今日の給食 10月29日(水曜日)*ごはん *サバの韓国風味噌煮 *カムジャタン *ナムル *牛乳 カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことで、豚肉が入っていうことも特徴の一つです。 10月29日(水)音楽集会withダンスクラブ音楽委員会とダンスクラブがコラボレーションした、 ダンス・音楽集会がありました。 音楽委員会演奏のチューチュートレインの音楽にのって、 ダンスクラブが振り付けを披露してくれました。 次に、ダンスクラブがインストラクターを務め、 全体で、チューチュートレインの音楽に乗ってダンスをしました。 生演奏でダンスができた素敵なひとときでした。 今日の給食 10月28日(火曜日)*八王子ラーメン *ウイングとたまごのしょうゆ煮 *皮つきベイクドポテト *牛乳 八王子ラーメンは、八王子の代表的なご当地グルメです。 今日は、たまごと手羽中のしょうゆ煮をトッピングして、つけ麺のようにして食べました。 「今日の給食 10月27日(月曜日)」*大豆ピラフ *白身魚のごまマヨネーズ焼き *レタスのスープ *牛乳 マヨラーといわれる程、マヨネーズが好きな人がいる位、何にでもあうマヨネーズ。 西地中海に浮かぶ島で、スペインのマヨルカ島がマヨネーズの語源とされています。 第2地区にこにこ運動会第2地区さわやか健康スポーツ推進連絡会主催の 第2地区にこにこ運動会が開催されました。 競技内容は、3人一組で手をつないでの徒競走、 せんべい食い競争、大玉ころがし、お魚釣り競争、 メディシンボール、○×クイズ、借り物競争、仲良し玉入れ、 ビー玉スプーンリレー、大縄跳び、綱引き でした。 子ども、保護者、地域の方が一緒になって汗を流し、 スポーツの秋を満喫することができました。 参加した子ども達は競技で頑張った賞品をいっぱいもらって、 とても嬉しそうでした。 さわやか健康スポーツ推進連絡会の運営スタッフの皆様、 子ども達のために運動会を開催していただき、ありがとうございました。 「今日の給食 10月24日(金曜日)」*ご飯 *根菜の煮物 *まめあじのからあげ *えのきの佃煮 *牛乳 あじは、家庭でよく食べられる魚のナンバー1だそうです。からだの成長に必要な栄養素がバランスよく含まれています。あじの大半は「まめあじ」と「むろあじ」に分けられ、魚の体の中央に黄色のしまのある「しまあじ」は、高級品とされています。 「今日の給食10月23日(木曜日)」*豚キムチ丼 *ラーサイ *中華風コーンスープ *牛乳 キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、ニンニクなどを使用した漬物です。日本で生まれた食べ物ではなく、朝鮮で生まれた食材です。現在は、世界各地で食べられている漬物の一つですが、日本では、漬物のジャンルでは最も消費が多いものの一つです。 「今日の給食 10月22日(水曜日)」*和風スープスパゲッティ *野菜ピクルス *チーズケーキ *牛乳 ピクルスは、洋風の甘酢づけの野菜のことです。酢には、体の疲れをとり元気に過ごせるようにしてくれる働きがあります。 10月22日(水)図書集会図書委員会が担当し、図書館の利用の説明や絵本の読み聞かせがありました。 はじめに、寸劇を工夫して、図書室での注意事項等の説明がありました。 1年生でも理解できる表現の工夫が見られ、わかりやすかったです。 後半は、絵本「いいから、いいから」の読み聞かせの発表でした。 絵本の挿絵がスクリーンに投影され、 図書委員全員が、台本なしで暗記した読み聞かせを披露してくれました。 図書委員会の子ども達の読み聞かせに、会場の子ども達は魅了されていました。 「今日の給食 10月21日(火曜日)」*ツナそぼろちらし *ごぼうチップス *白菜のスープ *牛乳 ごぼうは、ユーラシア大陸原産ですが、日本で作物化しました。薬草として使う国はありますが、食べているのは日本だけのため、「日本では、木の根を食べている」と驚くのだそうです。食物繊維が豊富なので、便秘予防にピッタリです。 「今日の給食 10月20日(月曜日)」*胚芽パン *クリームシチュー *アジの香草パン粉焼き *巨峰 *牛乳 今日は、バジルというハーブの一種である香草を使い、アジの香草パン粉焼きを作りました。 「今日の給食 10月17日(金曜日)」*ごはん(アルファ化米) *千草焼き *洋風おでん *のりの佃煮 *牛乳 千草焼とは、鶏肉やたまねぎ、ほうれん草などいろいろな食材の入った卵焼きのことです。 「今日の献立 10月16日(木曜日)」*ナン *大豆キーマカレー *揚げじゃが芋 *オニオンスープ *牛乳 ナンは、インドやパキスタンなどの国々でよく食べられています。平たく楕円形で大きな草履のような独特の形をしており、所々におうとつがあります。材料は小麦粉と塩、水を主原料とするシンプルな食べ物です。 「今日の給食 10月15日(水曜日)」*根菜ピラフ *フィッシュバーグ *きのこ汁 *牛乳 ピラフとは、炒めたお米をいろいろな具材と一緒に炊いた料理です。よく中華料理のチャーハンと混同してしまう人がいるようですが、チャーハンとピラフのちがいは、チャーハンは、炊いた白いご飯を炒めますが、ピラフは、炒めたお米を炊くという特徴があります。 10月15日(水)ものあてクイズ集会「これは何でしょう」という「ものあてクイズ集会」でした。 正面の舞台の幕は1mほど開いていて、その間を謎の物体が横切ります。 この物体の正体を当てるクイズが順番に出題されました。 子ども達は、ともだち班のグループに分かれて、 楽しく話し合いながら、クイズに答えていました。 「今日の給食 10月14日(火曜日)」*ごはん *ほっけの塩焼き *野菜炒め *さつま汁 *牛乳 さつま芋には、食物繊維をはじめ、ビタミンC,ビタミンB群がたっぷり含まれています。特に食物繊維は、芋類の中では一番多く、便秘の改善にも役に立ちます。生のさつま芋を切ると、切り口から白い液体が出てきます。これは「ヤラピン」と言う栄養成分で、おなかの腸の働きを整える効果があります。 本日14日(火)の登下校時刻・授業について
本日14日(火)は、通常通りの時間で登校させて下さい。
八王子市防災気象情報の14日(火)朝6時の予報では、 朝7〜8時、天気は晴れ、風速4〜5mとあります。 本日は4時間授業で給食を食べて下校します。 明日14日(火)の登下校時刻・授業について
明日14日(火)は、通常通りの時間で登校をさせて下さい。
HP八王子市防災気象情報の本日13日(月)16時の予報では、 明日14日(火)朝7〜8時、天気は晴れ、風速4〜5mとあります。 明日は4時間授業で給食を食べて下校いたします。 なお、登校時に風雨が激しくて安全に不安を感じた時は、 ご家庭の判断で登校を見合わせてもかまいません。 明日6時半に再度、39メールを配信します。 台風19号の接近に伴う14日(火)の授業・登下校について
10月10日(金)、各家庭に
台風19号の接近に伴う14日(火)の授業・登下校について のお知らせを児童数で配布しました。 3連休の最終日・13日(月)の16時半から17時半の時間帯で、 10月14日(火)の授業・登下校のお知らせを39メールで配信します。 ご理解のほどよろしくお願いします。 なお、台風19号接近に伴い学校対応情報は、 39メールとHPで同時に配信しますので、ご活用下さい。 「今日の給食 10月10日(金曜)」*吹き寄せおこわ *秋の吸い物 *にんじん饅頭 *牛乳 「ふきよせ」とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。くりやきのこなど山に関係のある材料がはいっています。 |