子どもたちの様子をお伝えしています。

読書月間が始まりました

今日から読書月間が始まり、朝読書をしました。
子どもたちは、静かに一人ひとりになって読書をしていました。
1か月の読書月間です。少しでも本を楽しめるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月)     今日の給食

画像1 画像1
コッペパン
大豆キーマカレー
揚げじゃが
オニオンスープ
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
たまねぎ     北海道
セロリ      長野
にんにく     青森
生姜       熊本
じゃが芋     北海道
にんじん     北海道
パセリ      千葉

まきじゃくの使い方を勉強しました

3年生の算数では、「長さ」の勉強をしています。
授業では巻尺を使い、廊下の長さや体育館の長さを測りました。
子どもたちは、意外な大きさに驚きながら巻尺を楽しそうに使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の作品制作

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14、15日に予定されている作品展にむけて、作品づくりが進んでいます。4年生はこの日、「楽しいツリーハウス」の制作に取り組みました。それぞれが想像力を駆使して、自分だけのツリーを作り上げました。

起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日、全校での避難訓練の後、四年生は起震車体験をしました。ヘルメットをかぶり、揺れを感じたら「地震だ!」と叫んでテーブルの下にもぐります。大地震がいかに揺れるものか、身をもって学ぶことができました。

百科事典を使いました

ポプラ社の方から教えてもらった百科事典で色々な言葉をひいてみました。
机をあわせて、班で協力して少しでも早くひこうとしていました。
子どもたちは、色々な言葉が載っていることに驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生と給食を食べました

みんな友達班活動が、給食の時間にありました。
3年生は5年生のお兄さんお姉さんと給食を食べました。
普段と違った雰囲気でしたが、子ども達は楽しそうに給食を食べていました。
次のみんな友達班活動も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金)      今日の給食

画像1 画像1
ごはん
千草焼き
洋風おでん
のりの佃煮
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆

ほうれんそう     東京
たまご        岩手
たまねぎ       北海道
にんじん       北海道
だいこん       青森
じゃが芋       北海道
いんげん       千葉

10月16日(木)      今日の給食

画像1 画像1
和風スープスパゲッティー
野菜のピクルス
チーズケーキ
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
 たまねぎ    北海道
 にんにく    青森
 生姜      高知
 しめじ     長野
 マッシュルーム 千葉
 にんじん    北海道
 たまご     岩手
 キャベツ    群馬


10月避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月の避難訓練は、地震発生、校内での火災発生を想定した避難訓練でした。地震直後の対応、防火扉が閉じた状態での避難方法などの訓練をしました。児童は、放送をよく聞き、真剣な態度で取り組むんでいました。

第5回研究全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究テーマ「自分の考えを深め、相手にわかりやすく伝えられる子」の育成〜学校図書館の活用を通して〜 今回も講師として、帝京大学教育学部教授、鎌田和宏先生を招き、3年生のクラスの研究授業後に、研究協議会を開きました。

10月15日(水)      今日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
くるみ黒糖
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
 にんにく    青森
 生姜      高知
 にんじん    北海道
 もやし     栃木
 ほうれん草   埼玉
 ねぎ      秋田
 白菜      長野

10月14日(火)      今日の給食

画像1 画像1
黒砂糖コッペパン
ひよこまめのクリームシチュー
鯵の香草焼き
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 じゃが芋    北海道
 にんじん    北海道
 たまねぎ    北海道
 はくさい    長野
 エリンギ    長野
 にんにく    青森

みんな友だち班 〜交流給食会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 回数を重ねてきた「みんな友だち班」の今日の活動は、交流給食会です。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生のグループはそれぞれの教室などに分かれて、楽しく給食を食べました。

10月10日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ふきよせおこわ
 秋の吸い物
 にんじん饅頭
 牛乳


 ☆☆☆  食材の産地  ☆☆☆

  にんじん     北海道
  しめじ      長野
  こまつな     八王子
  たまご      青森

宿泊学習 その3

画像1 画像1
とちのみ学級の宿泊学習二日目は、さがみ湖リゾートプレジャーフォレストでアスレッチ、エコキャンドル作りをしました。

社会で壁新聞を作っています

社会では、スーパーマーケット見学のまとめとしてグループごとに壁新聞を作っています。
最初は模造紙に書くことが初めての子どももいて、その大きさに驚いていました。
マス目の数で書ける文字数に制限があるため、そこに苦戦しながらも、上手に下書きをかいていました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百科事典の授業がありました

3年生では、ポプラ社の飯田さんに来て頂き、百科事典について授業がありました。
授業では6セットのポプラディアを用意して頂き、”つめ””柱””項目”などについて説明がありました。後半はパソコン教室でデジタルポプラディアの使い方を教わり、子どもたちはとても楽しそうに学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習 その2

画像1 画像1
とちのみ学級の午後は、山梨県立リニア見学センターです。科学実験などの体験学習をしました。

10月9日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 シナモン揚げパン
 チキンのマスタード焼き
 はっちくんスープ
 牛乳


 ☆☆☆  食材の産地  ☆☆☆

 じゃがいも     北海道
 にんじん      北海道
 たまねぎ      北海道
 キャベツ      山梨
 ピーマン      地場
 かぶ        地場
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 避難訓練
2/17 クラブ

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画