清水移動教室
晩ご飯の様子です。疲れていながらも、よく食べます。いいことです。
清水移動教室
ワイワイと、みんなで楽しく晩ご飯です。
清水移動教室
どうです、おいしそうでしょう。
清水移動教室
晩ご飯です。みてください。お宿の方で、調理してくださいました。おいしかったです。
清水移動教室
今日はこれくらいで勘弁してやろう。ようやく宿舎、開校式です。
自分の仕事があるので、子供たちはぼんやりとはしていられません。 清水移動教室
もぅ、動けない。くたびれた。羽衣の松の根元に座り込む子。海岸まで出て、元気に走る子。様々です。
清水移動教室
お茶を摘み、地引き網を引いて、さあ宿舎へと思いきや、まだまだ。三保の松原まで散歩に行きます。ハードです。時間は17時です。
清水移動教室
砂だらけの足を洗って、バスに乗り込みます。水道のそばにバスを寄せてくださったり、タオルを車内まで敷き詰めて、足拭きさせていただいたりと、運転手さん・ガイドさん、本当にありがとうございました。
清水移動教室
鯛、カンパチ、ホウボウ等結構とれました。頑張りました。
保護者の皆さんに、費用が余計に係ってしまうのですがてんと、負担をお願いしたかいがありました。 ありがとうございました。 清水移動教室
引いている最中は、写真など撮っている暇はありません。お母さんに叱られてしまいます。「校長先生がしっかり引かないから、子供たちがはかないわよ。」
でも、どうです、とれました。 清水移動教室
これだけしか子供がいないの、と漁師さんに驚かれました。でも僕らは他の学校の3倍網を引いて引いて、引きまくります。
大丈夫です。長崎県五島列島出身の漁師(のような体格の教員)も今年は新規加入です。 清水移動教室
さあ、次はいよいよお待ちかね、地引き網体験です。今晩のおかずはこの釣果?にかかっています。鯛だ、ヒラメだ、伊勢エビだ。何でも引くぞ。
清水移動教室
こうしてできたお茶は、一人分ずつに分けて持ち帰りができます。おうちでいれてみると、ほんのり塩味かもしれません。
清水移動教室
おいしいものをつくることは、ものすごく手間と時間がかかります。みんな文句を言わずに、一生懸命に手で葉をもみます。
清水移動教室
摘んだあとは、葉をもみます。この釜のまわりが暑いのです。
清水移動教室
お茶の葉もたくさん摘めました。
清水移動教室
コツがつかめると、きれいな(おいしそうな)葉を摘むことができます。
清水移動教室
グループの友達と、仲よく語り合いながら、お茶の葉を摘んでいきます。
清水移動教室
お茶畑は、日差しを遮るものがないのです。でもこの日は、暑いのですが、日本平の山頂付近は雲が出ていて、クラクラせずに助かりました。
清水移動教室 続きです
ご飯を食べたら、茶摘み体験です。
|
|