6年生英語
「ももたろう」のお話を自分達で作り、それを英語で表現していくための話し合いも行いました。今後の英語での表現活動が楽しみです。
3年生総合
「別所安全マップをつくろう」の学習に入りました。コースごとのグループに分かれて、今後のフィールドワークに向けて、取材での役割分担を話し合って決めました。
3年生算数
「表とグラフ」の単元で3つの表を1つの表に表したり、復習の練習をしたりしました。学習した内容をノートにしっかりと書いています。
5年生社会
社会科「情報」の「地域をつなぐ総合病院」についての学習をしました。地図帳をひいてすぐに調べる学習習慣がついています。
6年生 子どもまつりに向けて
24日(土)に子どもまつりがあります。3年生以上はお店を出しますので、今週はそのための準備を学級ごとに行います。
写真は6年生の準備の様子です。限られた時間で仕上げなくてはならず、協力しながら活動しています。 1月16日(金) 今日の給食ちらしずし すまし汁 かぶの塩漬 白玉あずき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、小ねぎ(高知)、かぶ(千葉) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 今日のすまし汁には「梅」と「雪だるま」の形のかまぼこを入れました。 児童のみなさんは喜んでくれていたようです。 見守り下校
今年度最後の保護教 見守り下校が行われ、児童の迎えに多くの保護者の方に来ていただきました。児童が安全に登下校できるよう、安全確認をしながら、下校をしていただきました。 保護教校外委員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございます。
1年生道徳
「ぼくのはな さいたけど」というお話を通して、身近な人たちに温かい心で接し、相手のことを考えて親切にしていくことについて、考えを深めていきました。登場人物に自分を重ねて真剣に自分の考えを発表しました。
図書ボランティア活動
保護教図書ボランティアの役員の方々に本の修理を中心に行っていただきました。人気のある本は多くの児童がよく手にするため、本の故障が多いようです。修理にかかる時間は、本の状態によって様々ですが、かなり時間がかかるものもあるそうです。
図書室の本、一冊一冊をとても丁寧に修理していただきました。図書室の本をこれからも、たくさん活用しながらも丁寧に扱っていけるといいですね。 図書室の環境整備が市の図書館担当の方と保護者による図書ボランティアの方々のおかげで進められています。ありがとうございます。 3年生社会
3年生社会「昔のくらしを調べよう」の学習では、七輪で火をおこしました。どうやって昔の人が使っていたのかを考えながら、グループで協力して色々と試してみました。火がついてもすぐに消えてしまうなどを繰り返しながら、いい方法を見つけ出していきました。
次回は七輪で食べ物を焼いてみる活動ができそうです。 1月15日(木) 今日の給食四川豆腐丼 にらたまスープ 3色ナムル 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんにく(青森)、生姜(高知) にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、チンゲン菜(静岡) 玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、たまご(青森) 小松菜(静岡)、もやし(栃木) 1月14日(水) 今日の給食ジャンバラヤ かぶのチャウダー いかとセロリの炒め物 りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森) かぶ(千葉)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡) 校内書き初め展
校内書き初め展が始まりました。
図書委員会集会
図書委員のみんなで、アーノルド・ローベル作、「ふたりは きょうも」の中の「ぼうし」のお話を全校にスライドで絵を表示しながら読み聞かせを行いました。その後、お話の内容についての質問がいくつかありました。話の内容をよく聞いていた子供たちは、ほとんど正解をしていました。
今後さらに本に親しんでいってほしいと思います。 1月13日(火) 今日の給食ピザパン 野菜のスープ煮 みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、マッシュルーム(千葉) じゃが芋(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知) みかん(和歌山) おおぞら学級 書き初め
一文字一文字集中して、いい文字が書けるよう取り組みました。校内書き初め展では満足のいく作品を展示できるよう、頑張っています。
3年生体育
投げる力が高まっています。プロ野球選手による投力向上教室から約1ヶ月みるみる向上しています。「いくよ。」「いいよ。」「ナイスボール。」と元気なかけ声が校庭中に広がっていました。
4年生体育
体力づくりと技能を高めるために、縄跳びに取り組んでいます。寒い季節にたくさん体を動かし、体力を高めて、元気に過ごしてほしいです。
6年生書き初め
一文字一文字丁寧に書きました。校内書き初め展では、最高の作品を展示できるよう、思いがこもります。
5年生特別活動
こどもまつりに向けて、子供たちで話し合い、準備を進めています。多くのお客さんが来て喜んでもらえるようなお店になるよう工夫しています。
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