのにんにく炒め 南蛮漬けは、しょうゆ、酢、砂糖、酒、一味唐辛子、長ねぎを 火にかけてたれを作り、から揚げにしたわかさぎの上に かけました。 2月10日(火)![]() ![]() 豆腐のうま煮丼 くずきりスープ 果物(きよみ) 牛乳 お野菜がたっぷり入ったうま煮丼とスープです。 体が温まります。 ヤクルト おなか元気教室
「はやね・はやおき・あさごはん」に「あさウンチ」
西都ヤクルト販売株式会社の3名の方に来ていただきました。 1年生の授業で、わかりやすく体の健康についてご指導を頂きました。 ![]() ![]() 保健室前の掲示![]() ![]() ![]() ![]() 自分の成長も、友達の成長も喜べる人になってくださいね。 2月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 白いんげんのきのこシチュー コールスロー リンゴジュース セサミトーストは、溶かしバターと砂糖、すりごまを混ぜて パンにぬり、オーブンで焼きます。 ごまの香りがとても美味しいトーストです。 2月6日(金)![]() ![]() 中華風おこわ ワンタンスープ 即席漬け くだもの(ぽんかん) 牛乳 中華おこわは、米ともち米を半々で炊きました。 具をごま油で炒めているので、風味のよいごはんです。 2月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さんまの梅煮 野沢菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 さんまの梅煮は、さんまをしょうゆと砂糖、みりん、酢などの調味料と 根生姜とほぐした梅干しを加えてじっくり時間をかけて煮ました。 骨まで食べられるほどやわらかく煮えました。 2月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() エッグカレー かぶのスープ 牛乳 今日はうずら卵をたくさん入れたカレーです。 2月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き 吉野汁 豆黒糖 牛乳 2月3日、今日は節分献立です。 節分には福豆や太巻き、いわしを食べます。 太巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、 恵方を向いて、だまって願いごとをしながら食べます。 給食は、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。 児童朝会 子供まつりアピール![]() ![]() 2月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 天ぷら(さつまいもとちくわ) 野菜とじゃこのサラダ くだもの(はるみ) 牛乳 今日の天ぷらは、さつまいもと竹輪を揚げました。 さつまいもは、千葉県産の紅はるかという品種です。 しっとりとしていて甘くて美味しいお芋でした。 学級閉鎖のクラスが出ています。 毎日の食事をしっかりとって風邪に負けないようにしましょう! 1月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さわらの七味焼き ちりめんじゃこのおかか和え みそ汁 白菜の浅漬け 牛乳 今週は学校給食週間で、献立の移り変わりを順に紹介してきました。 今日はその最終日で和食メニューです。 和食は世界無形文化遺産に登録され、その理由の一つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 これからも和食を中心とした給食を出していきます。 3年生 そろばん学習![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(木)![]() ![]() カレーライス 野菜のピリカラ漬け フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 ☆学校給食週間です。☆ 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から「ごはん」が 登場しました。 ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。 1月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 全国学校給食週間です。 今日はみんなに大人気の「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。 1月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 菜めし 焼きししゃも みそすいとん ひじきの炒め煮 牛乳 24日から30日は全国学校給食週間です。 今週は給食の歴史を紹介していきます。 今日は「みそすいとん」です。 すいとんは、戦後の食料が不足していた頃にお米のかわりに小麦粉を お団子にして、汁などに入れて食べていました。 1月28日(水)家庭科 ごみを減らそう(5年生)![]() ![]() |