きょうの給食2月13日(金)チリウインナー カントリーサラダ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインの雰囲気でココアケーキをだしました。 久しぶりのお菓子風のメニューーに子供たちもニコニコ・・ 甘さ控えめでしたが果敢に取り組んでいました。 またすぐ出してほしい・・との声があちこちで・・やはり甘いものはふっと心を和ませてくれるものでしょうか・・。どの子も満足そうな表情でした。 ジョギングタイム(2月12日)きょうのきゅうしょく2月12日(木)わかさぎのなんばんづけ ちくぜん煮 わかめのにんにくいため 牛乳 ワカサギは、年に一回位しか出ない食材です。 淡水で育つ魚ですので、少し青臭い感じです。 きょうは、南蛮漬けで臭み消しをします。 この大きさなので頭から食べてほしいなと思いますが、 実際お教室では、さまざまな姿が見られます。 骨まで全部食べられるよ!と声掛けしますが、時すでに遅し・・ 骨だけのこしてそれだけになってしまっては・・とあきらめた姿もままみられます。 わかさぎやししゃもは、噛むつからがついてくると是非頭から食べたい食品ですね・・。 きょうの給食2月10日(火)くずきりスープ くだもの(いよかん) 牛乳 給食ではくずきりスープが出ます。ごはんと具だくさんのスープが給食の定番になっていますたくさんの食材を限られた食器の中に盛り込むとなると、よくばりごはんになってしまいます。今日はそんな感じの給食です。豆板醤を少し加えた豆腐の旨煮、おうちでは、別の器に乗るかもしれませんね。 読み聞かせ(2月10日)きょうの給食2月9日(月)豆ときのこのシチュー コールスローサラダ リンゴジュース セサミトーストや、アーモンドトーストのバターは塗る前によくよく練ります。溶かすのではなくよく練らなければ塩と油が分離しておいしくないのです。そして子供たちが食べにくい耳のほうにこそ、バターがいきわたるように塗って焼きます。バターと、さとうとトッピングのアーモンドや、ごま、しっかり塗って優しく焼くとこんがりおいしいトーストができます。クリーミーなシチューとキャベツの食感がおいしいハーモニーです。 ふれあい給食会(2月6日)
いつも、子供たちの登校を見守ってくださっている野口さんとのふれあい給食会を行いました。1学期は、1年1組。2学期は1年3組。そして、3学期の今日は、1年2組で交流をしました。いっしょに給食を食べた後、子供たちから野口さんにいくつか質問をしました。「野口さんの好きなものは何ですか?」「それはね、かわいい長池小のみんなだよ。」子供たちは、満面の笑みが広がりました。野口さん、ありがとうございます。
きょうの給食2月6日(金)ワンタンスープ 即席漬け ポンカン 牛乳 立春が過ぎて今日は穏やかな日です。 給食時間の子供たちの声も弾んで聞こえます。 大好きなワンタンスープのせいでしょうか! 特製の大きなワンタンが入っています。 給食のワンタンは、肉は別に入っていて「かわ」のみです。 冬は大きめにカット、暖かくなると細くしてもらいます。 肉厚な皮で独特のこしがあります。 噛むときの食感が良いのです。どこにもない、給食の味です。 きょうの給食2月5日(木)サンマの梅煮 野沢菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 きょうは、煮魚です。さんまを梅干しと一緒にことこと煮ました。骨まで軟らかく煮て、みりんで照りを出して・・お箸で骨も切れます。 まるごとぱくっと食べると梅の酸味がほのかに残りおいしいです。 骨まで食べてほしいとじっくり煮込みました。 煮魚のおいしさが、伝わるといいですが・・。 資源回収による図書の購入(2月5日)きょう給食2月4日(水)かぶのスープ くだもの 牛乳 きょうはみんなが大好きなカレーライスに変り種のうずらのたまごが、ごろごろ入った特製カレーです。隠し味はりんごです。りんごをすりおろして加えるとグッとおいしくなります。大人のカレーの仕上げに加えるだけでも給食の味に近づきます。 手作りルーにりんごが学校のカレーのおいしい秘密です。 |