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2月10日(火)の給食

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【献立】とりごぼうごはん 豆あじの香り揚げ えび団子のすまし汁 牛乳
    果物(みかん)
 
   「とりごぼうごはん」は、油でごぼうから炒めます。透明になってきたら、
  鶏肉を加えさらに炒めていきます。火が通ったら、他の材料も時間差で炒め
  ていきます。さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。
  「豆あじの香り揚げ」は、豆あじに、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・
  ごま油を合わせたもので下味をつけて油で揚げます。骨まで、丸かじり
  できるようにじっくり揚げています。「えび団子のすまし汁」は、えび・
  たらのすり身を合わせたものを丸めて汁の中に入れていきます。団子からの
  だしがよくきいていて、おいしく仕上がっています。果物は、「みかん」です。

  ≪本日使用の食材の産地≫
 
  米:滋賀県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、大根:三浦市
  みかん:和歌山県、にんじん、ごぼう、白菜、長ねぎ:八王子市
  鶏肉:岩手県

2月6日(金)の給食

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【献立】そぼろごはん みそ汁 ラーサイ 牛乳

  「そぼろごはん」は、挽肉の他にゆでて細かくした大豆も使っています。
 細かくすることで、大豆が苦手な人も食べられます。「みそ汁」は、えのき・
 じゃがいも・長ねぎ・わかめ・豆腐の他に、旬に野菜のかぶを使いました。
 「ラーサイ」は、大根・キャベツ・にんじん・きゅうりを固めにボイルし、
 油で炒め、さとう・酢・しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫
 
  米:滋賀県、しょうが:熊本県、じゃがいも:長崎県、かぶ、きゅうり:千葉県
  えのき:長野県、大根:三浦市、にんじん、長ねぎ:八王子市、鶏肉:岩手県

2月5日(木)の給食

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【献立】ゆかりごはん 厚焼きたまご みぞれ汁 きんぴらごぼう 牛乳

  「厚焼きたまご」は、具を炒めて粗熱をとり、だし汁とたまごを合わせて
  オーブンで焼きます。「みぞれ汁」は、大根おろしにしてみぞれを表現
  しています。「きんぴらごぼう」は、ごぼうから炒めていきます。透明
  になってきたら、にんじん・糸こんにゃく・いんげんを加えていきます。
  さとう・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   米:滋賀県、たまご、ごぼう:青森県、玉ねぎ:北海道、大根:千葉県
   ほうれん草:昭島市、にんじん、長ねぎ:八王子市、鶏肉:岩手県

2月4日(水)の給食

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【献立】スパゲティーミートソース きのこスープ 牛乳 果物(みかん)

   今日は、子どもたちの大好きな「スパゲティーミートソース」です。
  給食のミートソースは、朝一番から炒め始め、水分を飛ばすことでコクの
  あるソースに仕上がります。「きのこスープ」は、えのき・生しいたけ・
  きくらげを使いました。エネルギーを抑えるために、きのこスープと組み
  合わせました。果物は、「みかん」です。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  玉ねぎ:北海道、セロリ:愛知県、にんにく:青森県、えのき:長野県
  生しいたけ、鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、みかん:和歌山県
  にんじん:八王子市、豚肉:埼玉県、

2月3日(火)の給食

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【献立】節分ごはん いわしの磯辺揚げ 生揚げのみそ炒め もやしのナムル
    牛乳

   今日は、「節分」です。季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪い
  ことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆まきをして、年の数だけ豆を
  食べて、1年を無事に過ごせるように願います。鬼は、いわしの生臭いにおい
  と柊のとげが苦手といわれており、いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関
  に飾り、鬼を追いはらいます。また、その年の縁起がいい方角である「恵方」
  (今年は西南西)を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、
  健康を願います。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、もち米:千葉県、豚肉:埼玉県、しょうが:熊本県
  たまご:青森県、チンゲンサイ:茨城県、もやし:栃木県
  にんじん:八王子市

2月2日(月)の給食

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【献立】チンジャオロース丼 ビーフンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

  「チンジャオロース丼」の具の作り方は、千切り豚肉を酒としょうゆで下味
 をつけておきます。材料はすべて千切りに切ります。油でしょうがを炒めて
 香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に加えて炒めていき 
 ます。さとう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げ
 ます。赤ピーマンも使っているので、彩りもとてもきれいです。
 「ビーフンスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせた中に、
 豚肉を入れます。火が通ったら、他の材料も入れていきます。塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、ボイルしたビーフンとごま油を入れて仕上げます。
 「黒糖ナッツ」は、くるみとアーモンドをオーブンで焼いている間に、黒砂糖
 と水を合わせたものも火にかけ、どちらも温度を上げて仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:滋賀県、千葉県、豚肉:埼玉県、赤ピーマン:高知県、ピーマン:宮崎県
 玉ねぎ:北海道、しょうが:熊本県、小松菜:昭島市、
 にんじん、長ねぎ:八王子市
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学校行事
2/10 児童朝会(生活)
2/11 建国記念の日
2/12 学校運営協議会18:30
2/13 東浅川T(算数) 校外学習【6年】
2/16 朝読書 薬物乱用防止教室【6年】 児童相談週間始