子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月21日(火) 今日の給食

10月21日(火) <今日の献立>
・くりごはん
・茎わかめのきんぴら
・とり手羽のカレー煮
・根菜の旨煮
・牛乳

*秋の味覚の一つにくりがあげられます。くりはいがいがの中に入っていて、さらに固い皮の中にあります。少し手間もかかりますが、この時期だけですので、ご家庭でも食べて秋を感じてください。
画像1 画像1

10月20日(月) 今日の給食

10月20日(月)<今日の献立>
・四川豆腐丼
・もやしのナムル
・たまごとワンタンのスープ
・牛乳

*四川は中国の地域の名前で、辛い料理が特徴です。

*野菜も一枚一枚よく洗って使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(金) 今日の給食

10月17日(金) <今日の献立>
・まいたけごはん
・花ごぼう
・たまご焼き
・小松菜と豆腐のスープ
・牛乳

*花ごぼうは、ごぼうをななめに薄切りにして、花びらに見立てた料理です。ごぼうは、これからがおいしい時期です。

画像1 画像1

全校遠足「城山」

画像1 画像1
画像2 画像2
色別班で城山に登ってきました。高学年らしく下級生に声をかける5年生の姿もたくさん見られ、成長を感じます!

動物園へ!

画像1 画像1
画像2 画像2
遠足に行ってきました。
心配していたお天気は2年生の元気パワーで
見事に晴れに!
グループに分かれ、動物を観察して
クイズをときながら回りました。
班で協力して活動することができました。
成長ですね♪

10月16日(木) 今日の給食

10月16日(木)<今日の献立>
・キャロットライス
・とり肉のハーブ焼き
・洋風すいとん
・牛乳

*洋風すいとんは、白玉粉と小麦粉、たまごにカレー粉を入れ、丸めてゆでたすいとんを、トマトベースのスープに入れました。食べるとほんのりカレーの風味がします。
画像1 画像1

10月15日(水) 今日の給食

10月15日(水) <今日の献立>
・ごはん
・さんまのかばやき
・五目煮豆
・味噌汁
・牛乳

*秋においしい北海道産のさんまを使って「さんまのかばやき」を作りました。
画像1 画像1

10月14日(火) 今日の給食

10月14日(火) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・スイートポテト
・牛乳

*秋においしいさつまいもでスイートポテトを作りました。
今後も、さつまいもを使った料理が給食にでてきます。
お楽しみに!
画像1 画像1

全校野外活動に行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校での野外活動、

通称城山遠足でした。


3年生は3回目の城山遠足です。

6年生5年生のお兄さんお姉さんたちに手伝ってもらった
去年・一昨年とは違い、

今年の目標は「自分でしっかり登ること」です。

追跡ハイク中はへばってしてしまう子もいましたが、
弱音を吐かずに疲れてしまった1年生・2年生のお世話をする姿を見ることができました。

しっかりと上級生の後をついていく姿に、
中学年としての自覚を感じることができました。

大きなケガもなく無事に終わることができたのでよかったです。

頑張りましたね。

三連休でしっかり体を休めて、火曜日に元気な笑顔で登校してきてくださいね!

炭焼き窯造り

画像1 画像1
10月8日 炭焼き窯造りを始めました。
城山小学校では毎年4年生が竹炭作りをしています。
そのときに使えるように、6年生全員も参加して炭焼き窯を造ります。
城山小学校に自分たちの足跡を残せるみたいです。
完成が楽しみです。

頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は、全校野外活動です。天気になって欲しいですね。
ところで、
いろいろ行事やイベントが続いて、少し落ち着かない感じもしますが、他の学習だってがんばっています。
今日は、ALTのデイン先生と英語の学習をしました。
理科は、流れる水のはたらきを実験しました。

10月9日(木) 今日の給食

10月9日(木) <今日の献立>
・磯ごはん
・ホキと大豆の揚げ煮
・かきたま汁
・ミニトマト
・牛乳

*ホキはニュージーランド付近に多くいる深海魚です。
くせのない白身魚なので、油で揚げるとおいしいです。

*明日は全校遠足なので、お弁当の用意をお願いいたします。
画像1 画像1

10月8日(水) 今日の給食

10月8日(水)<今日の献立>
・ライトフランスパン
・金時豆のシチュー
・パリパリ根菜サラダ
・巨峰
・牛乳

*今日のパリパリ根菜サラダの根菜は、ごぼうとレンコンを素揚げにしてサラダにのせました。
画像1 画像1

10月7日(火) 今日の給食

10月7日(火) <今日の献立>
・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・焼きししゃも
・五目豆腐
・みかん
・牛乳

*昨日は台風の為臨時休校になりましたので、献立が変更になっています。
本日に予定されていたメニューは、取り消しさせていただきます。
画像1 画像1

10月3日(金) 今日の給食

10月3日(金) <今日の献立>
・三色丼
・わかめスープ
・キャンディナッツ
・牛乳

*キャンディナッツは、アーモンドを煮とかした砂糖と水を和えて、さめたところで粉砂糖をふりました。アーモンドは木の実です。亜鉛という栄養も多く、亜鉛は味覚を育てるのに大切だということです。

*三色丼の小松菜は、八王子産です。
画像1 画像1

10月2日(木) 今日の給食

10月2日(木)<今日の献立>
・五穀ごはん
・鮭の塩焼き
・生揚げの味噌炒め
・煮びたし
・牛乳

*今日は10月2日(とーふ)のごろ合わせから豆腐の日です。
生揚げも豆腐の仲間です。生揚げは別に煮てあるので、とても味がしみています。

*煮びたしの小松菜は八王子産です。
画像1 画像1

稲刈りしました!!

運動会も終わり、今日は学年全員で稲刈りをしました!
量が少ないので、はさみでも十分稲刈りができました。
おいしく食べれるようにしっかり干しましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月の掲示コーナー☆

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。
久しぶりに遊べる掲示を作りました。
目とヒントを見て、何の動物か当てて遊びます。
動物は、ヤギ、フクロウ、コイ、アマガエル、ネコ、カニ、カマキリ、ヘビです。
それぞれ動物にあった特徴や利点があるんですね。
答えはあみだくじで確認できます。







10月1日(水) 今日の給食

10月1日(水)<今日の献立>
・チャーハン
・海鮮棒餃子
・もやしスープ
・巨峰
・牛乳

*今日は都民の日、八王子市民の日です。あと3年で、八王子市は100周年です。
チャーハンは中国の料理ですが、約1000年前に日本に伝わったそうです。

*海鮮棒餃子はたっぷりのえびとたらのすり身が入っているので、ぷろぷりした食感が楽しめます。
画像1 画像1

運動会大成功!!

画像1 画像1
画像2 画像2
ソーラン節の練習にみっちり取り組んだ5年生。日々の練習の成果を発揮し、かっこよく決めました!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 避難訓練
2/17 クラブ活動
3年クラブ見学

行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上