音楽リコーダー、シンセサイザー、大太鼓、トライアングル、鉄琴、木琴などさまざまな楽器を使っています。 どの子も意欲的に音を楽しんでいる様子が見られます。 授業の最後には、演奏をして素晴らしい音を奏でています。 4年担任 仁木 10月10日(金)今日の給食・吹き寄せおこわ ・秋のお吸い物 ・にんじん饅頭 ・牛乳 今日は、10月10日ということで、目の愛護デーです。給食では、目にいいビタミンAの多いにんじんを使ってにんじん饅頭を作りました。上新粉と小麦粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを混ぜた中にふかしてミキサーにかけたにんじんと、ヨーグルト、たまご、牛乳を加えて生地を作り、アルミカップに生地と小豆あんを入れてむしあげました。 10月9日(木)今日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は、ビビンバを作りました。ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ごはんの上に、ナムルや肉、卵などをのせてよくかき混ぜて食べる料理です。給食では、肉と一緒に切り干し大根を入れています。 10月8日(水)今日の給食・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこ汁 ・牛乳 今日は、根菜ピラフを作りました。根菜は、ごぼう、にんじん、れんこんを使いました。お米を炊くときに、バターを入れて炊き上げたので、ご飯がパラパラして、バターの香りがしました。 フィッシュバーグは、たらのすり身とえびのすり身に、絞豆腐と鶏のひき肉を加え、ハンバーグを作りました。 10月7日(火)今日の給食・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳 今日は、チキンカレーでした。とてもよく食べてくれました。 10月6日(月)今日の給食・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 今日は、キムチクッパとチヂミを作りました。どちらも韓国料理です。クッパは、スープとご飯を合わせた雑炊のような料理です。韓国語で「クク」がスープで、「パプ」がごはんで正しい発音だと「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにご飯を入れますが、給食ではご飯にスープをかけて食べます。 チヂミは、「平たくのばしたやいたもの」という意味です。お好み焼きににています。韓国では雨の日になるとチヂミを焼いて食べる習慣があるのですが、それは、チヂミを焼く音と雨が降る音が似ているからだそうです。今日は、エビとイカが入った海鮮チヂミです。 10月3日(金)今日の給食・胚芽パン ・クリームシチュー ・アジの香草パン粉焼き ・みかん ・牛乳 今日は、クリームシチューでした。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、、豚肉、ベーコンの他に、季節の白菜とエリンギ、ひよこ豆を入れました。手作りのホワイトルーも、調理員さんがきれいに作ってくれました。 10月2日(木)今日の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・みそ汁 ・牛乳 今日は、ごぼうずしでした。ごぼうは、秋が旬です。食用としているのは、日本だけだと言われています。食物繊維が豊富で、低カロローなので、若者にも好まれます。酢飯に混ぜて作りましたが、よく食べてくれました。 10月1日(水)今日の給食・秋の彩りごはん ・金時豆の甘煮 ・くずきりスープ ・牛乳 今日は、秋の彩りごはんでした。鶏肉、しいたけ、しめじ、にんじん、さやいんげん、油揚げと、今の時期にぴったりの栗を使いました。秋の紅葉をイメージしました。 ゲーム集会 赤白対抗しっぽ取り情報担当 小山 9月30日(火)今日の給食・まいたけごはん ・焼ししゃも ・白菜と肉団子のスープ ・みかん ・牛乳 今日は、まいたけごはんでした。木のような香りとこりこりした歯ごたえのある『まいたけ』は9月から10月が旬のキノコの仲間です。かさが重なり広がった様子が舞っているように見えるところから『まいたけ』とつけられました。まいたけには、タンパク質、ビタミン、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。 9月29日(月)今日の給食・カレーライス ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は、カレーライスでした。献立の中でも人気のメニューです。給食では、ルーも手作りしています。 社会科見学事前指導〜4年生〜見学するところやめあて、心構えについて学習しました。 5、6年生が学校の代表として姫木平や日光で頑張ってくれました。 今回は4年生が代表としてしっかり学習するよう話がありました。 真剣に話を聞く姿から、いい学びがある社会科見学になりそうです。 4年担任 仁木 アレルギーについて学びました。夏が明けて体がグッと成長してきた6年生です。 大体2〜4cmくらいずつ伸びたでしょうか。喜んでいました。 保健指導は「アレルギーについて」でした。 まずは知ることが大切。そこから自分にできることを考えていきたいものです。 体だけでなく、心も大きく伸びる6年生でいてほしいですね。 6年 阿部 校長先生特別授業自分のことが大好きに、大切になるための授業です。 みんな違うからこそ素敵であるということ。 お互いが認め合い、分かり合う。それこそが真の仲間だということ。 全員がこれを本当の意味で理解したとき、6年生は今よりもっともっと素敵な学年になれるんだろうなと思う担任です。 6年 阿部 9月26日(金)今日の献立・刻みさんまのひつまぶし ・のっぺい汁 ・磯香和え ・みかん ・牛乳 今日は、刻みさんまのひつまぶしでした。短冊に切ったさんまを、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけてから、上新粉をつけて揚げました。揚げたさんまにたれをかけてご飯にのせました。 9月25日(木)今日の給食・栗ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・いなか汁 ・牛乳 今日は、栗ごはんでした。 豆腐の甘酢あんは、絞豆腐、たらのすり身、鶏ひき肉、青大豆、長ネギ、にんじん、たまご、ひじきを混ぜ合わせて、油で揚げました。甘酢あんにからめて出しました。 9月24日(水)今日の給食・ツナビーンズパン ・カレースープ 煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、ツナビーンズパンでした。お皿パンの中に、白いんげん豆と玉ねぎ、ツナ、パセリ、マヨネーズを混ぜ合わせて塩、こしょうで味付けて、チーズをのせてオーブンで焼きました。 9月22日(月)今日の給食・ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・なめたけ ・根菜汁 ・牛乳 今日は、なめたけを作りました。なめたけは、えのきだけを、酒、しょうゆ、みりん、さとう、塩で味付けをしました。 9月19日(金)今日の給食・中華丼 ・カクテキ ・コーンと卵の中華スープ ・牛乳 今日は、カクテキを作りました。カクテキは、大根のキムチ漬けのことです。給食では、大根をサイコロに切ってさっとゆでた後、白菜キムチとしょうゆ、ごま油で味付けしました。 |
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