2月10日(火) 今日の給食セサミトースト 白いんげんのきのこシチュー コールスロー りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)、しめじ(長野)、えのき(長野) マッシュルーム(千葉)、キャベツ(愛知) 4年生 算数 直方体の見取り図
4年生が算数で、直方体の見取り図のかき方について復習しています。子供の意欲を引き出しながら指導しています。
2年生 ミニ子どもまつりに向けて
2年生が20日(金)に行うミニ子どもまつりに向けてグループごとに活動しています。幼稚園や保育園の子供たちにも楽しんでもらおうと輪投げ、魚釣りなどの準備を進めています。
この冬一番の・・・
今朝はこの冬一番の冷え込みでした。朝、校舎の北側はー4度になりました。小プールは全面凍り、大プールも一部凍りました。
1年生図工
「紙版画 不思議なさかな」 に取り組んできました。いよいよ、ローラーで版にインクをのせ、バレンで紙に版をうつす作業を行いました。一人一人丁寧に作業を進め、素敵な版画が完成しています。
1年生道徳
「いのちがあってよかった」というお話を通して、かけがえのない命について考えていきました。
4年生社会
都道府県クイズを行っている場面です。調べたことをクイズで発表し、みんな夢中になって答えました。
2年生生活
ミニ子どもまつりにむけての準備を進めています。お店ごとのグループに分かれて、役割分担や、遊びのルール決めなどの話し合いを行いました。
3年生算数
ものの長さのはしたを分数で表していく学習をしています。実際にテープで長さを測り、実感を伴った学習を進めています。
2月9日(月) 今日の給食五穀ごはん わかさぎの南蛮漬け 筑前煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、長ねぎ(埼玉)、里芋(愛媛) にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、にんにく(青森) 2月6日(金) 今日の給食むぎごはん さんまの梅煮 野沢菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、さんま(北海道)、大根(八王子) 生姜(熊本)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 6年生国語
読書感想文を書く学習です。「伊能忠敬」の生き方がテーマです。真剣に書き進めています。
おおぞら学級生活単元
歴史の学習を進めています。今回は室町時代に焦点を当てた学習に取り組みました。
全校朝会
校長先生より二つのお話がありました。一つは別所小へ来られたお客さんから、別所小の児童がとても親切だということで褒められたことについて。二つ目は、明日2月10日は別所小学校の開校記念日であることについてです。
別所小の校歌については、今後新聞社から取材を受ける予定です。 1年生 算数 大きな数のたし算
1年生が算数で大きな数のたし算の学習をしました。繰り上がりのない2位数と1位数のたし算(23+6)の計算の仕方を考えることで、今まで学習したたし算の理解を深め、2年生で学習する筆算につなげています。
1年生も、自分の考えを書くことがよくできるようになってきています。 サタデースクール
今回も朝早くから、多くの児童がサタデースクールに参加していました。メインとなる「火おこし」には、低学年から高学年まで参加し、グループごとに力を合わせて、一生懸命に取り組みました。火をおこすのはなかなか大変だったようですが、いい体験ができました。
サタデースクール担当の保護者や地域の方々、いつもありがとうございます。 6年生中学校見学
「小中一貫教育の日」として今回は中学校の授業を見学しました。
勉強する中学生の姿を見ることができ、様々な教室の雰囲気を味わうことができました。 生徒会からは部活動や制服、中学校の生活について教えていただきました。 ノーチャイムであることに、子供たちは驚いていました。 4月からは中学校生活が始まります。それに向けての心構えが持てる貴重な機会と なったことでしょう。 新一年保護者
新一年保護者会が行われました。ちょうど2ヶ月後には入学式となります。小学校生活を楽しみにして入学式を迎えてほしいです。それまでに、準備をしていただきたいことについて、各担当からお話をさせていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。
3年生総合
「地域安全マップづくり」にむけてのフィールドワークに出かけました。ボランティアの保護者の皆様の協力のおかげです。本当にどうもありがとうございます。
4年生国語
「ポスターセッションをしよう」の学習での発表会です。別所小をよりよい学校にしていくための工夫を調べ一人一人が発表しました。 「てすりをつけたらいい」「カーブミラーをつけるとよい」など、安全に過ごせるための工夫が発表されました。
|
|