1月8日 始業式1月13日の給食○白玉あずき ○ベイクドポテト 今日の給食の白玉あずきは、鏡開きの日(11日)の行事食です。白玉には白玉粉のほかに豆腐も入っています。けんちんうどんの具の長ねぎは八王子産です。 1月9日の給食○豆腐の田楽焼き ○うま煮 今日から3学期の給食が始まりました。1月7日に食べる七草粥は、「今年も健康でよい1年を過ごせるように」願いをこめて、春の七草を入れたお粥ですが、今日は七草雑炊です。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてくださいね。 12月25日 終業式インフルエンザや感染性胃腸炎などが少し流行りはじめているようです。手洗いうがいをしっかりし、健康に楽しく冬休みを過ごしていただければなと思います。来年の1月8日にみんなに再会できることを楽しみにしています。 12月24日の給食○タンドリーチキン ○コールスローサラダ ○コーンチャウダー 今日の給食は、クリスマス献立です。タンドリーチキンはカレー粉とヨーグルト、にんにく・生姜・ケチャップ・塩コショウで味付けし、スパイシーに焼きあがりました。2学期の給食が無事に終わりました。ありがとうございました。 12月22日の給食○油揚げの春巻 ○金時豆の甘煮 ○茎ワカメの生姜炒め 今日の給食は、冬至の行事食で南瓜の入った ほうとううどんです。油揚げの春巻は一人1/2枚の油揚げの中に、調理した豚肉・干し椎茸・筍・長ねぎ・ニラ・もやし・エビ・春雨を入れ、鉄板で焼いたものです。 12月19日の給食○わかめスープ ○花野菜のカップ焼き 今日は副菜リザーブ給食で、花野菜のブロッコリーかカリフラワーを選んでのカップ焼きでした。今回はブロッコリー 64.3%、 カリフラワー 35.7%でブロッコリーの方が人気がありました。 ☆1学年・学年行事☆11月17日(月)1年生が初めての学年行事を行いました。秋の味覚さつまいもを使った簡単スイートポテト&1年生の畑で育てたとうもろこしを使ったポップコーン作りに挑戦しました。 ◆準備◆ 学年委員とお手伝いボランティアの保護者でさつまいもを洗って皮をむき、切って茹でて一人分ずつに分けました。 ◆調理実習開始◆ 【スイートポテト】 ・ジップロックに茹でたさつまいも、スティックシュガー、コーヒー用ミルクを加え、手で潰しながらよく混ぜる。 ・一口大のお団子状に丸め、チョコスプレーやスライスアーモンド、きなこをお好みでトッピングして出来上がり!! うさぎの形にしたり、すべてのトッピングをまぶしたりと思い思いのスイートポテトが出来上がりました。甘くておいしかったですね♡ 【ポップコーン】 とうもろこしがポップコーンになるのを見たことがない子が多く、フライパンの中でポンポンはじけ出し、蓋を開けると歓声が!!こちらもおいしくいただきました。 「弟がいるから持って帰る!」「お土産にしてお母さんと食べる!」など、子供たちのやさしさあふれる楽しい会となりました。 普段、親子で料理をする時間がなかなかとれないご家庭があるかと思います。今回の学年行事が親子での楽しいひとときになれば幸いです。 最後に 学年委員と一緒にリハーサルしていただいた担任の先生、当日朝早くからお手伝いしていただいた保護者の方々、学年行事に参加された保護者の方々、みなさまのご協力があったからこそ子供たちの楽しそうな笑顔を見ることができました。 ありがとうございました。 12月18日の給食○蓮根ハンバーグ ○青菜とベーコンの炒め物 ○味噌汁 今日の給食の味噌汁の具は、じゃが芋・大根・長ねぎ・豆腐・ワカメです。蓮根ハンバーグには、蓮根の他に豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ごぼうも入っています。 12月11日 集会「保健給食委員会」12月 持久走週間12月8日 朝会「生活目標発表(1年生)」12月17日の給食○のっぺい汁 ○彩り和え 今日の給食の、のっぺい汁に入っている里芋と大根は八王子産です。彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・油揚げ・さやいんげんを使用しています。 12月5日 4年3組研究授業「その時、心が動いた」12月16日の給食○南瓜のキッシュ ○ポトフ ○みかん 今日の給食はフランス料理です。キッシュは卵と生クリームを使ったフランス郷土料理で、ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランス家庭料理です。 12月15日の給食○豆アジの南蛮漬け ○塩肉じゃが ○みかん 今日のきのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・ごぼう・油揚げ・グリーンピースが入っています。南蛮漬けの豆アジは少し大きかったので、低学年の児童には食べにくかったかもしれません。 12月12日の給食○芋の子汁 ○キャベツのさっぱり煮 ○みかん 今日の芋の子汁の里芋と大根は八王子産です。すき焼き風混ぜご飯は、豚肉を使用しています。みかんは長崎産でした。 12月11日の給食○豆腐のまさご揚げ ○筑前煮 ○青菜のお浸し 今日の給食は、黄色のキビが混ざったキビご飯です。豆腐のまさご揚げは、外見は地味ですが、絞り豆腐・エビ・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・卵・干し椎茸で手作りした、手の込んだ料理です。青菜のお浸しは、東京産(清瀬)のほうれん草です。 12月10日の給食○かき玉汁 ○もやしのナムル 今日の給食のキムタクご飯は、精白米と米粒麦を炊いたものに、豚肉・たくあん・白菜キムチ・白ゴマを混ぜてあります。かき玉汁は、今日のように寒い日には、体が温まるうれしい献立です。 12月9日の給食○ポテトのチーズ焼き ○豆のスープ ○みかん 今日の給食は、メキシコ料理風です。トルティーヤではなく、ナンでのタコスです。具は豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・セロリ・キャベツをトマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーと塩コショウで味付けしてあります。 |
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