7月16日の給食・ドライビーンズカレー ・じゃが玉スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 じゃが玉スープは、じゃがいも・たまご・クリームコーン缶・こねぎがはいったスープです。今日のじゃがいもは、学校農園でとれたものを使いました。 ドライビーンズカレーは、大豆をゆでて挽肉ぐらいのおおきさになるよう、フードカッターにかけて入れてあります。学校では、ミートソースにも、同じように使用することがあります。豆が苦手でも、食べやすい調理方法です。 7月15日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープの沖縄料理でした。ゴーヤは、これからの季節が最も美味しい季節です。苦みがありますが、夏バテ防止の栄養素がたくさん含まれています。少しでも多く、食べてもらいたいと思います。 今日のゴーヤチャンプルーには、ゴーヤー・豚肉・豆腐・卵と、定番の食材の他に、にんじん・玉ねぎがはいりました。色合い、甘みもプラスされて、子どもたちも良く食べました。 7月14日の給食・ゆかりごはん ・さばの塩焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、和食の献立でした。気温が高くなってきたので、食欲が落ちてきているのでは?と、心配しましたが、ゆかりごはんも、さばの塩焼きも、みそ汁もよく食べていました。五目きんぴらが、少し残っただけでした。暑い日が続きますが、夏バテにならないよう残さず食べて、元気に過ごして欲しいと思います。 みそ汁には、学校農園のキャベツ、じゃがいもが入りました。 7月11日の給食・ごはん ・とりのから揚げ ・中華スープ ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 とりのから揚げは、中の温度を確認してから子どもたちに出しています。今日のキャベツのしょうが風味は、学校農園のキャベツときゅうりを使いました。にんじんとの色合いもよく、暑い日になりましたがとてもよく食べていました。 7月10日の給食・みそラーメン ・棒餃子 ・じゃがバター ・枝豆 ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな、みそラーメンでした。学校では、豚のひき肉・にんにく・根しょうが・豆板醤を炒め、削り節のだし、野菜(にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・もやし・ホールコーン)・麺をいれて、赤みそ・塩で味をつけ、最後に白ごまをいれたラーメンです。化学調味料やラード等使用していない、シンプルですが美味しいラーメンです。じゃがバターのじゃがいもは、学校農園のじゃがいもを使用しました。 7月11日(金)の登校
通常の登校の予定です。
状況によっては、登校時刻を遅らせることもあります。その場合は、連絡網やメールでご連絡します。学校より連絡がなくても危険を感じる場合は、無理な登校は避けてください。 ふれあい給食校内研究会今年度の美山小学校は、校内研究で「課題をつかみ、自分の考えをもって伝え合う喜びを味わう子どもの育成」を目指しています。 4年生の子ども達は自分の作った短歌を友だちに読み、そのあと感想を聞きました。自分が一番うれしかった感想を理由をつけて発表もしました。 たてわり班遊び7月9日の給食・チキンピラフ ・ポトフ ・大豆小女子 ・牛乳 今日は、チキンピラフに学校農園のピーマン、ポトフにじゃがいも、キャベツを使いました。ポトフは他に、ウィンナー・たまねぎ・にんじん・セロリが入り野菜たっぷりのヘルシーな献立でした。 7月8日の給食・スタミナ丼 ・焼きししゃも ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日は、焼きししゃもが1人2本でした。前回のししゃもの時には、1年生は魚が少し苦手で、手をつけていない子や、1本しか食べきれない子もいましたが、今日は「頭も食べたよ〜。」「骨も全部食べた!」と、元気にはなしてくれ、とても良く食べてくれました。スタミナ丼には、学校農園のピーマンがはいりました。 7月7日の給食・てまきちらしずし ・てんぷら(おくら、かぼちゃ、なす) ・七夕汁 ・牛乳 今日は七夕です。七夕汁に、おくらと星形のかまぼこをいれました。てんぷらには、学校農園のなすがたくさんとれたので、おくら、かぼちゃに加えて、なすのてんぷらも全校のみなさんに、食べてもらうことができました。 放課後子ども教室あいさつ運動小中一貫教育の日7月4日の給食・ごはん ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は学校農園のじゃがいもを、たくさん使った肉じゃがでした。6月にきれいな花を咲かせていた、じゃがいもです。とても柔らかく美味しいじゃがいもで、子どもたちも良く食べてくれたので、残りはありませんでした。 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、酒・塩・赤みそ・マヨネーズ・みりん・さとうのタレに刻んだこねぎを混ぜ、白身魚にからめオーブンで焼いたものです。魚も良く食べてくれました。 7月3日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は、ふかしとうもろこしがつきました。甘いとうもろこしは、食べても美味しく、体にもよい食物です。おなかの調子を良くする食物せんいと、疲れをとるビタミンBが含まれています。 ポークビーンズのじゃがいも、きゅうりのピクルスのきゅうりは学校農園のものを使用しています。夏野菜のきゅうり・なす・ピーマンにひき続きトマト・かぼちゃ等、続々と収穫できそうです。これからも、たくさん給食に使っていく予定です。 7月2日の給食・エビ炒飯 ・中華サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなワンタンスープでした。給食のワンタンスープのワンタンは、ワンタンの皮を小さく切って、そのままスープに入れています。包んでいないので、時間がかからず手軽に作ることができます。削り節でとったダシの中に、豚肉・にんじん・干ししいたけ・もやし・ワンタンの皮を入れ、塩・コショウ・しょうゆ・ごま油で味をつけて仕上げます。 今日の学校農園の様子です。子どもたちが、野菜の看板を作ってくれました。 明日も農園のきゅうりが登場します。 7月1日の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・すいか ・牛乳 今日は、学校農園のなすが入ったマーボーなす丼と、冬瓜スープでした。 冬瓜は、夏にとれるのに‘冬,瓜という名前がついています。夏にとれても、涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからきています。熱を加えると、透明でトロリとなり、口当たりがよくなります。 子どもたちも、ほとんど残さず食べてくれました。 ヤマユリのつぼみ咲くのは3年後というお話をいただいていたのですが、植えたその年にも咲き、今年ももうすぐ咲きそうです。つぼみが日に日に大きくなってきています。ヤマユリは昨年より丈も高くなってしっかりしています。咲いた花も楽しみです。 |