2月10日(火) 今日の給食
2月10日(火)<今日の献立>
・マーガリンパン ・豆腐ハンバーグ きのこソースかけ ・インディアンスパゲッティ ・こふきいも ・わかめスープ ・牛乳 *インディアンスパゲッティはカレー味のスパゲッティです。インドのという意味でもちいられているので、インドにこの料理があるわけではなくて、カレーといえば、インドという発想からついた名前です。給食室の外までカレーの匂いが伝わってきました。 2月9日(月) 今日の給食
2月9日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん ・味噌汁 ・ラーサイ ・ぽんかん ・牛乳 *今日のそぼろごはんのそぼろは、とり肉の他に、細かくした大豆といんげんが入っています。大豆は、畑のお肉といわれるくらい良質でヘルシーな食べ物です。御家庭でも子供たちが大好きなそぼろに、大豆や、野菜を加えてはいかがですか? 2月6日(金) 今日の給食
2月6日(金)<今日の献立>
・にんじんごはん ・ちくわのごま焼き ・根菜汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 *根菜汁はごぼう、にんじん、れんこん、さといも、大根が根菜です。 算数の学習より先日は、立体を使った「ワニ」を作りました! 結の会 石けん作り2月5日(木) 今日の給食
2月5日(木)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *2月6日は「海苔の日」です。のりは、千年以上前から日本で食べられていました。年貢にもなったほど貴重な食べ物でした。ビタミンや、ミネラルも豊富です。海苔は今が旬でおいしい時期なので、「大宝律令」が制定されたこの日を「海苔の日」にしました。 お寿司などにのりはかかせませんが、今日はのりをちぎって佃煮にしました。 2月4日(水)今日の給食
2月4日(水)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・きのこスープ ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 *給食定番人気メニューのスパゲッティミートソースです。じっくりことこと煮込みました。 2月3日(火) 今日の給食
2月3日(火)<今日の献立>
・とりごぼうごはん (セルフ)恵方巻き ・イワシのカレー揚げ ・えび団子のすまし汁 ・ふくまめ ・牛乳 *今日は節分です。 とりごぼうごはんを自分でのりで巻いて恵方巻きを作って西南西にむかって食べました。 福がにげないように黙って食べました。 2月になりました
毎日、寒い日が続いています。手洗い、うがい、換気をして体調管理がしっかりできるように子供たちに声をかけています。体育では、ボール蹴りの練習が始まりました。最初はボールを蹴ることがとても難しい様子でしたが、だんだん上達してきました。これからも楽しく頑張っていきたいです。
2月2日(月) 今日の給食
2月2日(月)<今日の献立>
・チンジャオロースー丼 ・ビーフンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 *チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマンなどをいいます。「ロー」が豚肉、「スー」が千切りです。細く包丁で千切りにしました。 炭焼き体験教室雪の日今日は少しの時間でしたが、雪遊びをしました。 とっても楽しそうに遊ぶ姿に、あと少しで卒業だなぁと感じました。 外国語活動言い方と答え方を学びました。 途中のゲームも楽しかったです。 キャリア教育の出前授業世界中にある素敵な家の動画を見た後、自分の住みたい家の絵を描きました。 遊園地みたいなアトラクションがあったり、地下鉄が通っていたり、宇宙船みたいな部屋だったり、 みんな本当に楽しそうに活動していました。 |
|