9月16日の給食

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・ごはん
・なっとう
・牛乳
・とりにくのごまザンギ
・もやしのナムル
・あきのおすいもの

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右側の写真は、今日の主菜・鶏肉のごまザンギを揚げている様子です。
ザンギは、北海道による「とりのからあげ」の呼び名で、
からあげよりも味が濃く、衣に卵を使っているのが特徴といわれています。

9月12日の給食

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・ちゅうかどん
・牛乳
・きのこスープ
・ポップビーンズ

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今日は、6年生のリクエスト給食「ポップビーンズ」をみんなで食べました。

中央の写真は、ポップビーンズの大豆を大きな釜でゆでている様子です。
ふっくらとゆであがったら水気を切り、でんぷんをまぶして、
右側の写真のように180度の油で少しずつ揚げていきます。
揚がったら油を切って、塩をふり、青のりをまぶして完成です。

大豆のにおいや食感が苦手な子も、大豆を揚げることでにおいを感じにくくなり
食感もさくっとよくなるためおいしく食べられます。

ぐんぐんタイム!基礎の力を伸ばします!

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今朝は、2学期の「ぐんぐんタイム」スタート!全校でスキル学習に取り組んでいます。4年生も朝からしっかり準備して意欲満々でした!

9月11日の給食

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・わかめごはん
・牛乳
・サバのみそに
・ごもくきんぴら
・きんときまめのあまに

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今日の主菜(血や肉になる食品が主に使われている料理)は、
さばの味噌煮です。砂糖、醤油、酒、みそ、水を煮たてた中に
さばを並びいれ、アルミホイルで落し蓋をして煮ました。

調理員さんいわく、「火を止めておいたりすると味がしみる」とのこと。

優しい味に仕上がったさばの味噌煮の残菜は、
ほとんどなく、子どもたちにも人気でした。

ひまわりタイムGO!GO!

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今日のロング昼休みは、2学期最初の「ひまわりタイム」でした!年間10回開催する縦割り班活動です。6年生のリーダーシップで楽しい時間を過ごしました!

掃除の達人です!

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西階段掃除の6年生!お掃除の仕方が素晴らしい!さすが、掃除の達人です!

9月10日の給食

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・スパゲティミートソース
・牛乳
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト

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今日は、みんなが大好きなスパゲティミートソースです。

右側の写真は、調理員さんがミートソースを煮込んでいるところで、
おいしさの秘密は「じっくりことこと煮込むこと♪」だそうです。

火加減を調節しながら、じっくり、じっくり煮込んで
作っていただいたミートソースには、食材のうま味以外に、
調理員さんの愛情もギュッとつまっていました。

残菜は…ゼロ!みんなにもおいしさと調理員さんの愛情が届いたでしょうか?




9月9日の給食

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・むぎごはん
・牛乳
・のりのつくだに
・かんこくふうにくじゃが
・きょうがんものにつけ

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右側の写真は、市内のお豆腐屋さんが届けてくれたがんもどきです。
ふっくらときれいなベージュ色のがんもどきを使って
調理員さんがていねいに煮ふくめ、煮汁をたっぷりと含んだ
京がんもの煮つけをつくってくれました。

久しぶりに晴れました!

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久しぶりに晴れました!天候不順だった今夏から先週でしたが、今日のプールを謳歌しているのは2年生と5年生!でもちょっぴり秋風が身に染みているようです。

校長先生と社会科授業!

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1学期の3年生「町たんけん」に続き、9月は5年生が校長先生と社会科授業を行っています!「自動車工業」の単元について問題解決学習を展開し、子供たちが社会的事象から社会的な意味や価値を考えていきます。1組も2組もよく考えて学習に取り組んでいます!

9月8日の給食

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・マーガリンパン
・牛乳
・おつきみむし
・はるさめとひじきのいためもの
・ワンタンスープ

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今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、
一年の中で一番月が美しく見える日といわれています。
また秋の収穫に感謝する意味もあります。

給食では、十五夜にちなんでお月見むしをいただきます。
右側の写真は、蒸す前のお月見むしです。
豚ひき肉、絞りどうふ、玉ねぎ、しょうが、調味料を混ぜ、
丸めた後、ホールコーンをまぶし、月にみたてたうずらのたまごを
真ん中にのせ、約20分間蒸します。

9月5日の給食

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・みそラーメン
・牛乳
・ぶたのかくに
・ボイルキャベツ
・ブルーベリーマフィン

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右側の写真は、ブルーベリーマフィンを焼いているところです。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、卵で作った生地に
豆乳、はちみつ、ブルーベリーを入れて作りました。

5年生!社会科見学中です!

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5年生は、ただいま自動車工場見学中です!どの子も問題意識を高めています!

9月4日の給食

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・ごこくごはん
・牛乳
・ししゃものいそべやき
・いりどり
・あおなのごまあえ

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今日の青菜は、小松菜です。
小松菜は緑黄色野菜の1つで、
鉄分やカルシウムが多く含まれています。
また、八王子市内でも盛んにつくられている野菜です。

本日、学校関連防災訓練です!

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本日は、学校関連防災訓練を行っています。災害用伝言ダイヤル発信訓練・災害情報発信訓練・図上訓練を行っています。今の時間、ホームページで災害テスト情報を発信中です!

9月3日の給食

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・きなこあげパン
・牛乳
・やさいのスープに
・ぎょかいとナッツのいためもの

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真ん中と右側の写真は、きなこあげパンを作っている様子です。
200度の油でパンをひっくり返しながら揚げた後、
油をきってからきなこ・さとう・塩を全体的にまぶして仕上げます。

綺麗なお花を植えました!

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今日は、2学期最初の委員会活動!環境整備委員会の子供たちは、友寿会の皆様と一緒に花植えをしました!日々草・ペンタス・アスター等々、花壇が綺麗に彩られました!

9月2日の給食

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・とりごぼうピラフ
・牛乳
・いかのハーブ焼き
・ABCスープ

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今日から2学期の給食が始まりました。
メニューはご覧のとおりで、写真はいかのハーブ焼きです。
いかとパセリ・にんにく・バジル・セロリ・白ワインを和えた後、
バターとオリーブ油をひいた鉄板に並べ、オーブンで焼き上げました。

2学期、元気にスタートしました!

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今日から2学期が始まりました!新しく転入したお友達2名を迎えて、元気にスタートしました!子供たちの様子から、この夏休み中の充実が窺われてとても嬉しく思いました!

1学期終業式でした!

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本日は、1学期終業式を行いました。子供たちが元気に過ごせた1学期、何よりでした!明日から夏季休業日です。病気やけがをしないよう、事故や事件に巻き込まれないよう「いかのおすし+1」を復習しました。1学期最終日のご挨拶は「SEE YOU!」〜また会える日を楽しみに!9月1日の始業式には、全員の子供たちとまた元気に会いたいです!充実した夏をお過ごしください!SEE YOU!!
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学校行事
2/11 建国記念日
2/12 ひまわりタイム
2/13 ALT・新一年生保護者説明会
2/17 クラブ活動(3年クラブ見学)